Cегодня
пятница,
11 мая
04:20

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ. ОТОС ОСТАНЕТСЯ

О том, как нелегко первопроходцам в любом деле, лишний раз напоминать не нужно. Приходится ли искать путь к неведомому континенту или продираться через тернии нового закона, чтобы «обкатать» его и сделать реальным для жизни – дорога пионеров трудна и всегда покрыта ухабами. Одним из таких пионеров с полным правом можно назвать депутата округа № 15 Анатолия Долженко, президента Федерации обществ потребителей Южного региона. Когда-то он стоял у истоков образования потребительского движения не только в родном Волгодонске, но и в России. А спустя годы вместе с соратниками начинал коммунальную реформу. Тогда Жилищного кодекса еще не существовало в природе, но Анатолий Николаевич уже говорил о необходимости кардинально пересмотреть подход к системе ЖКХ. Прекратить постоянно подкармливать ЖЭКи советского образца государственными деньгами, мгновенно уходящими в «черную дыру». Превратить сферу коммуналки в здоровую и конкурентоспособную, пустив сюда частный бизнес, умеющий считать каждую копейку. А главное – сделать ее полностью прозрачной для каждого жителя каждого дома.

Девиз: «Мы – не рабы»

Десять лет назад эти идеи казались революционными и фактически невыполнимыми. Сам Волгодонск в то время находился фактически в заложниках у теплоэнергетиков, управление ЖКХ (и, следовательно, его денежными потоками) было сосредоточено в руках МУП «ВЖКЗ», эксплуатирующие конторы в своем большинстве являлись не самостоятельными организациями, а ведомственными подразделениями. И все же Анатолий Долженко решился бороться с мельницами. Только не с ветряными, как Дон Кихот, а вполне с реальными. Последовательно и принципиально выступая на защите прав потребителей, он доказал: жители многоэтажек – такие же потребители услуг, как, например, посетители парикмахерских или автосервисов. Они имеют право жить в доме, где ничто не должно угрожать их безопасности, пользоваться благами цивилизации, иметь доступ к правдивой и точной информации о расходовании средств, ежемесячно собираемых в виде коммунальных платежей. Они также имеют право на спор с обслуживающей организацией, право указывать ей на ошибки, право самим решать, куда потратить деньги – на помпезный ремонт подъезда или на замену вентиля в подвале. В общем, право на то, чтобы не быть бессловесной массой. «Мы – не рабы!» - эти давно забытые строки из советского букваря Долженко сделал своим пожизненным девизом. И постарался добиться, чтобы этот девиз стал правилом для его избирателей.

Многие наверняка вспомнят, что вторая часть тех самых строк звучит так: «Рабы – немы». Именно потому Анатолий Долженко никогда не молчал. Не молчал, начиная борьбу с чиновниками в начале 2000-х годов, когда уже вышли нормативные акты в пользу потребителей коммунальных услуг, но их упорно старались «не замечать». Не молчал, когда в первом частном ЖЭКе Волгодонска, действующем как раз на территории округа № 15, обнаружились серьезнейшие злоупотребления (стараниями Долженко они были обнародованы и закончились уголовным делом и приговором суда). Не молчал, когда стало ясно, что отчисления на капитальный ремонт, которые должен был делать ежемесячно каждый горожанин, оказались незаконными (и в результате их пришлось отменить).

Совершенно не секретно

Не молчит Анатолий Николаевич и сейчас. Казалось бы – цель достигнута, принят Жилищный кодекс, в котором четко прописаны права собственников жилья, формы управления домами, обязанности управляющих компаний. Волгодонск давно стал общепризнанным первопроходцем коммунальной реформы, к нам неоднократно приезжали за опытом, увозили во все уголки страны наши наработки. Вот только все горожане знают, насколько велика разница между законом и реальной жизнью. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – а по ним ходить». По этим самым оврагам Волгодонск ходит уже в течение нескольких лет.

- В свое время представители обществ потребителей городов и регионов России обеими руками выступили за коммунальную реформу, - отметил Анатолий Долженко. – Правда, когда мы сидели за столом переговоров, власти тоже записывали себе достаточно обязательств. В результате наших договоренностей коммунальной реформе дали «зеленую улицу», увидел свет Жилищный кодекс. Вот только почему-то вышло, что обязанностей у собственников жилья оказалось больше, нежели прав. Власть пытается дистанцироваться от многих проблем жителей, поскольку, согласно тому же Жилищному кодексу, не имеет права вмешиваться во взаимоотношения собственников с управляющими компаниями. На бумаге прошло великолепно и само вхождение частного бизнеса в коммунальную сферу, но отчего-то глобальной конкуренции не получилось – бывшие ЖЭКи просто сменили форму собственности. За редким исключением (как, например, «Жилстрой-ЖЭК» в нашем микрорайоне «Звездный») управляющие компании только называются таковыми. На самом деле это те же самые жилконторы, которые не управляют жилищным фондом, а являются лишь исполнителями жилищных услуг. Только теперь у них появилась «железная» отговорка от жалоб жителей – мол, деньги плохо собираются, денег не хватает и т.п.

