Cегодня
пятница,
26 октября
20:02

Магнитогорские коммунальщики хотят переложить свои потери на потребителей

Сегодня на официальном сайте городской администрации появился прелюбопытнейший документ, в котором, по сути, городские коммунальщики заявляют, что хотят вернуться к социалистическим методам расчета коммунальных платежей.

Собственно, это как бы и не документ, не постановление, подписанное главой города, а некое сообщение пресс-службы администрации города. Очень похоже на то, что местные коммунальщики, опубликовав ЭТО, закинули пробный шар, чтобы понаблюдать за реакцией населения. Публикуем его без купюр. 

«Платить в соответствии с законом»

С целью приведения расчетов за коммунальные услуги в соответствие действующему законодательству с августа 2010 года к оплате жителям Магнитогорска, квартиры которых оснащены водомерами, будет предъявляться перерасход воды. Переход к такому начислению будет осуществлен поэтапно, постепенно увеличиваясь на 20% ежемесячно, начиная с 1 августа.

Массовое внедрение в Магнитогорске счетчиков воды, привело к появлению проблем с ведением расчетов по показаниям этих приборов. В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленные ресурсы проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены). В результате применения этой методики расчетов выяснилось, что месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления, что вызвало немало вопросов, как у потребителей энергоресурсов, так и у их поставщиков.

В настоящее время принципиальным вопросом является необходимость проведения реструктуризации оплаты. В чем она заключается? Энергоснабжающая организация должна получать оплату по приборам, учитывающим объем услуг на дом в целом. Затем стоимость этих услуг должна распределяться между всеми собственниками и нанимателями отдельных квартир или помещений. Алгоритм распределения зависит от вида услуг и может быть разным в разных домах.

Так, к примеру, уже сейчас практически во всех квартирах установлены квартирные электросчетчики, что в принципе позволяет одновременно с установкой домовых электросчетчиков переходить к оплате за дом в целом по домовому электросчетчику и осуществлять распределение этой оплаты между отдельными собственниками и нанимателями жилья с учетом показаний квартирных электросчетчиков. По всем остальным видам услуг, кроме газоснабжения, первым обязательным этапом должно стать внедрение в жизнь оплаты коммунальных услуг по домовым приборам учета.

Вторым этапом является установка квартирных приборов учета. Это позволит перейти на распределение оплаты за дом в целом между отдельными собственниками не по нормативам, а с учетом показаний квартирных приборов учета. В этом шаге заинтересованы и пользователи коммунальных услуг и государство, т. к. по стране в целом сокращаются нерациональные траты энергоносителей.

К слову, до 2012 года, согласно положениям Федерального закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» разделение граждан по принципу наличия или отсутствия квартирных водомеров должно будет исчезнуть, так как к этому сроку все квартиры должны будут оснащены счетчиками коммунальных ресурсов. К тем же, кто проигнорирует предписания закона, будут применяться повышенные коэффициенты в расчетах оплаты услуг. В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается 2-ух, либо 4-ех кратное увеличение тарифа.

Предприятиями ЖКХ постоянно проводятся мероприятия по сокращению неучтенных расходов воды, но любая работа в этом направлении не принесет ожидаемого эффекта, если сами жильцы домов не будут проявлять заинтересованность к экономному расходу воды в своих квартирах и домах, содержать в исправном состоянии сантехнические приборы и сети как квартирные, так и общедомовые, проявлять бдительность по отношению к «неблагополучным» и расточительным соседям». (конец цитаты)

Если целью опубликования этого «документа» является, действительно, проверка администрацией города реакции населения, то, наверное, надо как-то реагировать. Что мы и делаем.

Те, кто постарше помнят, что раньше за тепло и водоснабжение, водоотведение все платили одинаково потому, что никаких индивидуальных (квартирных) счетчиков просто не было. И народ с помощью государства, постоянно дотировавшего систему ЖКХ, оплачивал по неким средним меркам или нормативам. В качестве панацеи от потерь в жилых домах (квартирах) рассматривались индивидуальные счетчики расхода воды и тепла. (Электрические, слава богу, существовали давным-давно).

Но сами по себе индивидуальные (поквартирные) счетчики проблему реальной оплаты решить не могли из-за того, что много лет сетями никто не занимался. И государство выделяло гигантские средства именно на ремонт этих самых сетей.
И вот теперь, когда, казалось бы установлено множество всяких счетчиков, оказалось все-таки, что где-то, что-то и как-то утекает. Или разворовывается. Впрочем, возможны, наверное, и другие варианты как, например, непомерные аппетиты коммунальщиков.

Ну не совпадают показания утекшего у снабженцев тепла или воды с показаниями индивидуальных счетчиков горожан, хоть тресни. И вполне естественно, виновато кто? – Население! И в этом случае получается абсурдная ситуация – так как власти, казалось бы, строящие капитализм или рыночную экономику, сами не хотят жить по её законам, так? И счетчики им не годятся, но и нормативы тоже не подходят...
Парадокс еще заключается в том, что сначала заставили или попытались заставить всех установить счетчики, а теперь сами же опять заявляют, что те счетчики были «неправильные»…

И последний, самый "манюсенький" вопрос: может кто-нибудь реально объяснить, откуда взялась циферка 20% в самом первом абзаце произведения под названием "Платить в соответствие с законом"?

Непонятного в этой публикации много, и ссылки на федеральные законы или проекты, которые только еще находятся на обсуждении в ведомствах и в правительстве ничуть не убеждают.

Это, конечно, только наша первая реакция. Возможно, мы немного погорячились, но публикация на сайте городской администрации, безусловно, достойна обсуждения наших читателей. Интересно будет посмотреть также, что скажет по этому поводу городское Объединение защиты прав потребителей.

Источник МИА Верстов.Инфо