Cегодня
среда,
22 ноября
05:30

ИМЕЮ ПРАВО. Подарочный сертификат — не товар, а предоплата!
Подарочные сертификаты не так давно, но прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас многие продавцы активно предлагают их покупателям: иногда – как бонус к крупной покупке, а иногда – как самостоятельный продукт. Причем используют сертификаты не только розничные магазины. Частенько их стали выпускать рестораны, кафе и салоны красоты.

Популярность подарочных сертификатов высока, и не зря. Вместо того, чтобы самому выбирать подарок, рискуя ошибиться в пожеланиях одаряемого, человек, желающий сделать подарок, просто вносит деньги в кассу фирмы, получает взамен подарочный сертификат (обычно он оформлен на бумаге или в виде пластиковой карты), и преподносит сертификат в качестве дара.

Для продавца прелесть подарочного сертификата в том, что при его продаже доход гарантирован. Даже если покупатель не отоварит такой сертификат, продавец только выиграет, так как ему вообще не нужно будет ничего отдавать – ни товары, ни деньги.

Многие знают, как порой непросто вернуть некачественный товар в магазин, хотя Закон РФ «О защите прав потребителей» четко оговорил, как реализовать это право и в какие сроки должен уложиться продавец.

Однако наибольшие проблемы возникают у владельцев подарочных карт. Продавцы, пользуясь тем, что в упомянутом выше законе не прописана специальная норма конкретно для покупок посредством таких платежных документов, разрешают возникающие споры по своему усмотрению.

Начальник отдела защиты прав потребителей МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» Александра Пронькина разъяснила:

Подарочный сертификат не является товаром, а лишь подтверждает внесение денежных средств за товар, который может быть приобретен потребителем. Обмен подарочной карты на товары признается реализацией товара, условия которой регулируются Гражданским кодексом РФ, в том числе нормами о розничной купле-продаже. Если договор, в рамках которого внесена предоплата, не исполнен или исполнен не в полном объеме, то обязанная сторона должна вернуть предоплату или ее часть покупателю. При отказе стороны от договора до начала его исполнения, предоплата также подлежит возврату по требованию другой стороной.

Из вышеуказанного следует, что:

- потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества (приобретенный по номиналу Подарочной карты) на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы;

- потребитель вправе отказаться от приобретения товара и потребовать возврата денежных средств за подарочную карту. Пока товар не передан покупателю, то есть сертификатом еще не воспользовались, договор купли-продажи, согласно закону о защите прав потребителей, не считается заключенным.

Если приобретенный по подарочному сертификату товар оказался бракованным, его возврат происходит по тем же правилам, как и при покупке за наличные. В случае возврата вещи продавцы должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

Если Вам необходима юридическая помощь, Вы можете обратиться в МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8 (8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.
Источник:  https://volgodonsk.pro