Данная проблема не является секретной. О ней неоднократно и публично говорил сам мэр Волгодонска Виктор Фирсов. Сегодня, и это понимают все, равнобедренный треугольник «власть – коммунальный бизнес – собственники» выстраивается плохо. Потому что одна сторона никак не желает полноценно встраиваться в схему – сами собственники. Эйфория от коммунальной реформы у людей давно прошла (а была ли она вообще?). Народ никак не желает осознавать, что теперь граница его дома, его крепости не заканчивается на пороге квартиры, а простирается еще и на лестничные марши, чердаки, подвалы и даже на придомовую территорию, включая проезд и парковку. Жители этой ответственности боятся, признавать ее не хотят и втайне желают, чтобы они лишь платили по счетам-квитанциям, а управляющая компания ремонтировала дом от крыльца до крыши, да еще не забывая и про унитазы, раковины, батареи в квартирах. Короче говоря, чтобы все блестело, а ответственности со стороны жильцов – никакой.

Базис без механизма

Но так не будет, потому что коммунальная реформа задумывалась в принципе как реформа самосознания. Чтобы жители знали, куда расходуются их деньги, активно влияли на ход ремонтных работ, следили за состоянием своих подъездов и дворов. Роль собственника сегодня особенно важна, именно о ней шла речь на состоявшемся по инициативе Анатолия Долженко круглом столе, прошедшем в ДК «Октябрь» 27 ноября. Все стороны, участвующие в нем – администрация города, департамент ЖКХ, управляющие компании, председатели домовых комитетов, городской совет представителей собственников помещений в многоквартирных домах, общественные движения – согласились с тем, что в Жилищном кодексе еще немало «сырых» мест. Не проработаны механизмы по официальной передаче собственникам общедомового имущества, не закреплены права домкомов, нет формы четко прописанного договора, который и не позволял бы управляющим компаниям ущемлять права собственников.

Соглашение о взаимодействии органов местного самоуправления, общественных объединений и бизнеса, оказывающего услуги в сфере ЖКХ, на круглом столе было подписано, однако главный вопрос так и остался нерешенным: официальный статус председателей домовых комитетов и механизм поощрения их работы. А что? Управдом сегодня – должность хоть и выборная, но пока общественная, и за свои немалые хлопоты он не получает ничего. Угадайте с трех раз, кому нравится заниматься такой неблагодарной деятельностью, проверять сметы расходов в управляющей компании, ругаться за каждый потраченный рубль, контролировать уже выполненный объем услуг, подписывать акты, паспорта готовности дома к отопительному сезону…

-Да, жители не дают управляющим компаниям расслабиться, они приучили их к тому, что в любой момент потребуют для проверки документы о расходовании собранных средств, - заметил Анатолий Долженко. – Я вижу это на примере своего микрорайона «Звездный», где и домкомы одни из самых активных в городе, и «Жилстрой-ЖЭК» всегда идет навстречу собственникам. Тем не менее, мы вплотную подошли к тому, что труд управдома (я считаю это наиболее верным названием) обязан быть оплачен. Если вопрос в Волгодонске не будет решен, город придет к тому, что спустя несколько лет никто вообще не захочет представлять интересы жильцов, а сам институт домовых комитетов превратится в фикцию. Выход из тупика давно найден – создать в каждом микрорайоне орган территориального общественного самоуправления (ОТОС). В «Звездном» давным-давно действует институт уполномоченных представителей собственников, люди сами выступили с инициативой придать ему статус юридического лица. Если бы они могли зарегистрироваться как ОТОС, масса проблем округа решилась бы сразу. Во-первых, через ОТОС можно совершенно реально платить вознаграждение управдомам. Во-вторых, ОТОС микрорайона получит свою часть средств, выделяемых городом на социальные программы – спортивные, молодежные по благоустройству территорий микрорайона и другие. И распорядится ими умело, направит именно туда, куда необходимо. В-третьих, не нужно будет «огород городить» для того, чтобы предприниматели-шефы округа перечислили деньги на благотворительные нужды. В-четвертых, ОТОС как юридическое лицо сможет на законных основаниях участвовать в любых проектах, вплоть до общегосударственных. Я столкнулся с этим, когда получал грант на проект «В наследство – историю». В конкурсе, проводимом одним из российских фондов, пришлось участвовать Федерации обществ потребителей Южного региона. Вот это то, что я называю ехать из старого города в новый не через Красный Яр, а через Ростов. Был бы ОТОС – все было бы намного проще.

