Cегодня
вторник,
23 октября
18:27

А счетчик крутится? Увы, не у всех…

В истории с приходом на городской рынок в качестве теплоснабжающей организации «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» и возникшими в связи с этим проблемами у некоторых горожан полной ясности пока нет. Монополист и власть взяли до нового года тайм-аут, чтобы выработать правила, по которым городу жить в будущем. А пока их нет, жильцы, у которых приборы учета отслужили свой срок, вынуждены платить по нормативу.

Изложить свой взгляд на проблему и вступиться за потребителей взялся депутат Анатолий Долженко – теперь в качестве президента Федерации обществ потребителей южного региона (ФОП ЮР). Своей точкой зрения он поделился с журналистами на пресс-конференции.

Анатолий Николаевич уверен: потребитель, собственник не должен страдать. Жилец вправе сам выбирать, пользоваться ему счетчиком или платить по нормативу. Приборы учета официально разрешены, есть организации, имеющие лицензии на их установку.

Значит, «ЛУКОЙЛ» обязан принимать сведения у населения, а вышедшие из строя и установленные вновь приборы учета принимать в эксплуатацию. Но новая теплоснабжающая организация считает по-другому.  Дескать, прежде чем принимать показания индивидуальных счетчиков, надо иметь коллективный прибор учета. Но стоит таковой на доме или нет, считает А.Н. Долженко, вообще не жильца головная боль. Он, собственник, получает услугу, которую ему поставляет «ЛУКОЙЛ», оплачивает ее по выставленному счету, значит, состоит с теплоснабжающей организацией в договорных отношениях.

Кстати, прокуратура Астраханской области признала навязываемые там «ЛУКОЙЛом» договоры по теплоснабжению противоречащими законодательству и потребовала устранить нарушения. Незаконным признано: то, что граждан вынуждают платить не за коммунальную услугу, а за коммунальные ресурсы, что нарушает порядок расчета платы за коммунальные услуги; то, что «ЛУКОЙЛ» считает себя вправе отключать весь дом от тепла, в случае неоплаты одного из потребителей. Что касается непосредственного управления, прокуратура считает: в этом случае договоры теплоснабжения заключаются каждым собственником помещения от своего имени (ч.2 ст. 164 ЖКРФ). А теплоснабжающая организация не имеет права требовать от уполномоченного заключения договора от имени всех собственников. Так в Астрахани. А у нас?

А.Н. Долженко намерен напомнить монополисту, оказывающему населению услугу по теплоснабжению, о правах потребителей. Сейчас специалисты ФОП ЮР принимают жалобы и претензии граждан, так или иначе столкнувшихся с проблемами оплаты за горячую воду. Если до 30 октября понимание с теплоснабжающей организацией не будет найдено, Анатолий Долженко готов обратиться в суд от имени неопределенного круга потребителей. Как мы помним, предыдущий опыт подобных обращений у президента федерации имел успех. Посмотрим, как будет на этот раз.

Газета «Вечерний Волгодонск»

27 октября 2009г., №181