Cегодня
пятница,
12 января
09:44

Решение от 03.03.2008года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 03 марта 2008 года       Таганрогский городской суд Ростовской области

В составе:

председательствующего судьи Васильева В.В.

при секретаре Погореловой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТГОО «Таганрогская лига потребителей» в интересах неопределенного круга лиц потребителей к ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» о защите прав потребителей, суд

УСТАНОВИЛ:

ТГОО «ТЛП», действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратилась в суд с иском к ЮЗМО ОАО «Энергосбыт» о защите прав потребителей, указав, что в соответствии со СТ.9 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Исполнитель  размещает указанную информацию на вывеске.

В соответствии со СТ. 10. Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно СТ. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, исполнитель обязан:

-информировать потребителя о плановых перерывах предоставлении коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва (п.п. «м» );

 - предоставлять потребителю следующую информацию об исполнителе (п.п. «м»): наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего .органа). сведения о государственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а для индивидуального предпринимателя- дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений  расположенных вблизи жилых домов);

- параметры качества предоставления коммунальных услуг, предельные сроки устранения аварий, иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг. установленные законодательством РФ, а также информация о настоящих правилах (указываются в договоре, а также размещаются на доске объявлений в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей)

На основании ст.45 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в соответствии с Уставом организации инспекторами ТГОО «Таганрогская лига потребителей» Марзоевой И.В., Лысенко М.К. проведена проверка соблюдения прав потребителей при предоставлении услуг энергоснабжения ответчиком потребителям.

в результате проверки установлено, что в нарушение ст.ст.8. 9. Закона РФ «О защите прав потребителей», на вывеске отсутствует информация о месте нахождения организации- исполнителя; исполнителем своевременно не предоставляется (не позднее чем за 10 рабочих дней) информация плановых перерывах в электроснабжении, отсутствует информация о предельных сроках устранения аварий и иных нарушения порядка предоставления коммунальных услуг (электроснабжение).

Ссылаясь на ст.46 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» заявитель просит признать действия ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» по предоставлению услуг электроснабжения потребителям г.Таганрога, указанные в Акте, противоправными и обязать его прекратить эти действия, обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда через СМИ в течение 1О дней, взыскать в пользу ТГОО «ТЛП» оплату услуг представителя в размере 1500 рублей.

            В судебном заседании представитель ТГОО «ТЛП» Комарова З.В. по доверенности б/н от 01.03.2007 года, исковые требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме.

            Представитель ответчика «Энергосбыт Ростовэнерго» Титова О.М., действующая по доверенности N178 от 12.11.2007 года, иск не признала и суду показала, что в Акте, составленном представителями ТГОО «ТЛП» имеется запись о вручении его директору, однако в данном Акте нет ни одной подписи руководства ЮЗМО ОАО «Энергосбыт» Ростовэнерго,  в акте отсутствует дата и входящий номер о получении его секретарем для регистрации в почту директору. Не представлен локальный акт, который регламентирует порядок про ведения проверок организаций, предприятий. Не оставлены рекомендации об устранении недостатков с указанием сроков. Работа по жалобам, поступившим от потребителей - граждан, ведется в соответствии с п.2 распоряжения N6 от 21.02.2008 года. Она не отрицает, то обстоятельство что на вывеске размещенной стене здания N144 по ул.Дзержинского указано название организации ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», однако нет наименования и адреса нахождения юридического лица. Такая информация содержится на доске объявлений в самом здании; информация о прекращении подачи электрической энергии в отключаемые районы подается в СМИ: ОАО «РТП «Нева-ТП» (5 канал) и ООО«ТТК» (21 канал) для публикации бегущей строки; ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» является поставщиком электрической энергии, обслуживанием электрических сетей не занимается, что подтверждается действующим договором.

Выслушав объяснения представителей сторон, допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд считает, что иск следует удовлетворить частично, по следующим основаниям:

1. В деле имеется Акт N8 от 06.02.2008 года составленный общественными инспекторами ТГОО «ТЛП» Марзоевой И.В. и Лысенко М.К из которого следует, что при проведении проверки ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», который расположен по ул.Дзержинского 144 в г.Таганроге они обнаружили ряд недостатков, свидетельствующих о нарушении прав потребителей /Л.д.4/.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Марзоева И.В. суду показала, что 06.02.2008 года примерно в 13 час 20 мин они с Лысенко М.К прибыли к зданию ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», по ул.Дзержинского, 144 в г.Таганроге, где обнаружили что на вывеске с названием указанной организации отсутствует полная информация о месте нахождения юридического лица - организации -исполнителя. Поднявшись в здание, они встретились с ответственными работниками указанной организации, где с их помощью установили и это подтвердило многочисленные жалобы потребителей электроэнергии о том, что ответчик несвоевременно представляет информацию о плановых перерывах в электроснабжении, а также своевременно не предоставляет информацию о предельных сроках устранения аварии и иных нарушений порядка предоставления услуг электроснабжения, о чем составили Акт.

Изучив доводы представителя ответчика о том, что в дежурной службе ЮЗЭС «Ростовэнерго» ведется прием экстренных обращений связанных с авариями и с авариями на линиях электроснабжения, что информация о предполагаемом отключении электроэнергии вывешивается на доске объявлений в здании по ул.Дзержинского 144, а также дается объявление на два местных телеканала, где бегущей строкой передается сообщение об отключении электроэнергии, суд приходит к выводу, что перечисленных мероприятий недостаточно для доведения подобной информации до каждого потребителя электроэнергии.

