Cегодня
пятница,
16 ноября
05:43

Не будет «круглого стола» - будет забастовка

Плюнуть но закон, который перевернул всё с ног но голову, и вернуть­ся к прежней системе оплаты электроэнергии за общедомовые нужды -такое неожиданное предложение прозвучало при обсуждении ситуации с начислением платы за электроэнергию.

 

Гордиев узел электри­ческих страстей в горо­де попытался развязать ко­ординационный совет обще­ственной палаты.

Пригласили и журналис­тов, которым поначалу была отведена роль статистов, а нам хотелось спросить, что­бы понять и объяснить лю­дям, которые каждый день звонят в редакцию «Вечёр­ки» и, порой, уже упрекают: почему не освещаете эту тему. Освещаем, да только воз и ныне там. Председа­тель общественной палаты господин В. В. Решетов мимо­ходом бросил в адрес жур­налистов упрек не только в нагнетании страстей, но и в неверном преподнесении информации. Мол, журнали­сты перевернули с ног на го­лову информацию о веерных отключениях света в домах, очернив администрацию го­рода. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Спасибо руководителю городского профцентра, члену координационного совета палаты Сергею Петро­вичу Дмитренко, защитил. Журналисты правильно по­ступают, озвучивая острую и злободневную для горожан тему, сказал он. Так что не стоит перекладывать с боль­ной головы на здоровую. А потом и руководитель Электросбыта, обслуживающего новый город, подтвердил, что объявления об отключениях света в домах «новгородцев» не выдумка журналистов, а возможная перспектива. Будем стараться изо всех сил, чтобы этого не произошло, сказал Щербина, но 100-процентной гарантии не даю.

В самом начале заседания, когда строгий председатель никому ещё не давал слова, у Бориса Леонидовича Мёренкова - председателя ассоциации ТСЖ Волгодонска -вырвалось горячо: да, плю­нуть надо на пресловутый закон (307-е постановление правительства – прим.ред.) и вернуться к прежней сис­теме оплаты электроэнергии на общедомовые нужды. И всё станет на свои места. И страсти улягутся. И платить люди будут, как платили.

Мы, ведь, и раньше оплачивали электролам­почки в подъездах и кобры во дворах, только цена этой электроэнергии «сидела» в строке «содержание и ре­монт жилья». Начисление соотносилось с площадью квартиры. Такой порядок оплаты не противоречит Жилищному кодексу, а на­оборот, поясняет председа­тель ассоциации ТСЖ Б.Л. Меренков. Ведь это не ком­мунальная услуга, от которой можно отказаться. Лампоч­ки в подъездах должны го­реть. Чем больше твоя квар­тира, тем большая часть об­щего имущества (которое освещают лампочки) тебе принадлежит. Логики в та­ком подходе больше, неже­ли в существующей системе, когда плату за лампочки в подъезде разбрасывают между квартирами пропор­ционально потреблённой ими электроэнергии.

Знаю стариков, которых аномальная жара валила с ног: инсульт, инфаркт. По­скребли по сусекам, поставили сплит, спать и дышать стали нормально. А тут новая головная боль: посыпались счета за электроэнергию с неимоверными суммами!

- За что? - недоумевают люди. При чём сплит и подъезд?!

Совершенно верно, ни при чем. Найти бы тех законни­ков, кто готовил правитель­ству пресловутое 307 поста­новление, да, за ушко их и на солнышко. Некоторые голо­вы наверху уже поняли, что наломали дров и готовят из­менения в это постановле­ние. Но собака лает, а кара­ван идёт, и напряжение в го­роде растёт.

Более трёх тысяч звонков, 150 письменных возмущений, - доложил со­бравшимся член координа­ционного совета профсоюз­ный лидер С. П.Дмитренко. И это лишь малая толика выс­казанного гнева.

