Cегодня
вторник,
14 августа
23:37

Решение по ООО "ВИВАТ"

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

25 декабря 2007года

Таганрогский городской суд Ростовской области

В составе: председательствующего судьи Иванченко М.В.

при секретаре Риздванецкой Ю.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании  гражданское дело по иску ТГОО «Таганрогская лига потребителей», выступающей в интересах неопределенного круга потребителей, к ООО «ВИВАТ» о защите прав потребителей,

 

Установил

ТГОО «ТЛП», действующая в интересах неопределенного круга потребителей обратилась в суд с иском к ООО «ВИВАТ», указав, что на основании ст.45 ФЗ «О защите прав потребителей» инспекторами организации была проведена проверка соблюдения прав потребителей и правил торгового обслуживания при реализации товара ответчиком по ул. Ремесленной, 15/3 в г.Таганроге. В результате проверки реализуемых товаров установлено, что в нарушение ст.ст. 7,8,9,10 ФЗ  «О защите прав потребителей», п.п.10,11,12 «Правил продажи отдельных видов товаров» на вывеске отсутствует информация о месте нахождения (юридическом адресе) организации-продавца, в продаже находится пылесос моющий торговой марки «Kirby» (цена 100480 рублей) без сертификата соответствия в виде маркировки знаком соответствия, без информации об импортере; при заключении договора купли-продажи указывается недостоверная информация о наименовании товара – аппарат «Kirby», тогда как в сопроводительной документации наименование товара- пылесос моющий торговой марки «Kirby».О выявленных нарушениях составлен акт №19 от 15.11.07г.

ТГОО «ТЛП» просит суд признать указанные действия ответчика противоправными и обязать прекратить такие действия, довести до сведения потребителей через средства массовой информации решение суда в течение 10 дней, а также взыскать 1500рублей расходы помощи представителя.

В судебном заседании представитель ТГОО «ТЛП» Комарова Э.В. поддержала исковые требования и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Чаплыгин Д.В. в судебном заседании не оспаривал фактов, изложенных в исковом заявлении. Пояснил суду, что ООО «ВИВАТ» предприняты все меры по устранению и недопущению в будущем всех выявленных  ТГОО «ТЛП» нарушений действующего законодательства. Просил не обязывать ООО «ВИВАТ» публиковать решение суда в газете, а разместить в «уголке потребителей». Против взыскания судебных расходов не возражает.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела,  суд считает что иск ТГОО «ТЛП»  подлежит удовлетворению.

Согласно ст45 ФЗ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

 

 

Как усматривается из устава ТГОО «ТЛП» в п.2.2 предусмотрено проведение  проверок соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей с составлением актов о выявленных нарушениях прав потребителей и направлением актов для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти.

 

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что проведенная проверка инспекторами ТГОО «ТЛП» произведена в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и Уставом общественной организации.

В судебном заседании установлено, что 19 ноября 2007 года инспекторами тгоо «ТЛП» была проведена проверка соблюдения прав потребителей и правил торгового обслуживания при реализации товара ответчиком по ул. Ремесленной, в г. Таганроге.

 

В ходе проверки было установлено осуществление продажи пылесоса моющего торговой марки «Kirby» без  информации на вывеске о месте нахождения  (юридическом адресе) организации - продавца; без сертификата соответствия, заверенного надлежащим образом; без подтверждения соответствия в виде маркировки со знаком соответствия; без информации об импортёре; при заключении договора продажи указывается недостоверная информация о наименовании товара.

В соответствии со ст.10 ФЗ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), возможность их правильного выбора.

В соответствии с п. 11 «Правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей техническое обслуживание товара; обозначение стандартов, обязательным которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования:  гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведений о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни,  здоровья и имущества покупателя или становится непригодным для использования по назначению; цену и условия приобретения товара.

 

В соответствии со ст.7 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях использования безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращения причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке, установлены требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит  обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Не допускается  продажа товара (выполнение работы, оказание услуги) , в том числе импортного товара (работы, услуги) без информации об обязательном подтверждении соответствия требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

 

В соответствии с п.12 «Правил продажи отдельных видов товаров» при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении  соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров  в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов- сертификат соответствия или декларация о соответствии; копия сертификата соответствия, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавших сертификат; товаросопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат  или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

 

Поскольку ответчик наличия нарушений не оспаривал, суд полагает факт нарушений установленным.

В силу ч. 2 ст.46 ФЗ «О защите прав потребителей» при удовлетворении требований о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) противоправными суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения решение суда.

 

Суд полагает, что возможно обязать ответчика разместить решение в «уголке потребителя», так как ответчик представил доказательства, что устранению нарушений прав потребителей в дальнейшем.

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей в интересах неопределенного круга лиц, суд принимает решение о возмещении общественной организации судебных расходов, связанных с рассмотрением дела (ст.46 ФЗ). Что является судебными расходами установлено ст.88 ГПК РФ. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся расходы на оплату услуг представителя (Ст.94 ГПК РФ), объем возмещения которых предусмотрен ст. 100 ГПК РФ, установившей, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик (ст.88 ГПК РФ).

В силу ст. 46 ГПК РФ И СТ. 46 ФЗ «О защите прав потребителей» ТГОО «ТЛП» имеет право обратиться в суд за защитой прав неопределенного круга лиц. Хотя ОО не является участником спорного материального правоотношения, но она является стороной по делу, с наличием особого процессуального статуса,   так как пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности, за исключением права на заключение мирового соглашения, поэтому  как сторона процесса имеет право требования возмещения расходов по оплате услуг представителя. Несение судебных расходов подтверждено платежным поручением от  03 декабря  2007года №160 и выпиской из реестра к платежному поручению, из которых видно, что ТГОО «ТЛП»  оплатило Комаровой Э.В. 1500рублей за оказание услуг по представительству интересов в суде по делу к ООО «ВИВАТ». При оценке разумности заявленных расходов на оплату услуг представителя, суд принимает во внимание  объем работ представителя по участию в рассмотрении настоящего спора, расценки юридической консультации, оказывающей представительские услуги по гражданским делам, и полагает разумной  сумму  в 1500 руб., которую и взыскивает.

       В силу ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец при подаче иска был освобожден, подлежит взысканию с ответчика. Ст.333.19 НК РФ определила, что при подаче заявлений неимущественного характера пошлина составляет 100 руб.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать противоправными действия ООО«ВИВАТ» по реализации пылесоса  моющего торговой марки «Kirby» без информации на вывеске о месте нахождения (юридическом адресе) организации продавца; без сертификата соответствия, заверенного надлежащим образом; без подтверждения соответствия в виде маркировки знаком соответствия; без информации об импортёре; при заключении договора купли-продажи с недостоверной информацией о наименовании товара и обязать прекратить такие действия.

Обязать ООО«ВИВАТ» разместить решение суда в  «Уголке потребителей» по месту  осуществления деятельности по ул. Ремесленной, 15/3 в г. Таганроге в течение 10дней по вступлении решения в законную силу.

Взыскать с 000 «ВИВАТ» в пользу ТГОО  «ТЛП»  затраты по оплате представителя в размере 1500 рублей, государственную пошлину в доход бюджета в сумме 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10дней  через Таганрогский городской суд.

    

Председательствующий                                                                                               Иванченко М.В.