Cегодня
воскресенье,
07 января
12:51

ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – НОВЫЙ ПОРЯДОК

Слышала, что с этого года вводятся новые правила оплаты за электроэнергию и что жители сейчас будут оплачивать все внутридомовые расходы и потери электричества в домах. Хотелось бы увидеть на страницах газеты компетентное разъяснение.

Нина Виноградова, жительница нового города


За компетентным разъяснением наш корреспондент отправился в ООО «Электросбыт» – взять интервью у его директора Владимира ЩЕРБИНЫ.
– Владимир Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о нововведениях – в чём их основная суть?

– Правила предоставления всех коммунальных услуг утверждены известным правительственным постановлением 2006 года (хотя и очень спорным) № 307, согласно которому получателями платежей за все виды услуг в многоквартирных домах должны быть управляющие организации или ТСЖ. У нас в городе эти правила не действовали, но с нынешнего года со стороны областного руководства требования о внедрении новых правил поставлены очень жёстко. Мы были вынуждены тоже их принять. Однако решили сохранить привычную для жителей схему оплаты за потреблённую электроэнергию. Управляющие организации нового города и ТСЖ заключили с ООО «Электросбыт» новые договоры энергоснабжения и агентские договоры и поручили нам от своего имени начислять платежи и принимать оплату за электроэнергию от населения по-прежнему – на счёт сбытовой компании. Т.е. фактически для жителей нового города ничего не изменилось. Это ответ на первую часть вопроса.
На второй части остановлюсь более подробно. До 2010 года жители многоквартирных домов оплачивали электроэнергию раздельно: за электричество, потребляемое непосредственно в квартире, платили по счётчику или нормативу в энергосбытовую компанию; за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды (освещение подъездов, подвалов, техэтажей, двора дома, лифтов и т.д.), оплачивали жилищной организации в составе тарифа на содержание жилья. При этом расход электроэнергии на общедомовые нужды рассчитывался довольно приблизительно и зависел от площади квартиры. ЖЭКи, в свою очередь, расплачивались за эту электроэнергию со сбытовой компанией.
Теперь будет по-другому. С 1 января оплата за общедомовую электроэнергию должна быть исключена из тарифа на содержание жилья, а собственник или квартиросъёмщик получит квитанцию с двумя платежами: за электричество в квартире и за его долю в общедомовом расходе.

 – А как им посчитают долю в общедомовом расходе?

– Там, где в доме есть приборы учёта электроэнергии, схема проста: снимаются общие показания, из них вычитаются суммарные показания квартирных счётчиков, остаток делится пропорционально на всех.

– А что значит – пропорционально на всех?

– В зависимости от потреблённой энергии. Больше заплатит тот, чьи показания квартирного счётчика больше.

– А если такого счётчика нет, и человек платит по нормативу?

– Та же самая схема: больше заплатил по нормативу – больше возьмут за общедомовые расходы.

– А если в доме нет прибора учёта?

– Совместными усилиями МУП «ВГЭС» и нашей компании ООО «Электросбыт» за счёт собственных средств в большинстве многоэтажек нового города такие приборы уже установлены. К 1 апреля они будут во всех домах нового города. А за первый квартал общедомовые расходы электроэнергии будут подсчитаны по прежним – «жэковским» – схемам расчёта. С апреля же и позднее – будут считаться уже по приборам учёта ежемесячно. Скоро совсем отменим и абонентские книжки. Со второго квартала начнём рассылать поквартирные счета-квитанции, а показания счётчиков люди будут передавать по телефонам.

– Кто будет снимать показания общедомовых счётчиков?

– Это должно выполняться комиссионно: представителями управляющей организации, электросбыта, сетевой компании и обязательно – уполномоченным представителем собственников.

– А что сегодня для жителей выгодно: норматив или квартирный счётчик?

– Это как посмотреть. Действующие нормативы занижены и не отвечают современному энергонасыщению квартир. Сейчас норматив учитывает площадь, число комнат, жильцов, но не учитывает то, что квартира может быть «напичкана» различными энергоёмкими приборами. Хозяину большого количества бытовой техники, конечно, выгоднее платить по нормативу.

Федеральная служба по тарифам уже дала задание своим региональным структурам принять с 1 апреля 2010 года новые нормативы, отвечающие современному энергонасыщению, которые, думаю, значительно повысятся. И это будет стимулировать установку горожанами индивидуальных приборов учёта. Об этом говорит и ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении», подписанный президентом РФ.

– Так что, Вы советуете всем установить квартирные счётчики?

– Да, и как можно скорее. Пока наша служба устанавливает квартирные приборы учёта бесплатно. Гражданин приобретает счётчик, а мы его ставим и обслуживаем.
– Владимир Григорьевич, сегодня много говорят об энергосбережении. Что могут сделать сами жители для уменьшения расходов электроэнергии, в том числе и для снижения своих платежей?

– Очень многое. Давайте возьмём общедомовые расходы. Часто бывает: днём и ночью горят мощные предподъездные светильники, не гасится свет в подъездах. Давайте потребуем от ЖЭКа установить выключатели и будем гасить свет днём. А обычные лампы накаливания поменяем на энергосберегающие. Только в этом случае нужно внимательно смотреть на качество этих лампочек. Китайские, как правило, своим параметрам по энергосбережению и сроку службы не соответствуют. Возможно, уже скоро появятся энергосберегающие лампы российского производства – их готовятся выпускать два российских завода. В некоторых домах есть специальные устройства – так называемые шумовые светильники. Зашёл в подъезд – лампочка загорелась, вышел – потухла. А для надподъездного выключения света возможно применение фотореле, которые автоматически включают освещение с наступлением темноты и выключают в светлое время суток. Давайте запланируем их установку в своих домах!
Считаю, что здесь большое поле деятельности для собственников жилья. Будем сами экономить – будем меньше платить. Да и у нас, энергетиков, будет меньше должников.

 

Газета «Правда, что?»

№9, 4 марта 2010года.