Cегодня
вторник,
27 ноября
19:19

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ИЛИ СПРЕД?!

Отчет

о проведении в мае - июле 2009г. сравнительных исследований (тестирования) масла крестьянского сладко-сливочного несоленого в соответствии с городской ведомственной целевой программой «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального образования «Город Волгодонск» на 2009 год»

 

В соответствии с городской ведомственной целевой программой для более полного исследования качества масла крестьянского сладко-сливочного несоленого с массовой долей жира 72,5% была определена группа производителей данной продукции. В нее вошли: 1. производитель г. Волгодонска, 3 – Ростовской обл., 5 – других регионов России.

Сравнительное исследование проходило в трех направлениях:

1. социологический опрос населения;

2. лабораторные исследования (физико-химические и микробиологические показатели);

3. органолептическая оценка (дегустация).

Целью сравнительного исследования является: определить качество масла крестьянского сладко-сливочного несоленого с массовой долей жира 72,5% по показателям, заявленным продавцами и производителями посредством физико-химической, микробиологической и органолептической экспертизы; а также выявление потребительских предпочтений, пожеланий по улучшению качества сливочного масла и обращений потребителей в случае приобретения ими некачественной продукции путем проведения социологического опроса.

Работа по проекту осуществлялась следующими этапами:

1. Для проведения сравнительного исследования Экспертным советом бала создана Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и специалисты Волгодонской ассоциации потребителей. Рабочей группой была проведена работа по исследованию потребительского рынка и составлению дислокации предприятий, реализующих масло крестьянское сладко-сливочное несоленое, с массовой долей жира 72,5  на территории г. Волгодонска. Данную дислокацию Рабочая группа представила на рассмотрение Экспертного совета для определения состава участников сравнительного следования. Экспертным советом был определен перечень производителей и реализаторов сливочного масла. В него вошли:

- ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» - г. Волгодонск Ростовской обл.;

- «Веселый молочник» - г. Тимошевск Краснодарского края;

- ООО «Воронежросагро» - г. Воронеж.

- ООО «Нальчикский молочный комбинат» - КБР г. Нальчик;

- ЗАО «Калория» - ст. Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края;

- ООО «РИФ» – г. Морозовск Ростовской обл.;

- ОАО «Кагальницкий молокозавод» - ст. Кагальницкая Ростовской обл.;

- ООО «Белый медведь» - г. Ростов-на-Дону.

 

2. Экспертным советом разработан пакет документов, определяющих основные задачи, методы исполнения задач, характер работ и ответственных за их исполнение. Также были разработаны характерные для данного исследования акты закупа продукции.

3. По окончанию организационных работ эксперты Рабочей группы приступили к закупу образцов сливочного масла. Закупленные образцы были разделены Экспертным советом на следующие категории:

- образцы, предназначенные для органолептической экспертизы;

- образцы, предназначенные для физико-химической экспертизы;

- образцы, предназначенные для микробиологической экспертизы.

 

Образцы, закупленные для органолептической экспертизы были обезличены, для физико-химической и микробиологической экспертизы – на основании договора возмездного оказания услуг, заключенного между ГОО «Волгодонская ассоциация потребителей» (далее ГОО ВАП) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Волгодонске» (далее ФГУЗ «ЦГиЭ») были переданы в отдел кодирования ФГУЗ «ЦГиЭ» для обезличивания, кодирования и передачи обезличенных образцов в лабораторию.

 

4. Специалистами лаборатории ГОО ВАП, которые входят в состав Экспертного совета, после получения обезличенных образцов, была организована дегустация сливочного масла с целью определения органолептической оценки продукции.

 

Органолептическая оценка сливочного масла проходила по 20-ти бальной шкале в соответствии с действующей нормативной документацией так называемым «закрытым способом», т.е. до сведения дегустаторов доводилось наименование образца, № пробы и основные требования к качеству.

Оценки, выставляемые образцам участниками органолептической экспертизы, рассчитывались в соответствии с Методикой проведения сравнительного исследования и нормативной документацией по определению органолептических показателей. Результаты органолептической экспертизы, полученные по итогам математической обработки, передаются в Экспертный совет для составления итогового отчета.

Средние оценки по результатам дегустации

№ пробы

Упаковка и маркировка, не более 3

Консистенция, внешний вид, не более 5

Цвет, не более 2

Запах и вкус, не более 10

Сумма, не более 20

1

3

5

2

9.7

19.7

2

3

3.5

1.8

4.2

12.5

3

3

4.2

2

3.5

12.7

4

3

2.8

1.2

1.3

8.3

5

3

3.5

2

3.8

12.3

6

3

4.8

2

1

10.8

7

3

3.3

2

4.3

12.6

8

3

3.5

1.2

3.7

11.4

 

1.ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» - г. Волгодонск Ростовской обл.;

2. «Веселый молочник» - г. Тимошевск Краснодарского края;

3. ООО «Воронежросагро» - г. Воронеж.

4. ООО «Нальчикский молочный комбинат» - КБР г. Нальчик;

5. ЗАО «Калория» - ст. Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края;

6. ООО «РИФ» – г. Морозовск Ростовской обл.;

7. ОАО «Кагальницкий молокозавод» ст. Кагальницкая Ростовской обл.;

8. ООО «Белый медведь» - г. Ростов-на-Дону.

