Cегодня
четверг,
29 ноября
14:09

Верховный суд решал, должен ли провайдер платить жильцам за провода на крыше
В рамках спора между "Ростелекомом" и товариществом собственников жилья Верховный суд разъяснил, может ли провайдер в одностороннем порядке перестать платить за размещение своего оборудования.
 

Компания "Жилищная инициатива", управляющая многоквартирным домом в Хабаровске, в 2013 году заключила с "Ростелекомом" договор возмездного оказания услуг размещения проводов на элементах многоквартирного дома в Хабаровске. За это телекоммуникационная компания платила жильцам.

 

Такой порядок просуществовал до конца 2016 года, когда "Ростелеком" решил расторгнуть договор в одностороннем порядке и уведомил об этом контрагента. "Жилищная инициатива", в свою очередь, потребовала у своего (уже бывшего) контрагента демонтировать размещенное оборудование, но получила отказ. "Ростелеком" сообщил о невозможности демонтажа размещенных линий, ссылаясь на наличие договорных отношений по оказанию услуг связи с жителями дома. Это, по мнению компании, является основанием для бездоговорного и безвозмездного размещения оборудования.

"Жилищная инициатива" не смогла добиться своего и в судах: по мнению трех инстанций, подписав договоры об оказании услуг связи с "Ростелекомом", собственники жилых помещений подтвердили свое согласие на размещение соответствующего оборудования оператора связи в местах общего пользования в домах, а удовлетворение иска привело бы к нарушению прав и интересов абонентов (дело № А73-3046/2017).

 

В кассационной жалобе в Верховный суд "Жилищная инициатива" подчеркивает: размещение оборудования возможно при наличии соответствующего договора с собственником или иным владельцем здания, которые вправе при этом требовать от оператора связи соразмерную плату. Истец также указывает, что заключение договора об оказании услуг связи с жильцами не является основанием для размещения оператором связи необходимого оборудования и линий связи на конструктивных элементах жилых домов.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

Максим Вараксин, источник: https://pravo.ru