Cегодня
среда,
09 мая
08:30

От перемены мест слагаемых сумма меняется

Иван КРАХМАЛЬНЫЙ, председатель ОД «Волгодонск»: «...Что же произошло в многоквартирных домах старой части города? Получившие счета-квитанции горожане обнаружили значительный рост платежей. При этом плата за содержание жилья уменьшена не была, но появилась новая строка – плата за общедомовые расходы электричества. Откуда всё это взялось? Я решил поискать «корень зла». И начал с рекомендованных городских тарифов на коммунальные услуги...»

Вопрос об обострении социальной ситуации, вызванной внедрением нового порядка оплаты за электрическую энергию, расходуемую на содержание общедомового имущества, был рассмотрен на заседании координационного совета городской Общественной палаты (ОП). Поводом стали многочисленные обращения горожан старой части города, не согласных платить за неиспользуемую ими электрическую энергию: показатели общедомовых расходов электричества в счетах-квитанциях некоторых жителей были неоправданно высокими.

С информацией о создавшейся ситуации выступил лидер общественного движения «Волгодонск» Иван Крахмальный. В обсуждении вопроса приняли участие директор ООО «Донэнергосбыт» Александр Никифоров, руководитель НП «ЖЭО-8» Лариса Маслова, члены совета.

Результатом стало обращение координационного совета ОП в адрес мэра города Виктора Фирсова и председателя городской Думы Петра Горчанюка:
«Координационный совет считает, что за четыре года своего существования управляющие организации при попустительстве муниципальных властных структур ничего не сделали для того, чтобы взять на себя ответственность за коммунальное обслуживание горожан, удовлетворяясь получением и бесконтрольным расходованием средств населения, полученных в виде жилищных платежей.

Чтобы закамуфлировать указанное выше бездействие организаций, назвавших себя «управляющими», и обеспечить их формальное соответствие требованиям ЖК РФ и постановления Правительства № 307, эти фирмы заключили с ресурсоснабжающими организациями так называемые «агентские» договоры. В соответствии с этими договорами сбытовые организации как занимались поставкой коммунальной услуги, так и продолжают заниматься, но теперь они распределяют между плательщиками помимо оплаты по индивидуальным приборам учёта дополнительную электроэнергию, как-то: неоплаченную задолжниками, похищенную разными «умельцами», израсходованную на текущий ремонт жилья и т.д. В результате платёжные требования к потребителям электричества выросли в 1,2 – 1,5 раза и более.

Учитывая тот факт, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах не являются собственниками общего имущества дома (за исключением ЖСК и созданных на их базе ТСЖ), а общее имущество как было, так и осталось муниципальной собственностью, следует констатировать, что перекладывание затрат на оплату электроэнергии, затраченной на обслуживание общего имущества дома, на жителей, оплачивающих электроэнергию по показаниям индивидуальных счётчиков, есть действие противозаконное, нарушающее конституционные права граждан. В соответствии с этим совет ОП считает, что электрообслуживание общего имущества дома, как, впрочем, и все другие вопросы, касающиеся общего имущества многоквартирных домов, должны решаться между собственником (муниципалитетом) и ресурсоснабжающими организациями без попыток перекладывания своих проблем на жителей города.
Позиция координационного совета в сложившейся ситуации такова: до выработки правовых основ участия жителей в оплате тех услуг, которых они не получают, – оплачивать энергию, потреблённую в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учёта.

Обращаясь к руководителям города, координационный совет ОП настоятельно просит принять властные решения, исключающие попытки незаконного получения с жителей города денежных средств на покрытие бездействия любых городских структур, организаций и предприятий».

Это обращение прокомментировал член координационного совета городской ОП, председатель общественного движения «Волгодонск» Иван Крахмальный.
– Членов совета обеспокоил очередной способ незаконного изъятия денег у населения за неполученную услугу. Это уже вторая попытка – совсем недавно жителям многоквартирных домов собирались навязать так называемый «коэффициент 03» при оплате, якобы, за внутридомовые потери горячей воды. Тот номер не прошёл – для внедрения «услуги» по закону требовалось согласие жителей всех многоквартирных домов.
Я внимательно прочитал интервью с руководителем ООО «Электросбыт», снабжающей электроэнергией новый город, Владимиром Щербиной, опубликованное в газете «Правда, что?» от 4 марта сего года. О новом порядке оплаты он говорит так: «Оплата за общедомовую электроэнергию должна быть исключена из тарифа на содержание жилья, а собственник или квартиросъёмщик получит квитанцию с двумя платежами: за электричество в квартире и за его долю в общедомовом расходе». То есть всё должно было соответствовать школьному правилу: от перестановки слагаемых сумма не меняется.
Что же произошло в многоквартирных домах старой части города, жителей которой новый порядок коснулся раньше? Получившие счета-квитанции горожане обнаружили значительный рост платежей. При этом плата за содержание жилья уменьшена не была, и появилась новая строка – плата за общедомовые расходы электричества, а в ней – десятки, а то и сотни дополнительных рублей.

К примеру А.Т. Чернышов (ул. Ленина, 72) по счётчику должен заплатить за 212 кВт, и ещё за 131 кВт  общедомовых расходов. В.А. Грицай (ул. Морская, 68) получил счёт на 210 кВт, плюс к тому еще на 231 кВт(!) общедомовых расходов, то есть ему за свет придётся заплатить 1234 рубля. Разве это справедливо?!

Откуда всё это взялось? Я решил поискать «корень зла». И начал с рекомендованных городских тарифов на коммунальные услуги. Взял в Департаменте строительства и ЖКХ расчёты усреднённой цены на содержание 1 кв. м жилья в многоквартирных домах на 2009 и 2010 годы. Сопоставил. В 2009- м, когда в содержании жилья была и электрическая составляющая за общедомовое имущество, стоимость расходов на 1 кв. м (средняя для МКД) была 11 руб. 06 коп. В 2010-м электрическая составляющая в графе содержания жилья была обозначена – 0. А вот стоимость 1 кв. м значилась – 11 руб. 11 коп. Вот, оказывается, где «собака зарыта»!

Второе. Я давно пытаюсь оспорить с властью азбучную истину: жители многоквартирных домов не являются собственниками общего имущества, ибо его никто не привёл в порядок и не передал по акту. И с меня никто не вправе требовать, чтобы я платил за потери электроэнергии в доме, за злостного неплательщика, за то, что сварщик, ремонтирующий в подвале трубу, наматывает дополнительные киловатты (за это я плачу по статье «текущий ремонт жилья»).

Всё, о чём я говорю, очевидно, но власть либо не слышит, либо сама является соучастником незаконного отъёма денег у горожан. Иначе почему же она не защищает наши интересы? А ведь Президент и Премьер страны не устают повторять, что увеличение коммунальных платежей во время кризиса недопустимо.
Я вовсе не против оплачивать то, чем пользуюсь, – освещение подъезда, лифта. Но два раза платить за одну и ту же услугу – не согласен. Вычтите адекватную сумму за общедомовое электричество из графы «содержание жилья», чтобы «дебет» с «кредитом» сошёлся – никто возмущаться не будет.

Координационный совет ОП возмущён ещё и тем, как жителей «загоняют» в новый порядок, не только не спрашивая, но даже и не информируя. Никаких собраний жителей, никакого разъяснения в прессе до принятия решения не было.

Совет ОП надеется на то, что городская власть прислушается к мнению общественности и наведёт порядок во взаимоотношениях управляющих организаций и электросбытовых компаний, не ущемляя законных интересов жителей многоквартирных домов.

Светлана Нечаева.

Газета «Правда, что?»

№15 от 8 апреля 2010г.