Cегодня
воскресенье,
03 декабря
05:50

Бизнес-клуб доброй совести. 23 волгодонских граждан – руководителей фирм разных форм собственности создали Клуб добросовестного бизнеса.

Удивительное дело: в стране и мире – кризис, рушатся банки и фирмы, тысячи людей теряют работу, а в Волгодонске – несмотря ни на что, продолжаются созидательные процессы. 2 марта в нашем городе создан Клуб добросовестного бизнеса. Это общественная организация, в которую вошли более 20 руководителей предприятий – обладателей сертификата высокой потребительской оценки и знаков: Волгодонское, Донское и Южно-российское  качество. Инициатор создания – Волгодонская ассоциация потребителей при поддержке администрации города.

 

Цель – договариваться

Задачи Клуба – выработка стандартов качества, их декларирование и защита, решение программных вопросов развития добросовестного бизнеса в Волгодонске. Девиз: саморегулирование взамен на контроль, контроль – взамен на саморегулирование. Цель – договариваться: обществу с властью, бизнесу с потребителями. Этот постулат был важен всегда, но особое звучание он приобретает сегодня – в кризисный период. Приняты Программа Клуба и Волгодонская Декларация «О развитии качества и конкурентоспособности продукции и услуг, защиты прав граждан-потребителей и системы саморегулирования бизнеса», которые будут реализовываться через технологии Нового общественного договора.

Наболело!

– Такой Клуб должен был появиться в 2005 – 2006 году, – сказал вице-мэр Михаил Тен.

– А мы пытались объединить усилия ещё раньше – в 2002-ом создали «Ротари-клуб» из восьми человек, – вспомнил директор ООО «Югстройсервис» Пётр Горчанюк.

«Клуб нужен», – мнение всех собравшихся. Для того, чтобы решать как проблемы конкретных предприятий и коллективов, так и города в целом. А проблем сегодня хоть отбавляй.

Директора ООО «Ванта» Владимира Попругу беспокоит недобросовестность конкурентов (к примеру, магазинов сети «Магнит»), которые, нарушая договорённости, продают социальный хлеб из муки 1 сорта по цене выше 11 рублей за 550 граммов. Кроме того, из 52 наименований ассортимента «Ванты» «Магниты» торгуют только 19-ю, остальные хлебобулочные изделия – продукция волгоградских и других хлебопёков. В итоге деньги уходят из города, а малоимущие покупатели Волгодонска не получают обещанной поддержки.

Александр Кондратюк из ООО «Жилстрой-ЖЭК» поделился нововведениями в работе его управляющих компаний. Взять хотя бы создание мобильных бригад для обслуживания населения. Их не нужно ждать неделями, засыпая диспетчерскую звонками и заявками, – «аварийщики» сразу приходят по вызову. И как приходят! В опрятных костюмах, работают в перчатках и чистой обуви и не просят за ремонт «на бутылку».

В обсуждении насущных проблем потребительского рынка приняли участие также директор ОАО «Сальское молоко» Татьяна Панченко, заместитель директора колбасного цеха «Элита» Константин Потогин, директор ООО «Цветущий сад»,  помощник депутата Госдумы  И.Д. Грачёва Иван Кораблин и другие члены КДБ.

Честь превыше прибыли

Волгодонские инициативы развития саморегулирования бизнеса в вопросах качества уже получили распространение за пределами области. Директор ЗАО «Центр Элит Лифт Сервис» из города Волжский Сергей Грибанов, чьё предприятие в реформе ЖКХ пошло по дорожкам, проторенным нашей ВАП и общественным движением «Развитие предпринимательства», признался: местные чиновники приняли их «в штыки», пытались убрать с рынка. Но многочисленные проверки ОБЭП и налоговой не нашли ни одного существенного нарушения в работе. Вывод: самоутверждаться трудно, но нужно, причём так, чтобы «не трепали» твоё имя. Ведь честь превыше прибыли. В подтверждение сказанному в ЗАО Грибанова недавно приняли антикризисные меры: понизили зарплату управляющему персоналу, а сэкономленные средства направили в дело.

Начальник Территориального отдела Роспотребнадзора Александр Аносян озвучил позицию государства: минимум надзора («пора перестать кошмарить бизнес» – прим. ред.). Ужесточить порядок на производстве и в бизнесе должны сами предприниматели.