Так, сам по себе факт отсутствия информации о месте нахождения организации ­исполнителя на вывеске ущемляет права и интересы потребителей, так как он заведомо лишается возможности обратиться с жалобой непосредственно к руководителю данной организации.

На доске объявлений действительно вывешивается информация о режиме работы различных участков ответчика, а также другая информация, связанная с перерывом в электроснабжении, однако потребитель в это, по-существу производственное помещение, не приходит. Не каждый потребитель имеет возможность смотреть «бегущую строку» на 5 и 21 каналах местного телевидения, так как для приема указанных каналов необходима специальная антенна. Это значит, что требования о доведении информации до каждого потребителя ответчиком не выполняются.

Между тем, подобные энергоснабжающие организации, к примеру ОАО «Межрайгаз» в случае предстоящего отключения газа, вешает объявления на каждом подъезде многоквартирных домов, а также на воротах и калитках частных домовладений. В этом случае, информация является полной, так как ее узнают непосредственно те жители, отключение квартир которых предстоит в ближайшее время.

Исходя из этого, суд считает, что исковые требования, в указанной судом части, доказаны.

2. В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» информация о товарах /работах, услугах/ в обязательном порядке должна содержать: обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары /работы, услуги/; цену и условия приобретения товаров (работ, услуг); гарантийный срок, если он установлен; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 года N212-ФЗ) правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров /работ услуг/ указанных в п.4 ст.7 настоящего Закона; /в ред. ФЗ от 17.12.1999 года N212-ФЗ/, информацию о правилах продажи товаров /выполнение работ, оказание услуг/.

Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» при рассмотрении дел данной категории необходимо иметь в виду, что, исходя из ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера (то есть не связанные с взысканием каких-либо сумм), целью которых является признание действий продавца (исполнителя, изготовителя) противоправными в отношении всех потребителей (как уже, заключивших договор, так и только имеющих намерение заключить договор с данным хозяйствующим субъектом) и прекращение таких действий, (п. 6.1 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97 года N2). При этом необходимо иметь в виду, что в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 5 ст. 18 и п. 6 ст. 28 Закона Российской      Федерации «О защите прав потребителей»,  когда закон допускает возможность освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, бремя доказывания отсутствия вины лежит на продавце (изготовителе, исполнителе), (абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97 N 2).

Таким образом, Таганрогская лига потребителей в соответствии со ст. 46 вышеуказанного Закона имела право, не направляя Акт в уполномоченные органы государственной власти, обратиться с иском о защите прав потребителей, не только уже приобретших товар, но и имеющих намерение купить вещи у ответчика. В соответствии с п.11Правил продажи отдельных видов товаров (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N1222, от 02.10.1999 N1104, от 06.02.2002 N81, от 12.07.2003 N421) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Согласно п. 16 Правил потребителю также должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг.

Оценивая добытые доказательства, суд приходит к выводу о доказанности исковых требований, а потому действия ответчика в части:

- отсутствия информации потребителю о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва (п.п. «м»);

- не предоставления потребителю информации об исполнителе (п.п. «п»): наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего органа), сведения о гос. дарственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а для индивидуального предпринимателя - дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений, расположенных вблизи жилых домов);

- не предоставления информации о качестве предоставления коммунальных услуг, предельных сроков устранения аварий, иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, установленные законодательством РФ, а также информации о настоящих правилах (указываются в договоре, а также размещаются на доске объявлений в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей)- следует признать противоправными и необходимо обязать его прекратить эти действия. Кроме того, в силу Закона необходимо обязать ответчика довести до сведения потребителей данное решение суда через газету «Таганрогская правда» в течение 10 дней со дня вступления решения суда в

законную силу.

3.Требования истца о взыскании с ответчиков судебных расходов в сумме 1500 руб. удовлетворить частично. Эти расходы связаны, с оплатой участия представителя ТГОО «ТЛП» в судебном заседании. Исходя из объема выполненных услуг представителем, характера спора, а также разумности пределов, суд считает достаточным взыскать с ответчика в пользу истца расходы в сумме 600 руб.

4. При подаче заявления истец, в силу Закона, от уплаты госпошлины был

освобожден, а потому в соответствии со ст. 333.19 ч.3 НК РФ с ответчика надлежит взыскать госпошлину в размере 100 рублей.

 

На основании изложенного ст.46 ФЗ «О защите прав потребителей» и руководствуясь ст.ст.l94-199,100,244 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

1. Действия ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в части:

-отсутствия информации потребителю о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва (п.п. «м»);

- не предоставления потребителю информации об исполнителе (п.п. «п»): наименование, место нахождения (адрес его постоянно действующего органа) сведения о. государственной регистрации, режим работы, фамилия, имя и отчество руководителя, а для индивидуального предпринимателя - дополнительно сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (указываются в договоре, а также размещаются на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на досках объявлений. расположенных вблизи жилых домов);

- не предоставления информации о качестве предоставления коммунальных услуг, предельных сроков устранения аварий, иных нарушений порядка предоставления коммунальных услуг, установленные законодательством РФ, а также информации о настоящих правилах (указываются в договоре; а также размещаются на доске объявлений в помещении исполнителя в месте, доступном для всех потребителей)- - признать противоправными и обязать его прекратить эти действия.

 

2.Обязать ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» довести до сведения потребителей данное решение суда через газету «Таганрогская правда» в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

 

3.Взыскать с ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в пользу  ТГОО «Таганрогская Лига Потребителей» судебные расходы в сумме 600 рублей.

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

 

4. Взыскать с ЮЗМО ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» госпошлину в доход местного бюджета в сумме 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Таганрогский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий

Федеральный судья                                          Васильев В.В.