 

Образцы, направленные в лабораторию ФГУЗ «ЦГиЭ» для проведения физико-химической экспертизы, исследовались в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей объем лабораторных исследований и их оценку, а именно ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ 37-91. «Масло коровье. ТУ», ФЗ-№88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По следующим показателям:

- массовая доля жира;

- массовая доля влаги;

- титруемая кислотность.

А так же на показатели безопасности, определенные ФЗ-№88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», по следующим показателям:

- БГКП (колиформы);

- КМАФАнМ.

 

По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1.

Вид коровьего масла

Массовая доля, %

жира,
не менее

влаги,
не более

поваренной соли,
не более

Несолёное сладко-сливочное и кисло-сливочное

82,5

16,0

Массовая доля вносимого каротина — не более 0,1%. Титруемая кислотность или рН плазмы масла:

- не более 23 °'Т или рН не менее 6,25 — для всех видов сладко-сливочного;

Температура коровьего масла при выпуске с предприятия на холодильники промышленности должна быть:

- не выше 10°С — в транспортной таре;

- не выше 5°С — в потребительской таре.

Доставка коровьего масла на холодильники промышленности должна проводиться в пределах сроков хранения масла, предусмотренных в правилах хранения масла на предприятиях промышленности для режимов, обеспечивающих достижение температуры 5 и 10°С.

Температура коровьего масла при выпуске с холодильников промышленности должна быть не выше минус 2 — минус 6°С, с холодильников торговли — не выше минус 6°С. Температура сливочного масла, предназначенного для длительного хранения в Госрезерве, при выпуске с предприятия должна быть не выше минус 6°С.

По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Вид сливочного масла

Кол-во мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 г продукта
не более, для масла

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП)
не допускаются в г продукта, для масла

 

сладкосливочного

кислосливочного

сладкосливочного

кислосливочного

Вологодское

1,0•104

0,1

Несолёное

1,0•105

не ограничено

0,01

0,01

Солёное

1,0•105

не ограничено

0,01

0,01

Любительское

1,0•105

не ограничено

0,01

0,01

Крестьянское

1,0•105

не ограничено

0,01

0,01

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.

 

 

Сводная таблица

1

2

3

4

5

6

7

8

Предприятие-изготовитель

ЗАО «Волгодонский молочный комбинат», г. Волгодонск

ОАО «Вимм-Билль-Данн» - г. Тимошевск Краснодарского края

 

ООО «Воронежросагро» - г. Воронеж

ООО «Нальчикский молочный комбинат» - КБР г. Нальчик

ЗАО «Калория» - ст. Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края

 

ООО «РИФ» – г. Морозовск Ростовской обл.

ОАО «Кагальницкий молокозавод»ст. Кагальницкая Ростовской обл.

ООО «Белый медведь» - г. Ростов-на-Дону

Цена за 1 кг, руб.

217-60

 

213-90

122-50

170-00

85-00

169-40

155-60

Органолептические показатели

Упаковка и маркировка

?

?

?

?

?

?

?

?

Консистенция, внешний вид

?

?

?

?

?

?

?

?

Цвет

?

?

?

?

?

?

?

?  

Запах и вкус

?

?

?

?

?

?

?

?

Физико-химические показатели

Массовая доля жира

+

+

+

+

+

+

+

+

Массовая доля влаги

+

+

+

+

+

+

+

+

Титруемая кислотность

+

+

+

+

+

+

+

+

Микробиологические показатели

БГКП (колиформы)

+

+

+

?

?

+

?

?

КМАФАнМ

+

+

+

?

+

+

+

+

Общая оценка

?

?  

?

?

?

?

?

?

 

Условные обозначения

?  отлично   ? хорошо        ?   удовлетворительно     ?   плохо

+   соответствует               ?  не соответствует

 

Вывод Экспертного совета по результатам сравнительного исследования.

 

    Как видно из сводной таблицы, в которую сведены результаты  физико-химической и микробиологической (показатели на безопасность) экспертиз в условных обозначениях, даны общие оценки, характеризующие образцы  масла крестьянского сладко-сливочного несоленого по органолептическим показателям. По итогам можно с уверенностью сказать, что  лучшим образцом, получившим оценку отлично, признан образец ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» - г. Волгодонск Ростовской обл., оценку хорошо  два образца получили оценку  удовлетворительно это «Веселый молочник» - г. Тимошевск Краснодарского края и ООО «РИФ» – г. Морозовск Ростовской обл. получил образец производства ООО «Воронежросагро» - г. Воронеж,

Особо стоит отметить, что четыре образца производителей: ООО «Нальчикский молочный комбинат» - КБР г. Нальчик, ЗАО «Калория» - ст. Стародеревянковская Каневского района Краснодарского края , ОАО «Кагальницкий молокозавод» ст. Кагальницкая Ростовской обл., ООО «Белый медведь» - г. Ростов-на-Дону – не соответствуют по качеству, так как не прошли экспертизу по безопасности, а именно в образцах было выявлено наличие БГКП (колиформы) - бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г. не соответствует. Что  нами не может быть оценено ни одним условным показателем, так как является грубейшим нарушением прав потребителей и влечет за собой тяжелые последствия здоровья потребителей.