Cегодня
воскресенье,
22 июля
05:22

Реформа ЖКХ. Волгодонский вариант

Домком читает договор.

А мы с вами?!

Лишь единицы из нас вникают в законы, скрупулёзно вчитываются в договоры, которые заключаем с управляющими компаниями. Большинство же по давней привычке подписывает их, не глядя. А потом удивляется, почему платит за содержание жилья, но живёт в грязном подъезде, и управляющая компания предлагает жильцам сброситься ещё на косметический ремонт. Почему растут платежи за жильё, а качество услуг не повышается? Кто дал разрешение неожиданно возникшему во дворе дома киоску или стоянке для машин?

Как повысить нашу с вами роль собственника, живущего  в многоквартирном жилом доме? Об этом состоялся разговор между представителями власти, управляющих компаний, общественных организаций и домкомов.

Дело, порой, доходит до курьёза, рассказывал мэр города Виктор Фирсов. Принесли ему письмо с двумястами подписей жильцов дома, разрешающее сооружение парковки для машин. А завтра, с таким же числом подписей, - протестующее. Самое удивительное, что некоторые жильцы оставили свой автограф в обоих вариантах, исключающих друг друга. И в редакционной почте случалось противоречивые послания. Сегодня несли челобитные «против» киоска во дворе дома, а назавтра их авторы давали «добро» предпринимателю. Как быть в такой ситуации? Кого из собственников, владеющих общим имуществом дома и прилегающей к нему территорией, наделять правом решательного голоса, кого - совещательного? Как прийти к единодушию? Как стать не номинальным, а фактическим собственником общего имущества дома?

Каждому из нас хватает проблем на работе, в семье, по содержанию своей квартиры. О проблемах всего дома мы задумываемся, когда они затрагивают наши собственные интересы. Когда протекает крыша, и появилось пятно на потолке в квартире, когда затоплен подвал, и житья нет от комаров. Эти проблемы желательно предупреждать, то есть проводить ревизию труб, крыш и т.д. Там, где созданы ТСЖ, этим есть кому заниматься. ТСЖ - посредник между жильцами и управляющей компанией, которая по сути таковой не является, сегодня она  лишь обслуживает наш дом, а не управляет им.  Поэтому так велика роль домкома. Но это должны быть люди грамотные, юридически подкованные. Где таких набраться?

Учить надо, - сошлись во мнении участники совещания. Представители коммунального бизнеса в один голос твердили: нам нужны грамотные домкомы. Мы готовы оплачивать их учёбу. Заявка хорошая. Как она будет реализована?

На сегодня понятия домком в законе нет. О нём забыли. Давайте внесём поправку - не в закон, а в жизнь. Это не запрещено законом. Грамотный домком - большая сила.

Приходит электрик в контору и докладывает: «Я вкрутил 15 лампочек». А домком поправляет: «Неправда, не 15, а только пять!».

Но домкомы нужны не только как ревизоры, это могут делать многие сегодняшние энтузиасты. В первую очередь, полномочных представителей собственников надо учить составлению бизнес-плана управления домом, экономному расходованию средств, собранных жильцами. Такие люди в нынешних домкомах есть, но их мало.

Мы исправно оплачиваем статью «содержание жилья». А какая работа подразумевается за этой строкой - задалась вопросом домком Зинаида Ивановна Филиппова. Оказалось, туда заложена только зарплата дворника и электрика, которые обслуживают дом, остальное - затраты на аппарат управленцев компании. Почему бы не разграничить эти строки и средства? Никто не спорит, управление домом – работа, которую надо оплачивать. Но собственники должны знать, сколько средств расходуется на содержание управляющей компании, и сколько - на содержание общего имущества дома. Между прочим, это требование Жилищного Кодекса, но его никто не выполняет. Директор «Жилстрой-ЖЭКа» Александр Кондратюк - единственный из руководителей  компаний в коммунальном бизнесе, кто держит карты открытыми. Управление домом стоит у него 64 копейки за квадратный метр жилой площади.

Пять лет, с момента принятия ЖК, никто не отвечает за состояние общего имущества наших домов: за подвалы, сети, крыши, подъезды и т.д. Управляющие компании обслуживают наши дома, не неся никакой ответственности, так как мы, собственники, не передали им общее имущество. Комиссии, избранной на совещании, поручено разработать порядок передачи дома (естественно, с актом технического осмотра) в доверительное управление обслуживающей компании. Это решение влечёт серьёзные последствия.

При ближайшем рассмотрении не выдержал критики предложенный администрацией проект договора, который собственник заключает с управляющей компанией. Представители общественности передали в рабочую комиссию свои предложения, которые должны найти место в обновлённом варианте. Они настаивают на том, чтобы в нём была прописана гарантия на безопасную жизнь в доме. Этот договор управляющая компания должна заключать с каждым собственником на условиях, определённых общим собранием жителей. Это важный момент заключения договора. Необходимо выработать положение и об общем собрании дома, о его компетенции.

В этом году разгоралось немало баталий по поводу решения жителей сменить управляющую компанию. ЖЭКи, от которых дома хотели уйти, удерживали их правдами и неправдами, применяя и административный ресурс. Рабочей комиссии дали наказ разработать простые и понятные правила регулирования таких споров. Диалог власти, бизнеса, актива жильцов получился конструктивным. Голос собственника был услышан. За претворение наказов выступающих принялась рабочая комиссия.

Лидия ЗУБКОВА.

Газета «Вечерний Волгодонск»

  от 8 декабря 2009г.