Cегодня
пятница,
26 октября
19:05

Энергосбережение - дело каждого. Об эксперименте - от автора

То, что экономить ресурсы надо, - истина, понятная каждому. Считать электроэнергию, воду и тепло необходимо, но только установкой приборов учёта экономии не добиться. И это доказала неудавшаяся попытка учёта общедомовых расходов электроэнергии в многоквар­тирных домах Волгодонска, при которой те, кто считает и экономит, - пострадали, а те, кто тратит электроэнергию бесконтрольно, да ещё и «приворовывает», - оказались в выигрыше.

Об эксперименте - от автора

В период, когда ситуация с начислением оплаты за общедомовое потребление электричества обострилась до предела, жители дома № 52 по ул. Энтузиастов обрати­лись к своему соседу, президенту, Федерации обществ потребителей Юга России Анатолию Долженко, с просьбой разобраться с «неадек­ватными киловаттами» и защитить права по­требителей.

Первым делом мы с представителями управляющей компании и жителей в присутствии СМИ осмотрели главную электро­щитовую дома, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Я ужаснулся: разобраться в «хитросплетении» проводов было невозмож­но даже мне, бывшему электрику с высоким разрядом. Без специалистов навести порядок в доме не представлялось возможным. Вот тогда и возникла идея организовать на доме № 52 экспериментальную площадку и на ней отработать всю систему энергосбережения, а в дальнейшем распространить её на весь город. Моё предложение поддержал директор УК «Жилстрой-ЖКУ» Александр Кондратюк, и мы начали действовать вместе. Для участия в эксперименте пригласили руководителя МУП ВГЭС Анатолия Ромашова, директора 000 «Электросбыт» Владимира Щербину. Нашу идею поддержал и.о. замглавы города по городскому хозяйству Александр Цацулин.

Когда мы первый раз сняли показания при­боров учёта: общедомовых и квартирных, то оказалось, что 3 тысячи киловатт «уплыли в неизвестном направлении». Мы начали ис­кать потери.

Прежде всего, совместными усилиями УК и энергетиков навели порядок с общедомовыми приборами учёта. Вместо двух появились пять счётчиков. К счётчику №1 подключили лифты 2-й стал учитывать только квартирное потребление. К 3-му подвели освещение подъездов, чердаков и подвалов. К 4-му - наружное осве­щение. 5-й учитывает потребление энергии ЖЭКом. Теперь достаточно просто определить расход и вычислить потери.

Провели поквартирный учёт. В пяти квар­тирах счётчиков не оказалось - установили. Контрольная проверка всех ИПУ выявила, что 40 счётчиков имеют низкий класс точности. Погрешность - от +15% до -15%. Семь элек­тросчётчиков с наибольшими погрешностями сразу же заменили. Постепенно, согласно гра­фику, будут заменены и остальные.

В ходе дальнейшего поиска потерь в доме выяснилось, что находящееся на первом этаже почтовое отделение тоже подсоединено к общедомовому прибору учёта, но платит за свет только по своему счётчику. При этом в течение целого месяца там велись строи­тельные работы, требовавшие подключения к электросети. Мы намерены разобраться, куда и как подключались строители и кто им это разрешил, и, если необходимо, принять меры в правовом поле.

10 ноября, на переговорной площадке с участием всех партнёров эксперимента, обсудили проделанную работу. Приняли решение: каждый месяц подводить итоги и намечать пути дальнейших действий - с подписанием соответствующих соглашений.

Приятно отметить, что за месяц работы на доме потери снизились ровно наполовину: если в августе коэффициент для начисления населению по дому составлял 1,37, то в сентябре он снизился до 1,18.

Кстати, на 10 декабря намечено заседание городского «круглого стола» по реализации ранее подписанных соглашений между граждан­скими организациями, бизнесом и властью по реформированию сферы ЖКХ, 1ле и намерен озвучить, как пример, ход эксперимент по энергообеспечению на одном из домов города и возможности его широкого внедрения.
 
 "Правда, что?" №46, 25 ноября 2010года, Светлана Нечаева