Cегодня
пятница,
19 января
15:41

Долг платежом пока не красен

Александр Пруцаков, депутат городской Думы по 24-му избирательному округу:

- прошло девять месяцев после внедрения новых правил оплаты за электроэнергию в многоквартирных домах. Однако добиться прозрачности платежей так и не удалось. Жители продолжают получать квитанции с огромными цифрами оплаты за общедомовую электроэнергию и порой не могут разобраться, за что они платят. Да и общедомовые проценты не уменьшаются, хотя энергетики рапортуют о миллионах погашенного долга. А ведь по сути те, кто платил общедомовые расходы за «того парня» (по 50 и более процентов добавлялось иногда к показаниям квартирного счётчика), уже давно должны получить компенсацию в виде нулевых киловаттов общедомового света. Но пока я, как житель, таких компенсаций не получал. А ведь энергетики и чиновники именно такую схему и рисовали: сегодня ты заплатишь за «дядю Васю», завтра – он за тебя. Я не говорю о всех многоэтажках. Где-то порядок наведен и жители платят за общедомовую электроэнергию по 4-7 %, но в большинстве многоэтажек ситуация почти не меняется.

Долги «вытрясти», применив «шоковую терапию», можно, но не исключено, что они будут снова накапливаться. На мой взгляд, без совместных усилий депутатов, домкомов, энергетиков и управляющих компаний проблему не решить. И разбираться надо по каждому МКД (многоквартирному дому). В своём избирательном округе я намерен начать пока с одного конкретного дома. Думаю, мы сможем дойти до истины и разобраться, кто кому и сколько должен.

Хотим мы или нет, но скоро всем придется переходить на новые правила оплаты за воду и тепло. И снова потери лягут на плечи добросовестных жителей. У городской власти, энергетиков и коммунальщиков есть год, чтобы провести эксперимент и смоделировать ситуацию на нескольких многоэтажках, где уже есть общедомовые приборы учёта воды и тепла. И не в стенах кабинетов рисовать схемы, рассчитывать «дельту», а идти к собственникам и вместе с домовыми комитетами готовить МКД к условиям энергосбережения. А это – ликвидация существующих и возможных утечек, утепление контуров и входов, выявление несанкционированных потребителей и т.д. После чего можно говорить и о внедрении новых правил. И это, мне кажется, будет именно тем реальным социальным партнерством между бизнесом, властью и гражданами, без которого сегодня мы не решим ни простые житейские, ни глобальные проблемы перестройки нашей коммунальной сферы.

 

Газета «Правда, что?»

№41, 21 октября 2010г.