Cегодня
воскресенье,
14 января
17:50

Анатолий Долженко: «МЫ ПРОШЛИ СЛОЖНЫЕ 20 ЛЕТ»

19 апреля Федерация обществ потребителей Юга России отметила свое 20-летие. За плечами - со­лидная история инициатив, острых дискуссий, побед и решений во благо потребителей. И все это время у руля ФОП ЮР стоит Анатолий Долженко, который до 2009 года одновременно возглавлял и Ассоциацию   потребителей   Волгодонска.

 

Летопись гласит, что в конце 80-х - начале 90-х, несмотря на отсутствие за­конов «Об общественных объединениях» и «О защи­те прав потребителей», люди с активной гражданс­кой позицией в Санкт-Пе­тербурге, Москве, Волгодон­ске и ряде других городов, не дожидаясь принятия нормативных актов, суме­ли не только начать свою деятельность, но зарегист­рировали свои организации и стали активно иницииро­вать создание местных, ре­гиональных, межрегиональ­ных и всероссийских со­юзов, федераций и ассоци­аций. Не отставал от перво­проходцев и Северный Кавказ. 19 апреля 1991 года в нашем городе по инициа­тиве Волгодонского союза потребителей при финансо­вой поддержке Федерации обществ потребителей СССР была созвана учре­дительная Северо-Кавказ­ская конференция объеди­нений потребителей, в ко­торой приняли участие де­легаты из Краснодара, Ставрополя, Грозного, Сочи, Ростовской области. Тогда и была создана Федерация обществ потребителей Се­верного Кавказа.

- Это были прорыв и победа первых гражданских организации потре­бителей, которые на кон­кретных примерах дока­зывали, как можно раз­рывать «цепи» застойного периода и без всякого вмешательства власти са­мостоятельно создавать гражданские организации не только местного, ре­гионального, но и меж­регионального и всерос­сийского уровней, - отме­тил Анатолий Долженко. - Первые успехи в нашей деятельности, несмотря на еще сырое законода­тельство в те непростые годы, вселяли в нас уве­ренность, что с неспра­ведливостью можно и нужно бороться. Мы по­нимали, что без четкой законодательной базы невозможно не только защищать права потреби­телей, но и выжить самим правозащитникам. Поэто­му в начале 90-х объеди­нения потребителей ак­тивно инициировали при­нятие закона «О защите прав  потребителей».

К сожалению, несмотря на настойчивость, обществен­ники тогда не нашли долж­ной поддержки у власти Рос­сии и начали активную ра­боту, спорили до поздней ночи и до хрипоты в голосе бились за каждую строчку

будущего закона. В резуль­тате он был принят 7 февра­ля 1992 года Верховным Советом, сразу же подписан президентом, и, по мнению экспертов, закон получился одним из лучших на постсо­ветском пространстве. Се­годня это самый правопри­менительный закон, по­скольку он зарождался и вы­нашивался в недрах граж­данского общества при под­держке, а иногда и вопреки органам федеральной влас­ти тогда еще молодого рос­сийского государства.

Шли годы. Как и в начале своего зарождения, постоян­но получали зеленую улицу новые инициативы и техно­логии развития потребитель­ского движения. В Волгодон­ске совместно с властью, фе­деральными органами кон­троля и бизнес-сообществом постоянно внедряются и обкатываются технологии парт­нерских отношений. Если что-то получалось, то один раз в два-три года в Волго­донске проводились между­народные, всероссийские, региональные конференции или семинары, на которых потребительские организа­ции «сверяли часы» и уточ­няли правильность выбран­ного курса на дальнейшее развитие. Накопить столь значительный опыт работы в Волгодонске помогли му­ниципальные целевые про­граммы по защите прав по­требителей, в рамках кото­рых отрабатывались техно­логии проведения сравни­тельных исследований про­дукции и услуг, судебной и внесудебной защиты прав потребителей, деятельности «горячей линии», инфор­мирования и просвещения потребителей.

 

- Мы смогли так пост­роить работу «горячей линии» и юридического отдела, - добавил Анатолий Николаевич, - что сегодня большинство предприни­мателей, нарушивших права потребителей, предпочитают прийти к компромиссу  до суда. Простой пример: за два года на нашу «горячую пинию» с жалобами обратился 1191 человек, еще 1033 - в общественную приемную. А до суда дош­ли только 97 исков. Это - достойный результат действия согласительной комиссии.

 

За 20 лет ФОП ЮР иници­ировала немало общественно значимых проектов, среди которых - «В наследство ис­торию» в микрорайоне № 15, обсуждение проблем террито­риального общественного са­моуправления и реформы жилищно-коммунального хо­зяйства и многие другие. В 2006 году под эгидой Феде­рации прошла Южно-Россий­ская конференция по ЖКХ, а в 2010-ом - по перспективе развития потребительского движения на Юге России с применением технологий но­вого общественного договора. Инициатива ФОП ЮР нашла поддержку буквально на всех уровнях власти - от феде­ральной до местной. И во ис­полнение решений конферен­ции уже во второй половине 2010 года прошли круглые столы в Новороссийске, Пя­тигорске, Астрахани, Зимовниковском, Цимлянском и Волгодонском районах, а переговорные площадки - в Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Майкопе и Элисте.

Во время их проведения звучали предложения и по­желания в адрес ФОП ЮР разработать долгосрочный Южно-Российский проект, в реализации которого были бы задействованы все три сектора гражданс­кого общества: власть, биз­нес и гражданские органи­зации потребителей. И Фе­дерация запустила в реали­зацию проект «Качествен­ный продукт - 2011», ко­торый стартовал 15 января нынешнего года в Волго­донске. Приятно отметить, что потребители активно поддержали этот проект и дали ему свое дополнитель­ное название - народный.

В рамках проекта состоя­лись дегустации, во время которых горожане выстав­ляли свои независимые оценки колбасе, творогу, молоку, кефиру, конфетам и другим популярным про­дуктам. Итоги первого эта­па - сетевого - подвели 22 апреля в ДК «Октябрь». За ним теперь последуют еще три этапа - местный, реги­ональный и Южно-Россий­ский, в ходе которых прой­дут лабораторные тестиро­вания продуктов и социо­логические исследования. Главная цель - продвиже­ние на рынок отечествен­ных производителей. И нет сомнений, что проект Феде­рации обществ потребите­лей Юга России внесет свой вклад в это благое дело.

Газета «Волгодонская правда»

№46-47 от 23 апреля 2011г.