Масла в огонь добавляют управляющие компании, сме­нившие название жэки. Они нерасторопны и по-прежнему далеки от народа, который вроде бы нанял их управлять своими домами. Почему бы не вывесить своевременно ин­формацию о том, когда в доме будут снимать показания об­щего счётчика, чтобы придать этой процедуре больше глас­ности, открытости. Чтобы люди поняли: платить общедомовые нужды надо и не делали долгов, которые ставят энергетиков в сложные условия. Дмитренко поведал собравшимся информацию, которая повергла слушателей в шок.

В домах №№13 и 15 на ули­це Энтузиастов в этой проце­дуре хотели принять участие жители, те самые, которые считаются хозяевами.

- Две девчушки пришли, одна открыла, посмотрела, сказала второй: «Запиши». И ушли, - рассказывал С.П.Дмитренко. - На соб­ственников ноль внимания. Пришлось вызывать участко­вого, чтобы с его помощью жильцы могли ознакомиться с тем, что накрутил общедо­мовой счётчик и какие пока­зания записали в журнал. Оказалось, показания были завышены на полторы тыся­чи киловатт! И это не един­ственный случай в городе. 0 завышении показании редак­ции рассказала и жительни­ца дома №34 по улице Ленинградской.

Больше всего порядка в ТОК, там быстрее выведут на чистую воду тех, кто хитрит, кто ворует электроэнергию, кто платит без счётчика по нормативу, и перекладывает плату на соседей, так считает Борис Меренков. Это призна­ли и энергетики: у ТОК нет таких долгов, как в домах, ко­торые содержат управляю­щие компании. Председате­ли ТОК ближе к людям, и вместе решают назревшие проблемы. Не хотите ставить счётчик, хитрите, найдем на вас управу. Например, общим собранием членов ТСЖ подняли норматив ТСЖ подняли норматив к реальным цифрам. И лазейку для хитрецов прикрыли.

Собрал Борис Леонидович Меренков правление ТСЖ, разъяснил ситуацию, и прав­ление приняло решение пла­тить за свет в местах общего пользования по-старой схе­ме, вопреки постановлению №307.

В ТСЖ давным-давно сде­лали ревизию системы элект­роснабжения, чтобы миними­зировать потери электро­энергии. Там больше поряд­ка и с оплатой электроэнер­гии, меньше долгов, это отме­тили и сами энергетики, ко­торые тоже пожаловались на трудности. Мол, столько не­гатива вынесли за эта время сотрудники. Понимаем, что сотрудникам, которые принимали огонь на себя, было не просто. Но разве руководители энергетических компаний не предвидели такого развития событий? Не из щедрости к народу бесплатно ставили они счётчики в домах. Надоело нести бремя потерь. За все недочеты энергетической реформы теперь отдуваются жители.

А Б.Л. Меренков внес конкретные предложения, которые могут урегулировать ситуацию с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды.

Срочно вернуть платежи за электроэнергию об­щего пользования в состав квартплаты (содержание и ремонт жилья).

Оснастить все квартиры города электросчётчиками.

Для того, чтобы снизить потери электроэнергии во внутридомовых сетях, ТСЖ и управляющим компаниям провести ревизию электро­оборудования многоквар­тирных домов. Тем, у кого ус­тановлены счётчики ниже 2 класса точности, либо истёк срок поверки, заменить на новые, желательно электрон­ные 1 класса точности.

Тех, кого уличили в хище­нии электроэнергии, либо са­мовольном подключении к электросетям, привлекать к административной и уголов­ной ответственности. Чтобы не повадно было жить за чу­жой счет.

Чтобы разговор на заседании координационного совета общественной палаты не стал очередной говорильней, чтобы понудить чиновников и управляющие компании к действию, С.Д. Дмитренко под занавес заседания сделал заявление. Руководителям управляющих компаний надо ставить срок для выполнения необходимых мер. Не сделали, снимать с работы.

Не проведете «круглый стол» с участием администрации и управляющих компаний к 15 октября, подытожил профсоюзный лидер, горожане выйдут в ноябре на забастовку.

 

Лидия Зубкова

Газета «Вечерний Волгодонск»

№141-143, 25 сентября 2010г.