Cегодня
среда,
09 мая
08:23

«Назвали груздем – посадили в кузов. А куда повезли?»

Закон – что дышло

На заседании Правительства РФ весной этого года при обсуждении вопроса реформирования ЖКХ из уст премьер-министра Владимира Путина прозвучало заявление о том, что муниципальные власти должны отремонтировать жилой фонд и передать его в собственность ТСЖ. Казалось бы, всё ясно и понятно и соответствует требованиям Жилищного кодекса: многоквартирные дома (МКТ), не ремонтировавшиеся десятилетиями, следует привести в порядок и передать во владение собственникам. То есть оформить акты передачи от муниципалитета какому-либо другому юридическому лицу, представляющему коллектив собственников. Передать просто какому-то виртуальному собственнику не представляется возможным. Не может им стать и управляющая компания, поскольку она наделена совсем другими функциями: принимать по поручению собственников в управление и обслуживание общее имущество многоквартирного дома. И не более. Реальными же собственниками в сегодняшних условиях могут быть только жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья и муниципалитеты.

А что мы имеем в Волгодонске? По данным ДС и ЖКХ, в городе только 96 многоквартирных домов входят в ТСЖ. Абсолютное же большинство (621 из 742) находятся в «доверительном» управлении управляющих компаний. И никто их никому в собственность не передал. Как были на балансе муниципалитета, так фактически там и остались.

 

Собственниками не рождаются

Общественное движение «Волгодонск» ещё три года назад предложило поставить всё в  правовое поле. Сделать это нелегко, но реально возможно. Нужно провести большую подготовительную работу по созданию товариществ собственников жилья. А для начала следовало бы ввести в штат ДС и ЖКХ сотрудников – домоуправов, по одному на два-три МКД, которым поручить вести контроль за выполнением договоров между ДС и ЖКХ и управляющими компаниями и расходованием средств на содержание и ремонт жилья. А управляющим компаниям при поддержке муниципалитета и участии в федеральных и областных программах приводить в порядок жилой фонд. И уже потом в отремонтированных домах создавать ТСЖ, то есть «делать» жильцов собственниками своего МКД.

К сожалению, нас в этом вопросе власти не поддержали. И сегодня мы имеет то, что имеем. Всех владельцев приватизированных квартир объявили собственниками многоквартирного дома. При этом без каких-либо документов на эту самую собственность. А если говорить проще – власти сняли с себя ответственность за содержание и ремонт МКД: пусть у жителей самих обо всём этом голова болит.

 

А где же наши денежки?

Выгодна такая ситуация и чиновникам ЖКХ. На этой почве происходит элементарный грабеж жителей: за использование полученных средств от жильцов никто перед ними не отчитывается. Я не знаю ни одного дома, где бы регулярно проводились собрания жителей с отчётами управляющей компании о расходовании денежных средств. А ведь проходить такие собрания, по Жилищному кодексу РФ, должны ежегодно.

Чем дальше в лес, тем больше дров. К жителям, которые волевым порядком объявлены собственниками, обслуживающие и ресурсоснабжающие организации стали применять разные неправомерные методы изъятия денежных средств. Особенно циничной считаю политику перенесения на жителей затрат на электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Совершенно непонятно, почему житель дома должен платить за утечки в электрических сетях, которые не ремонтировались десятилетиями? Почему он должен оплачивать использование электроэнергии рабочими, проводящими текущий ремонт в доме? Ведь по статье «текущий ремонт» тоже снимаются деньги. Почему должен платить за соседа, ворующего электричество? Разве это не беспредел? А ведь Закон о защите прав потребителей гласит, что потребитель обязан оплачивать только ту услугу, которую он получил!

 

Народные избранники молчат

А что же наши защитники: слуги народа – депутаты? Комиссия по ЖКХ под руководством депутата Сергея Ольховского ещё в марте взялась за наведение порядка. Прошло полгода, а они никак не решат, как защитить своих избирателей от произвола. Говорят, что обращались за ответом в прокуратуру. А где тот самый ответ? Почему с ним не ознакомили народ его же избранники?

А между тем одно беззаконие порождает другие неправомерные действия. Те жители, которые не соглашаются с тем, чтобы их «загоняли в угол», и не оплачивают «мифические» общие расходы электричества, попадают в число должников и лишаются положенных им коммунальных субсидий. Разве это справедливо?

А Васька слушает да ест

Хочу вернуться ещё к одной проблеме. Её не раз поднимал мэр Виктор Фирсов на совещаниях разного уровня. Собственниками-то нас обозвали, а вот ЖЭКи (сегодня это УО) как были хозяевами, так и остались: сами себе задания дают, сами их выполняют и сами же себя контролируют. Наш мэр не раз констатировал, что это неправильно, когда управляющая компания выступает в одном лице: и заказчика, и подрядчика, но никаких дальнейших действий не последовало. Правда, появился в городе так называемый совет собственников. Но чем он занимается, честно говоря, мало кто знает.
По отчётам чиновников, в Волгодонске жилищная реформа проходит успешно. А я убеждён, что она зашла в тупик. Главная цель – сделать жителей реальными, а не виртуальными собственниками – не достигнута. Жильцы и коммунальные компании за четыре года партнёрами так и не стали, а продолжают находиться по разные стороны баррикад.

А между тем управляющие организации и ресурсоснабжающие предприятия всё глубже «залезают в карман жителей» МКД. Администрация города им в этом помогает, а народные избранники молчат. И как долго будет процветать беззаконие в жилищной сфере города? Может быть, прокуратура знает ответ?

Иван Крахмальный,

председатель Комитета ветеранов труда и пенсионеров городского Совета ветеранов

Кстати сказать

«Засекреченная» информация

«Хочу поднять проблемы, существующие в нашем доме № 13 по улице Энтузиастов. Управляющая компания ООО «ЖЭК-2», за которую лично я не голосовал, нашим домом «управляет», как вздумается её начальнику В.С. Ивахненко. У нас в доме нет домкома, и это совершенно не волнует УК: ей так лучше, ни с кем не советуясь, принимать решения, утверждать акты выполненных работ и бесконтрольно списывать полученные от жителей денежные средства. За четыре года ООО «ЖЭК-2» ни разу не отчитался перед собственниками нашего дома о проделанной работе и расходовании средств, хотя, согласно Жилищному кодексу, УК должна это делать ежегодно (ст.162 ЖК РФ). Мы, жители, не имеем доступа к информации по образованию тарифов и расценок на предоставляемые услуги. Однажды я попытался обратиться к начальнику ЖЭК-2 с просьбой предоставить мне информацию о начале и окончании отопительного сезона – чтобы выяснить, правомерно ли взимала плату за отопление теплоснабжающая организация. Мне в этой информации было отказано. Тогда я обратился в прокуратуру, которая запросила такие сведения в УО и ознакомила меня с ними. Разве это порядок?»
Юрий Бирюков, житель дома №13 по ул. Энтузиастов

Газета «Правда, что?»

№36, 16 сентября 2010года