Cегодня
суббота,
21 июля
23:01

ДЕПУТАТЫ ЗАБЫЛИ ОБ ОБЕЩАНИЯХ?

Волго-Донская Гражданская палата торопит власти с введением в городе территориального общественного самоуправления

 

Известные общественные деятели Волгодонска - заместитель председателя Волго-Донской Гражданской палаты Анатолий Долженко, члены ее совета Владимир Шаповалов и Иван Кораблин -инициировали рассмотрение на очередном заседании палаты открытого письма в администрацию города и городскую Думу. Обращение связано с игнорированием рядом депутатов развития территориального общественного самоуправления (ТОСов) в нашем городе.

«Стараясь идти в ногу со време­нем, Волго-Донская Гражданская палата особое внимание уделя­ет участию в развитии институ­тов гражданского общества как на местном, так и региональном уровне, - говорится в письме. - В октябре 2011 года вместе с орга­нами местного самоуправления и бизнеса, задействованного в сфере ЖКХ, мы инициируем про­ведение и планируем принять са­мое активное участие в подготов­ке и работе круглого стола, где будет обсуждаться роль жителей Волгодонска в решении вопросов местного значения через техно­логии территориального обще­ственного самоуправления. По нашему глубокому убеждению, об этом бессмысленно говорить, если Думой к этому времени не будет принято положение о по­рядке организации ТОСов».

Уже получено согласие областного министра ЖКХ на уча­стие в этом мероприятии, - го­ворит Иван Кораблин. -Насколько большое внимание привлекает тема территориального обще­ственного самоуправления жи­телей страны, можно судить хотя бы по комментариям на видеоблоге президента России Дмитрия Медведева, который активно выступает за введе­ние такой формы управления на местах.

По словам Анатолия Долженко, наиболее доступной и понятной, самой разносторонней и подготов­ленной может и должна оказаться деятельность ТОСов. Ее должны поддержать местная, региональ­ная и федеральная власти.

- Мы смогли накопить в Вол­годонске неплохой опыт со­трудничества с органами мест­ного самоуправления, который был удостоен внимания в обще­российском масштабе, ~~ добав­ляет Анатолий Долженко. - Од­нако потом работа свелась к формальности, и инициатива общественности организовать на волне реформирования ЖКХ действенную работу органов общественного самоуправления не была поддержана городской Думой, несмотря на ряд подпи­санных трехсторонних согла­шений в этой области.

Напомним, органы территори­ального общественного само­управления - это жители неболь­ших территорий (домов, дворов, микрорайонов), которые объеди­няются для решения местных вопросов (от благоустройства и проведения праздников до решения конфликтов жильцов с управ­ляющими компаниями и даже ор­ганами власти). ТОСы могут быть наделены правом юридического лица, а значит, им гораздо лег­че защищать свои права, в том числе и в суде. В ряде регионов России уже пришли к такой фор­ме управления на местах. Перед последними муниципальными выборами в Волгодонске ТОСы присутствовали в программах многих кандидатов. Полтора года прошло, и депутаты словно за­были о своих обещаниях.

-К сожалению, на сегодняшний день Волгодонская Дума просто игнорирует все достигнутые ранее договоренности, - гово­рит Долженко. - Мы хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что гражданское общество успеш­нее развивается там, где ор­ганы местного самоуправления ориентируют и стимулируют общественные и некоммерче­ские организации, не допуская вместе с тем неоправданного вмешательства в их деятель­ность. Этого, к сожалению, не происходит в Волгодонске по отношению к ТОСам, Мы пре­красно понимаем, что у мест­ных органов власти много за­бот. Но решать комплексно вопросы благоустройства, эко­логии, контроля за деятельно­стью управляющих компаний, культурно-воспитательной и спортивно-оздоровительной ра­боты по месту жительства не­возможно без полноценного уча­стия общественности.

 

Петр Кузнецов

Газета «Блокнот Волгодонска»

№39 от 1 октября 2011г.