ОТОСы – в жизнь

Идею создания органов территориального общественного самоуправления Анатолий Долженко поднимает в городской Думе уже пятый год. Однако, по его словам, этот актуальнейший вопрос постоянно «замыливался». Анатолий Николаевич никак не может понять, почему идеальная схема взаимоотношения общественных организаций в округах, а также их стимулирования (одновременно не допуская вмешательства в их деятельность) не становится законным актом. Тем более что участие населения в самоуправлении гарантирует федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «В чем же проблема?» - спрашивает Долженко. И не находит никаких оснований для того, чтобы Дума не могла принять положения об ОТОСах. Тем более – закон прямо обязал местные власти проводить реформу местного самоуправления. Поэтому лидер потребительского движения достаточно жестко высказался на этот счет 27 ноября на круглом столе. И написал открытое письмо мэру Виктору Фирсову и коллегам-депутатам.

Тема письма – как можно скорее рассмотреть вопрос о принятии законного статуса органам территориального общественного самоуправления. «Президентом России все настойчивее ставится вопрос о необходимости сделать власть более доступной, приблизить ее к народу, - говорится в письме. – Действительно, эта проблема с каждым днем делается все острее. На ее решение нацелена программа административной реформы РФ, об этом говорится в ежегодных посланиях президента, серьезная озабоченность звучит и в ежегодных докладах Общественной палаты России. Граждане, общественные и некоммерческие организации по месту жительства хотят и, что немаловажно, готовы принимать участие в местном самоуправлении и законотворческой деятельности, распределении бюджетных средств. Они уверены, что могут сделать свой город лучше, опираясь не на голый энтузиазм и популистские лозунги, а потому, что они стали реально оценивать свои возможности и потребности, основанные на грамотных предложениях, идеях, которые легко переложить в перспективные программы…».

По твердому убеждению Анатолия Долженко, недооценивать актуальность ОТОС и объединений уполномоченных домами сегодня просто недопустимо. У территориального общественного самоуправления огромное будущее. На многих переговорных площадках, семинарах и совещаниях принимались решения о необходимости создания ОТОС. А буквально нынешней весной вопрос о разработке и принятия положения об органах территориального общественного самоуправления рассматривался на совещании у мэра и был направлен в Думу для рассмотрения. Увы, никакой реакции не последовало…

Последнее в нынешнем году заседание городской Думы запланировано на 16 декабря. Анатолий Долженко в своем открытом письме убедительно попросил депутатов все же рассмотреть вопрос об ОТОС и принять соответствующее положение. Он считает, что коллеги должны это сделать даже не столько чтобы выполнить требования федерального закона, а просто по совести.

- Мои избиратели должны знать: моей личной заинтересованности в этом вообще нет, на новый депутатский срок не пойду, - заявил Анатолий Николаевич. – Но я хочу оставить будущим народным избранникам почву для цивилизованной деятельности в округах. ОТОС – именно тот орган, который позволит на законных основаниях поощрять активистов и управдомов, воплощать проекты по улучшению жизни в микрорайонах. Общественность не будет ходить с протянутой рукой с элементарными просьбами купить саженцы для субботника или новый шланг для полива цветов. Я не понимаю только одного: неужели, кроме меня, никто не понимает, для чего нужны ОТОСы?

Что ж, Анатолия Долженко в свое время не понимали многие. Когда он только начинал в Волгодонске кампанию по защите прав потребителей и лично проверял наличие справок и сертификатов у продавцов, его вообще пообещали уничтожить. Физически. А теперь те же бывшие продавцы, отошедшие от прилавка, сами звонят в Ассоциацию потребителей с жалобами. Получают и консультации, и помощь. Наверное, у Долженко такая миссия – опережать время. Независимо от того, поддержат его коллеги с принятием положения об ОТОС или нет, Анатолий Николаевич считает, что в своем микрорайоне «Звездный» он сумел много добиться. И готов отчитаться перед избирателями за каждый день, месяц и год своего депутатства 23 декабря в 17.30 в школе № 24. Каждый житель сможет прийти и задать Долженко свой самый неудобный вопрос.     

Оксана КОЛЕСОВА.

«Волгодонская правда»

№191-193 от 12 декабря 2009г.