Cегодня
пятница,
26 октября
20:02

Доля твоя доля, к чему привязать…

Продолжение темы: стоп грабительским тарифам!                       

Горожан продолжает волновать проблема учета и оплаты электроэнергии, которая тратится на общедомовые нужды. Одни думают, как выйти из этого положения, потому что по опыту знают: не мытьём - так катаньем всё взвалят на плечи народные. Но народ уже не тот. Может и постоять за себя, грамотных немало. Может и в суд подать на любителей «халявы». 

Жильцы восьмого подъезда дома №177 на улице Степной попросили через газету задать энергетикам вопрос: можно ли им поставить счётчик в подъезде.

- Мы хотим платить за то, что потребляем, - говорит Фаина Барова, - а в подъезде общими усилиями наведём порядок с расходованием электроэнергии.

Житель пятого подъезда дома №2 на проспекте Строителей Александр Збруев хозяйским взглядом обошел площадки всех этажей, и на первом, напротив лифта обнаружил лампочку, у которой нет выключателя, а провод от неё ведёт в распределительный щит. Днем в подъезде хватает солнечного света.

Как выключить лампочку, зря «мотающую» электроэнергию?

На первом в новом городе доме (проспект Строителей,10а), с торца на стену повесили фонарь. Он очень нужен в этом месте, освещает тёмный закоулок. Вопрос в другом: куда он подключён?  Если к домовому освещению, то за ночь намотает  внушительное количество киловатт. Как быть: и свет нужен, и почему жильцы должны платить и за уличное освещение?

Александр считает: прежде, чем предъявлять собственникам счета за электроэнергию на общедомовые нужды, надо навести порядок в «силовом» хозяйстве.

- Вспомните, - говорит молодой человек, - сколько наши родители платили на ремонт домов. Теперь дошло дело до их капитального ремонта, и вновь стали «качать» деньги из людей. Не важно, сколько лет дому и делался в нём ремонт хоть когда-либо. Поэтому сейчас надо стоять всем миром, чтобы без нас нас не женили на электричестве.

Трудно что-либо возразить ему.

Жители дома №82 с улицы Ленина добились, чтобы им выдали распечатку расхода электроэнергии по каждой квартире и общие по дому показания счётчика за февраль, из-за которых и грянул гром. Люди сказали, что получили её в Донэнерго. Но, как стало модно нынче, бумагу там не потрудились заверить.

Заглянем теперь в 307 постановление правительства. В приложении 2 ст.3 есть формула №9, которой и руководствовались энергетики при распределении киловатт и платы за них между жильцами.

В числителе этой формулы показания - общий расход киловатт за месяц по дому, в знаменателе - общий итог расхода электроэнергии в квартирах. Полученный коэффициент умножай на расход киловатт в квартире, и получай свою долю.

Покажем на примере. Общий расход электроэнергии по дому № 82 составил 9540 кВт, в квартирах жильцы сожгли 8052 кВт. 9542 делим на 8052, получаем коэффициент 1,185. Умножаем его на 150 кВт (столько сожгла квартира №60).

1,185 x150=177,7 кВт

177,7 – 150 = 27,7 кВт.

Итак, по методике энергетиков, 27,7 кВт -  это доля квартиры №60 в общедомовых расходах электроэнергии. Правда, они почему-то округлили до 28 кВт, но это не суть вопроса, хотя, с миру по нитке…

В данной распечатке нет сумм, начисленных собственникам. Почему? Это важно для того, чтобы отслеживать все события. Надо, чтобы не только стояли суммы, но была указана и дата оплаты. Это для того, чтобы не платить за того парня.

И новый вопрос: почему бремя общедомовых расходов энергетики «привязывают» к количеству кВт, сожжённых квартирой?

- Это противоречит ЖК, - считает Виктор Петрович. - Объясню, почему. Есть такое понятие как доля в праве на общее имущество, она пропорциональна площади квартиры. То есть чем больше твоя квартира, тем большей площадью ты владеешь в подъезде (и т.д). Поэтому долю расходов на освещение подъезда, возможно, нужно распределять в соответствии с площадью квартиры собственников.

- Далее энергетики просят, чтобы 27 числа им сообщали сведения. Жильцы сообщат, а кто снимет общедомовые показатели? Кому вменена эта обязанность: старшему по дому, или представителю управляющей организации или контролёру энергетиков? - задаёт резонные вопросы Виктор Петрович. И сам на них отвечает. - На мой взгляд, это обязанность управляющей компании. Должна же она, в конце концов, заниматься управлением дома.

Как бы нам ни хотелось иного, платить за свет в подъезде придётся. Другое дело, сколько и каким образом определять долю каждой квартиры. А пока не помешало бы нам всем хозяйским глазом присматриваться к лишним лампочкам в подъезде, к их мощности. Думать, нельзя ли вкрутить маломощную и т.д. и т.п.

Вхожу, например, в первый подъезд дома №111 на улице Ленина. На первом этаже средь бела дня горят пять лампочек. Поинтересуйтесь, сколько они накрутят киловатт за сутки, за месяц? И нам расскажите, насколько любопытные цифры получите.

Лидия ЗУБКОВА.

Газета «Вечерний Волгодонск»

№47-49 от 10 апреля 2010г.