Cегодня
вторник,
09 января
14:28

Кто в доме хозяин?

Волгодонску в текущем году выделено более 345 миллионов рублей на выполнение капитального ремонта 48 мноквартирных домов. Такого обильного финансирования на подобные цели наш город пре­жде не знал. Обусловлено оно прежде всего тем, что Волгодонск успешно реализует областную целевую программу ремонта многоквартирных домов, в срок и с должным качеством осваи­вает немалые деньги Фонда со­действия финансированию ЖКХ и областного бюджета, прибавив к ним незначительную толику (5 процентов) средств собственни­ков жилья.

Как обстоят дела с реализаци­ей муниципальной программы по капитальному ремонту жилья в текущем году, сохранит ли Волго­донск по этому направлению свое лидирующее положение в области? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела капитального ремонта МАУ «Департамент стро­ительства и ЖКХ» Наталье МИРО­ШНИЧЕНКО:

- В муниципальной программе участвуют 18 компаний, в том чис­ле 12 управляющих организаций и 6 ТСК. Выполняются работы по ремонту кровель, утеплению фа­сада, замене систем холодного и горячего водоснабжения и кана­лизации, газоснабжения, электро­снабжения, отмосток. Все работы по капитальному ремонту домов должны быть завершены до начала отопительного сезона, то есть до 1 октября 2010 года. Подрядчиками предъявлены выполненные рабо­ты более чем на 219,5 млн рублей. Процент фактически выполненных работ на домах выше, чем процент освоения средств в связи с тем, что подрядчиками одновременно с за­планированными работами выпол­няются дополнительные объемы, не предусмотренные договорами.

Управляющими организациями произведена оплата подрядчикам за фактически выполненные работы, что составляем всего 63,3 процента освоения предусмотренных средств. Не торопятся пока и жители оплачивать счета согласно 5-про­центной ставке софинансирования. К сожалению, при выполнении работ многие подрядные организа­ции сталкиваются с тем, что жители несвоевременно обеспечивают до­ступ строителей в свои квартиры, а то и вовсе отказываются впускать их в свои жилища. Причина отка­за банальная: хозяину квартиры не хочется ломать привычный инте­рьер в местах общего пользования, без чего невозможно произвести прокладку сетей холодного, горя­чего водоснабжения, канализации, электро- и газоснабжения.

 

Когда живут одним днем

-Согласно Федеральному закону № 185, одним из главных условий реализации программы капиталь­ного ремонта многоквартирных домов трубы заменяются только до стояков отсекающего вентиля. Вся разводка по квартире - это собственность жильца и должна быть выполнена самим хозяином, - говорит директор 000 «Спецком­плект» Сергей ЖИЗНЕНКО. Кстати, капитальным ремонтом много­квартирных домов его фирма за­нимается не первый год, накопила солидный багаж опыта не только в Волгодонске, но и Цимлянске. - Об этом условий знают не только под­рядчики и управляющие органи­зации, но и собственники жилья. Они, что называется, безропотно ставили свои подписи под догово­ром перед началом работ на доме. Но когда дело дошло до конкрет­ных работ по замене стояков се­тей водоснабжения и канализации, газоснабжения, а замена должна производиться одновременно по всему подъезду, то тут некоторые собственники, что называется, «прозрели».

«В квартиру не пущу, рушить стены не дам, недавно сделал евроремонту меня всё в порядке с водой и канализацией, - отвеча­ют на просьбы строителей. К ним нередко присоединяются и люди с меньшими финансовыми возмож­ностями, у которых нет свободных средств самостоятельно завершить работы в своей квартире.

Но возникает вопрос: почему же об этом квартиросъёмщики не озаботились раньше, в период об­суждения проекта ремонта дома, объема работ по капитальному ремонту и подписания договора на подряд.

- У нас, к примеру, на доме № 77 по улице Горького протокол со­брания подписали 70 процентов жителей этого дома, у которых не возникло дополнительных вопро­сов, а тем более претензий по ви­дам работ и оплате, что более чем достаточно для заключения догово­ра подряда, - говорит Сергей Жизненко. - А теперь, они заявляют о том, что не согласны с решением общего собрания жильцов дома, и отказываются впускать строителей в свои квартиры.

 

Искусство убеждать

-Из-за непонимания этого во­проса в настоящее время суще­ствует угроза срыва графиков вы­полнения работ по замене сетей, - продолжает тему директор 000 «Бубенстрой» Александр БУБЕН. -На доме № 70 по улице Морской сразу несколько хозяев квартир на­отрез отказываются впускать строи­телей в свои жилища. В результате мы вынуждены просить от таких «отказников» письменные уведом­ления, на что также не получаем ответа. И в квартиру не пускают, и письменно отказ не оформляют. В одной из таких квартир по этой причине вынуждены оставлять старые чугунные трубы канализации вместо новых из полистирола, что может привести к протечке и затоплению квартир по всему подъезду. Руководители подрядных организаций вынуждены в этих случаях снимать с объекта часть рабочих и переводить на другие дома, тем самым срывая графики капремонта.

