Cегодня
понедельник,
23 июля
19:52

Куда уходят общедомовые расходы

Федерация обществ потребителей Юга России продолжает разбираться с методами начисления оплаты за электроэнергию и другие коммунальные услуги в Волгодонске. Совместная работа общественной организации с жителями дома по улице, Энтузиастов, 52, управляющей компанией и энергетиками привела к весьма любопытным выводам.

 Напомним, месяц назад ФОП ЮР создала на базе этого дома экспериментальную площадку. Поводом послужила напряженная ситуация с начислением оплаты за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды. Энтузиастов, 52 – один из сотен волгодонских домов, жильцы которых по квитанциям за общедомовые расходы платили почти половину от того, что они расходовали в собственных квартирах. Федерация потребителей вместе с жильцами, ЖЭКом и энергетиками решила выяснить, куда идет эта энергия? И как нужно учитывать энергию, чтобы счета приходили вменяемые?

 По согласованию с домкомом, управляющей компанией и энергетиками почти сразу же на все квартиры были установлены счетчики. Теперь в подъезде ни одна семья не платит по нормативу. А вскоре выяснился интересный факт. В доме на первом этаже одного из подъездов находится почтовое отделение №15. Почта подключена к общедомовому прибору учета, но эти расходы ее не касаются – она платит только по своему счетчику.

- Жильцы посчитали, что это недопустимо, - говорит президент ФОП ЮР Анатолий Долженко. – Каждому надо оплачивать свое. Счетчик почты должен стоять до общедомового и учитывать то, что расходует только эта организация. Почта крутит много света и не оплачивает потери. А в некоторых домах есть целые слесарные мастерские со сварочным и другим энергоемким оборудованием. Но самое интересное – выяснилось, что почта в августе вела значительные монтажные и сварочные работы по строительству отдельного входа. Показания ее собственных счетчиков в основном не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами, а общедомовые потери подскочили на три тысячи киловатт. Этот факт требует тщательного расследования и правовой оценки. А, следовательно, и определения количества энергии и формы ее взыскания.

 После того, как все жильцы стали платить по счетчикам, коэффициент общедомовых потерь в этом доме уменьшился с 1,37 в августе до 1,18  в сентябре. В июле он составлял 1,60.

 Кстати, в доме по энтузиастов,52 есть еще одна проблема. Из 143 квартир жители сорока пользуются устаревшими счетчиками. У некоторых приборам учета более 40 лет, а у одной семьи счетчик выпущен аж в 1966 году. Недавно работники ООО «Энергосбыт» с помощью специального оборудования провели экспесс-поверку всех счетчиков. Выяснилось, что все эти 40 счетчиков имеют погрешность как со знаком «+», так и со знаком «-». Но большинство таких жильцов все-таки за свет недоплачивают. У нескольких счетчиков погрешность зашкаливает за 15%. Интересно, насколько бы уменьшились общедомовые расходы, если бы каждая семья имела современный точный поверенный счетчик?

 Более подробно – в разделе Главные новости "За "коммуналку" с человеческим лицом"

 Иван Добров

Газета «Блокнот» №42,

30октября-5 ноября, 2010г.