Cегодня
понедельник,
06 августа
14:26

Потребителям на заметку: Как выбрать колбасу?
Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире. В зависимости от особенностей производства колбасы разделяют на следующие основные группы: вареные (вареные, сосиски, сардельки, мясные хлебы и фаршированные изделия); полукопченые и варено-копченые; ферментированные (сырокопченые, сыровяленые, сыросухие); ливерные (ливерные и кровяные, паштеты, зельцы).

 

Также, в зависимости от качества используемого сырья выделяют колбасы высшего сорта, первого и второго.

Практические рекомендации МСОО Федерация обществ потребителей Южного региона по выбору качественного продукта в магазине

При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты: Примите к сведению: производитель может добавлять в состав различные ингредиенты, значительно удешевляющие продукт, либо мясное сырье низкого качества (мясо второго сорта, коллагенсодержащее сырье, мясо механической дообвалки костей).

Информация, содержащаяся на этикетке. Обращайте внимание на количество добавок в колбасе. Имейте в виду, что количественное содержание сырья не отображается.

Полезно знать: все ингредиенты изделия производитель располагает в порядке убывания – от большего к меньшему.

Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.

Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.

Следует учесть: продукция, нарезанная и помещенная в упаковку торговой сети, может содержать не правдивые сведения о конечном сроке реализации.

Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка.

Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.

 

Сроки годности колбас: В зависимости от способа термической обработки, применяемого сырья и использования способов продления хранения, колбасы имеют такие показатели сроков годности:

- Вареные: изделия хранятся 2-3 суток. Применение полиамидных оболочек при формовании батонов, антиоксидантов, консервантов, а также упаковка под вакуумом и в измененной (модифицированной) газовой среде позволяет продлить срок хранения до 30 суток.

- Копченые: без применения дополнительных способов увеличения срока хранения полукопченые имеют срок годности от 10 до 15 суток, варено-копченые до 1 месяца. Ферментированные. Вследствие пониженного содержания влаги в продукте данные колбасы могут иметь срок годности до 6 месяцев.

- Ливерная: Хранится не более 3 суток.

- Сосиски: Срок годности составляет столько же, сколько и вареных колбас – от 2-3 суток до 30 с использованием упаковок в защитной среде.

- Знаете ли Вы, что: выпеченные изделия «Сосиски в тесте» хранятся 48 часов.

- Рыбные. Продолжительность хранения имеет такие же значения, как и из мясного сырья с соответствующей термообработкой.

 

При покупке некачественной или просроченной продукции в магазине следует обратиться в торговую точку, где вы его приобрели. В этом случае у вас обязаны забрать испорченный товар и вернуть деньги в полной стоимости приобретения.

Внимательно изучайте этикетки, храните продукты в холодильнике, при обнаружении хоть малейшего подозрения на порчу — не употребляйте в пищу.

 

За юридической помощью Вы можете обратиться в МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8 (8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.

Источник:  http://www.vdnews.org/