Кто наведёт порядок в вопросах чёткого информирования жильцов многоквартирных домов обо всех нюансах капитального ремонта? Конечно же, старшие по подъезду, по дому – короче, управдомы. У них было достаточно времени (с 2008 года, с момента утверждения сметной документации на капитальный ремонт дома) для того, чтобы обойти каждого квартиросъёмщика, переговорить с ним, объяснить все возможные ситуации, чтобы исключить их в ходе работ. Управдомы утверждают, что такая работа ими была своевременного проведена, никто не возражал, претензий не выставлял, со всеми условиями соглашался… А как дошло дело до конкретных действий строителей, то сразу же посыпались отговорки: «а мы не знали», «а нас не преду­преждали» и т.д.

- При возникновении подобных ситуаций, когда в квартиру не будет обеспечен доступ, необходимо за­ранее согласовать вопрос с упол­номоченным дома (домкомом), написать письменный отказ от ремонта сетей, проходящих через квартиру, при этом не затрагивая интересов других собственников и неся полную ответственность за их дальнейшую эксплуатацию, - счи­тает директор МАУ «Департамент строительства и ЖКХ» Сергей ВИС-ЛОУШКИН. - Нами направлены управляющим организациям уве­домления о срыве подрядчиками сроков производства работ и не­обходимости начинать претензи­онную работу по предъявлению подрядчикам штрафных санкций за срыв графика.

Резонный вопрос: а кто запла­тит строителям за простои по вине недобросовестных жильцов? Из-за капризов отдельных квартиросъём­щиков они вынуждены терять не только дорогое время, но и деньги. На многих объектах оплата насе­лением софинансирования капи­тального ремонта осуществляется неудовлетворительно. Неужели обременительным кажется 5-про­центный взнос каждого кварти­росъемщика для своего же дома, который не ремонтировался более 30 лет? Например; жители многих домов ТСЖ в Волгодонске просятся у городских властей поставить свой дом в очередь на капитальный ремонт, хотя нормативный срок его эксплуатации еще не вышел, предлагая в качестве софинансирования не 5 процентов, как в управляющих организациях, а 10-15. А в Батайске, например, жители готовы заплатить 25 процентов от общего объёма работ, лишь бы их жильё включили в программу капитального ремонта. Люди понимают, что если сегодня многоквартирный дом не привести в порядок, то очередные 30 лет без ремонта он просто не выдержит.

 

Умейте говорить «спасибо»

Не лучшим образом обстоят дела и по капитальному ремонту балконных плит.

На некоторых домах балконы пришли в аварийное состояние, и их хозяева, во избежание несчастных случаев, наглухо заколачивают балконные двери, чтобы туда никто не имеет выхода. Подрядные организации согласились включить в смету дополнительный объем работ (в среднем, по 20 тысяч рублей на каждый балкон), за свой счёт разработали проектно-сметную документацию, оплатили экспертизу, а руководство города вышло с ходатайством в министерство ЖКХ области с просьбой профинансировать дополнительные расходы, которая была удовлетворена.

Для того, чтобы строителям осу­ществить капитальный ремонт балкона, его надо расстеклить (большинство из них самоволь­но застеклено и огорожено). Не­которые жители домов наотрез отказываются расстеклять свои «дополнительные» комнаты, кладов­ки, подсобки, в которые их стара­ниями превращены балконы, без чего строители не могут приступить к ремонту. В частности, на торце дома № 77 по улице Горького из-за нескольких «отказников» более ме­сяца не ведутся работы, стоят смон­тированные строительные леса, что вызывает недовольство, да и опасение (любой мало-мальски опытный воришка без труда мо­жет по этим конструкциям влезть в квартиру любого этажа) у зако­нопослушных граждан.

- До завершения срока капи­тального ремонта многоквартир­ных домов остаётся меньше меся­ца, - озабочен заместитель мэра по городскому хозяйству Александр МИЛОСЕРДОВ. - Времени на рас­качку, на уговоры, просьбы прак­тически ни у кого нет. От того, как мы распорядимся этим своеобразным дефицитом, будет зависеть не только наш дальнейший быт, настроение, благополучие, но и та финансовая поддержка со сто­роны федерального и областного бюджетов на наши неотложные нужды, какими являются работы по капитальному ремонту много­квартирных домов.

А. Новиков

Газета «Правда, что?»

№35, 9 сентября 2010г.