И добавил: «Мы с вами не работаем. Это значит, что Знак качества ваши предприятия получили не случайно: здесь есть хозяин и порядок, и нет жалоб. Словом, ширьтесь, а с такими руководителями, как члены Клуба добросовестного бизнеса и нам будет легче работать».

Великолепная восьмёрка

Пришла пора открыть карты и назвать если не всех членов нового Клуба (полный список на сайте ВАП – www.vap-vdonsk.ru), то хотя бы руководителей секторов. Сегодня их восемь. Cектор фирм, оказывающих услуги общепита, возглавила директор ООО «Бахус» Таисия Чевтаева. Сектор производителей продуктов питания – директор ООО «Антарктида», депутат Гордумы Юрий Кошельников. Транспортный сектор лёг на плечи директора ООО «Дон-Экспресс» Александра Касарина. Компании, работающие в сфере ЖКХ, выбрали руководителем своего сектора директора ООО «Жилстрой-ЖЭК» Александра Кондратюка, а предприятия торговли – директора ТК «Люкс» Михаила Скворцова. Сложным сектором производителей промышленных товаров, куда входят мебельщики, оконщики и другие предприятия, будут руководить директор фирмы «Арт-дизайн» Максим Шариков и директор ОАО «ВКДП» Алексей Фирсов, интересы потребителей в клубе будет представлять Анатолий Долженко.

Президент Клуба избран в Президент-Клубе

Все руководители секторов вошли в Совет Клуба добросовестного бизнеса. Президентом Клуба единодушно избран директор ВКДП Алексей Фирсов. Четыре года назад этот никому не известный менеджер возглавил солидное деревообрабатывающее предприятие и уже получил признание не только среди равных – в бизнесе, но и среди общественных деятелей.

Родилось новое бизнес-сообщество в Президент-Клубе, который больше года работает по адресу: ул. Степная, 70. Молодой, но хорошо зарекомендовавший себя коллектив ресторана – один из «свежеиспечённых» обладателей Знака качества в Волгодонске. Получая высокую награду, генеральный директор ООО «Президент-Клуб» Геннадий Фисенко отметил, что учится работать у опытных рестораторов города, предприятий общественного питания с большим стажем и высокой репутацией. И благодарен, что его бизнес заметили, отметили и поддержали в трудные времена.

Наблюдатели

Предвосхищая вопросы, скажем: Клуб добросовестного бизнеса (КДБ) – объединение физических лиц. И этим оно отличается от известного в городе Бюро безупречного бизнеса. КДБ – не юридическое лицо. Все юридические действия, в т.ч. и финансовые операции, будут проходить через расчетный счёт ВАП. «При том, что финансовый пиджак один, карманы – разные», – заверил членов Клуба президент Ассоциации Анатолий Долженко, избранный исполнительным директором нового бизнес-сообщества. Ревизионные функции возложены на Наблюдательный совет в составе руководителя Территориального отдела Роспотребнадзора Александра Аносяна, председателя правления ФОП-ЮР Татьяны Дадоновой, директора телекомпании «АНК» Леонида Шершевского и главного редактора газеты «ПРАВДА, ЧТО?» Валентины Варцаба. Возглавил Наблюдательный совет заместитель главы города по экономике и финансам, председатель городской межведомственной комиссии по защите прав потребителей Михаил Тен.

Наши двери открыты

Перед членами Клуба стоят серьёзные задачи по ведению переговорного процесса друг с другом и с властью. Во исполнение своих намерений Клуб ввёл два понятия: 1. Позитивный сценарий, при котором активные и организованные должны договориться; это сценарий, в котором они видят наилучшее будущее своих детей. 2. Продуктивная культура – свобода и самоценность личности, ответственность, доверие, взаимность и сотрудничество, ценность успеха, основанного на добросовестном труде и честной конкуренции.

Остаётся добавить, что двери Клуба добросовестного бизнеса открыты для всех обладателей знаков Волгодонского, Донского и Южно-российского качества. Сегодня их в городе, области и ЮФО уже 50. И это не предел. Качественно жить и работать не запретишь!

 

Анна Дмитриева.

Газета «Правда, что?»

№ 9, 13 марта 2009 года