Cегодня
вторник,
07 августа
16:11

Александр Цацулин об оплате общедомовых расходов электроэнергии и воды

Получая квитанции на оплату электроэнергии, в графе «общедомовые нужды» мы часто видим совсем не те цифры, которые хотелось бы. В июле, августе счета приходили такие, что народ за голову хватался: откуда что берется? Ведь поначалу нас уверяли: будете платить столько же, сколько раньше  ЖЭКу. Просто теперь из квитанции на содержание жилья вычли составляющую электроэнергии и вывели ее отдельной строкой. Но те, кто так говорил, явно лукавили. Специалисты, то есть люди осведомленные, уверены: население просто дезинформировали. Дельта, разница между оплатой электроэнергии и фактическим потреблением, существовала всегда, просто горожане об этом не задумывались, а сверхнормативные потери оплачивали энергетики. Со вступлением в силу 307 постановления  и  ФЗ № 261 многое изменилось. Теперь и фактическое потребление, и сверхнормативные потери оплачивает население. Так решили федеральные власти, а регионы – пока это постановление никто не отменял -  обязаны их выполнить.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Перед начальником отдела координации деятельности служб городского хозяйства администрации Александром Цацулиным (кстати, энергетиком по специальности) мэр города В.А.Фирсов поставил задачу: в кратчайший срок разобраться во всех хитросплетениях данной проблемы. Разложить по полочкам: в каких домах сколько киловатт набегает, почему и как население их оплачивает. Александр Николаевич проанализировал ситуацию и пришел к следующим выводам. Он уверен: существует три основные составляющие, самым прямым образом влияющие на уровень оплаты общедомовых киловатт. Это технические потери, подъездное освещение и коммерческие потери.

Технические потери возникают всегда при прохождении тока, но уровень их бывает разный. Это зависит от состояния сетей и от того, насколько добросовестно они эксплуатируются.

- Мы проверили  много домов, и картина предстала, прямо скажем, удручающая, - рассказывает А.Н.Цацулин. – Жилой фонд строился давно, сети старые и не всегда рассчитаны на такую нагрузку, какую взвалили на них жильцы. Почти в каждой квартире есть мощные электроприборы – компьютеры, сплит-системы, современные стиральные машины и т.д. В результате их работы  происходит сверхдопустимый нагрев проводов.

Как избежать или хотя бы максимально снизить технические потери? Для этого нужны, прежде всего, грамотные электрики. Для начала надо провести полную ревизию электрического хозяйства: замерить нагрузку, проверить равномерность распределения по фазе, подтянуть контакты. А более серьезные работы, например, увеличение сечения,  замена алюминиевых проводов  на медные и другие мероприятия – забота управляющей компании. И во всем требуется индивидуальный подход. От того, насколько профессионально подойти к делу, будет зависеть,  удастся ли снизить технические потери в пятиэтажке, скажем до трех процентов, а в девятиэтажке – до пяти.

Подвалы, чердаки, лифты, подъездное освещение – тоже влияют на сумму выставленных счетов за потребленную общедомовую энергию. В пятиэтажном доме они занимают от четырех-восьми процентов, в девятиэтажном - до шести-десяти. Минимизировать эту составляющую помогут новейшие технологии: энергосберегающие лампы, датчики на движение и другое.

Но наиболее  существенные потери, по мнению специалистов, - коммерческие. А в этих коммерческих потерях самый главный  бич – бытовое воровство. Не перевелись еще «умельцы», для кого подсоединить провода, минуя счетчик, смотать набежавшие киловатты или время от времени останавливать прибор учета, не составляет никакого труда. Вот и получается: раньше воровали у государства, теперь у соседа и у себя самого. Ведь оплата общедомовой электроэнергии ложится на всех, в том числе и на бытовых воришек электричества. Думая, что умнее других, они наказывают, конечно, в первую очередь законопослушных собственников, но и у себя крадут.

Норматив потребления электроэнергии специалисты тоже считают воровством, только узаконенным. А как иначе назвать то, что человек  потребляя больше, платит за это меньше? Ясно, что те, у кого нет индивидуальных приборов учета, не будут экономить. А даже наоборот. Свет у них, как правило, горит повсюду бесконтрольно. А электроприборы используются самые энергоемкие. Здесь нашему народу еще многому и многому  придется учиться. Например, как при покупке электрооборудования обращать внимание на его класс,энергоэффективность. Брать, скажем, СВ-печи или стиральные машинки класса «А», «А+», А++». Это позволит существенно экономить потребляемую энергию.

Выделяют еще так называемое непреднамеренное воровство. Это, в частности, использование устаревших приборов учета. Их срок службы – 16 лет, а население продолжает ими пользоваться, не задумываясь. И таких в городе около 20 тысяч.

КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ

Проанализировав ситуацию, работники отдела координации совместно с управляющими компаниями, сетевыми и сбытовыми организациями начали действовать. Было создано 36 бригад, которые вплотную занялись должниками. За долги было отключено 3 тысячи 424 квартиры. Но эти непопулярные меры принесли быстрые плоды. Долг в новой части города с 41,9 миллионов снизился до 10,8 миллиона рублей.

Еще один плюс - график съема показаний электроэнергии. Показания индивидуальных приборов учета снимаются в один день с коллективными в присутствии представителей сбытовых, сетевых и управляющих компаний, а также уполномоченных домов. Если по каким-то причинам показания получить не удалось, квартира в этом месяце платит по нормативу с последующим перерасчетом. Установление единого дня для снятия показаний счетчиков тоже позволило добиться определенных результатов. Например, в июле охват квартир составил 83 процента, в августе 93, в сентябре – 97. Из требуемых четырех тысяч было установлено 3 тысячи 345 индивидуальных приборов учета.

- Достичь сразу сиюминутного результата трудно, - говорит Александр Цацулин. – Но намечены конкретные шаги, определены приоритеты. Особое внимание всех участников процесса сосредоточено на коммерческих потерях и, в первую очередь, на бытовое воровство. Самое трудное, конечно, – схватить за руку. А если это не получается, значит, особое внимание стоит обратить на квартиры, где необоснованно низкое потребление электроэнергии, и идти туда. Между прочим, закон дает нам достаточные полномочия в этой связи, просто мы еще не научились этим в полной мере пользоваться. Но, думаю, самое время начинать. Ждем более активных действий от участковых, уполномоченных домами, управляющих организаций в решении этой проблемы. Главное - не проходить мимо вопиющих фактов, а административное и гражданское право поможет правильно классифицировать выявленные нарушения. Первые же официально запротоколированные случаи будут преданы широкой огласке.

ОБЩЕЖИТИЯ

В вопросе общедомового расхода электроэнергии самая большая головная боль власти - шесть общежитий на улице маршала Кошевого. Там  счетчиков почти  нет и поставить их очень проблематично, а главное – дорого. На подготовку проектно-сметной документации одного дома потребуется 90 тысяч, а непосредственно на выполнение всех работ – четыре миллиона. Сумма большая. Жильцам самостоятельно ее не осилить.  Так пока   эти двенадцатиэтажки индивидуальными приборами учета  полностью обеспечить не удается.

В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - ВОДА

С 1 января будущего года нас ждет еще одно очередное нововведение: мы будем оплачивать общедомовое потребление воды. Здесь проблемы нас ждут не меньшие, если не большие, чем с электроэнергией. Ведь воровать воду, как считают специалисты, проще, чем электричество. Многие так и делают.  А платить за таких горе-умников будут опять законопослушные граждане. Хотя, конечно, и воришкам достанется: ведь потребленные домом кубометры лягут на всех.

А экономить – нравится это кому-то или нет – придется учиться. И чем быстрее мы все освоим эту науку, тем легче будет жить. Тут стоит подумать и о протекающих унитазах, бачках, смесителях; о том, сколько минут купаться и как мыть посуду. У каждого, конечно, свой выбор. Но посудите сами: в развитых капиталистических странах давно встали на путь экономии. Разумной, естественно. Никто не призывает ходить грязным. Но стоять под душем можно 15 минут, а можно 5 с тем же результатом. Можно чистить зубы, закрыв кран, чтобы вода не лилась бесполезно. Кстати, во Франции и в Англии бездумно никто не прольет ни капли, а ходят все чистые, ухоженные и довольные собой. Один протекающий унитаз  может дать в месяц шесть кубометров. Если вы любитель ванны – еще 200 литров за каждое купание. Вот и подумайте, что выбирать. И придете к логичному выводу: можно и нужно экономить. Главное делать это разумно. Тем более, если другого выхода нет. Значит, придется.

Кстати, общедомовые приборы на воду будут установлены за счет муниципалитета. Сейчас, задолго до поливочного сезона, самое время проанализировать, как жить-существовать дальше. Если не хотите платить «за того парня», в лифтерных и мусорных камерах придется установить отдельные приборы учета за счет собственников. И цветы не поливать круглосуточно, и клумбы сделать поменьше, и ковры не стирать у подъездов. Все это – элементы нашей общей культуры. Если сегодня продумать, какие расходы оправданы, а от чего лучше отказаться, если стать рачительными хозяевами, бремя платежей можно существенно смягчить. Не нарушая комфорт.

Светлана НАЗАРОВА, "Вечерний Волгодонск"

Официальный сайт Волгодонска