Cегодня
понедельник,
18 марта
07:50

Сельдь соленая

 

Результаты сравнительных исследований (тестирования) сельди

 

В июне 2008 года Волгодонская ассоциация потребителей в соответствие с  проектом «Тестирование (сравнительные исследования) товаров, работ и услуг» городской целевой программы (ссылка) «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального объединения «Город Волгодонск» на 2008-2010 годы.» и графиком  (ссылка) реализовала сравнительное исследование соленой сельди.

 

Почему именно сельдь была взята?

 

До начала реализации сравнительных исследований перед экспертами стаяла задача охватить главные продукты, без которых не обходится и один стол россиян. По этому, с учетом мнения потребителей Волгодонска в 2008г., приоритет ставился на рыбную, молочную и мясную продукцию.

Итак, первое сравнительное исследование – это исследование соленой сельди, аспектами тестирования стали: во-первых, проверка физико-химических показателей заявленных производителями, во-вторых, определение органолептические показатели образцов соленой сельди в соответствии нормами.
Для реализации проектов исследования Волгодонская ассоциация потребителей    создала исполнительный орган – Экспертный совет, в него вошли эксперты непосредственно от Волгодонской ассоциации потребителей, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Волгодонске, отдела потребительского рынка товаров, работ и услуг и защиты прав потребителей, а также исполнитель физико-химических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Волгодонске».

Волгодонской ассоциацией потребителей на рассмотрение и согласование Экспертного совета, была предоставлена дислокация из 6-ти производителей соленой сельди, продукция которых реализуется на потребительском рынке г. Волгодонска. В дислокацию вошли: 4 производителя г. Волгодонска и 2 производителя  Ростовской области:

 

ОАО «Волгодонской рыбокомбинат», г. Волгодонск

 

ООО «Волго-Дон-Рыба», г. Волгодонск

 

ИП Кабаков, г. Волгодонск

 

ИП Дуварова, г. Волгодонск

 

ИП Неверова, х. Лозной Цимлянского районаООО «Нептун», п. Сосенки Цимлянского района.

 

По итогам заседания Экспертного совета, решение которого и положило начало исследования, были реализованы следующие работы:

- закуп образцов соленой сельди в торговых предприятиях г. Волгодонска

- обезличивание и присвоение номеров образцам соленой сельди

- передача обезличенных образцов в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Волгодонске»

- проведение органолептической экспертизы

Параллельно с проведением органолептических и физико-химических экспертиз, осуществлялся социологических опрос потребителей – на тему потребительское предпочтение соленой сельди.

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ СОЦ. ОПРОСА  (ссылка)

 

По результатам всех экспертиз и социального   опроса:  как видно из сводной таблицы (Приложение №2), в которую сведены результаты органолептической и физико-химической экспертизы в условных обозначениях, в результате чего дана общая оценка, характеризующая образец солёной сельди по органолептическим особенностям и качеству. На основании общих оценок лучшие показатели оказались у образцов сельди ИП Кабакова, удовлетворительную оценку получили три образца, это солёная сельдь производства ООО «Нептун», ИП Неверовой и ОАО «Волгодонской рыбокомбинат», удовлетворительно с недостатком получили два образца солёной сельди производства ИП Дуваровой и ОАО «Волго-Дон-Рыба». Если сравнить данные экспертиз с социологическим опросам, то вектор предпочтений потребителями солёной сельди противоположный результатам экспертиз, во-первых, ОАО «Волгодонской рыбокомбинат», который имеет общую оценку – удовлетворительно, среди потребителей имеет наибольшие предпочтения 41% отданы сельди производства ОАО «Волгодонской рыбокомбинат», конечно, аргументировать данный факт можно следующим: многие потребители г. Волгодонска вообще не знают выше перечисленных производителей, что доказывает 27.6 % опрошенных. При этом 45.7% потребителей высказали пожелания по улучшению качества солёной сельди, что подтверждает сводную таблицу, в которой из 6-ти производителей никто не получил высшей оценки, а оценки хорошо удостоен лишь один производитель - ИП Кабаков.

   Еще один не маловажный аспект, на который Экспертный совет обратил внимание это то, что потребители при нарушении их прав пытаются самостоятельно решить проблему с реализатором или производителем (50.2%), либо обращаются в Ассоциацию потребителей (20.2%). К сожалению, приходится отметить, что среди потребителей не столь известны отделы по защите прав потребителей органов местного самоуправления и федеральных органов контроля.

   Экспертный совет, проанализировав все данные, пришёл к выводу, что на сегодняшний день производство и реализация солёной сельди требует совершенствования. Так же требуется повышение потребительских знаний, информированности потребителей о своих правах и способах их защиты.

Информацию для потребителей о пользе употребления в пищу сельди -  Экспертный совет рекомендует через СМИ довести отчет  по сравнительному исследованию соленой сельди, но для четкого видения картины хотелось бы немного раскрыть следующие вопросы: что такое сельдь и как важен этот продукт для человека?

 

При тестировании исследовались образцы продукции норвежской и атлантической породы сельди, которые наиболее распространены на потребительском рынке г. Волгодонска, в чем их характерная черта: (ссылка)

       Норвежская сельдь -  великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3. Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища, т.к. организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать. Также эти кислоты, по мнению врачей, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни. И бояться рыбьего жира совсем не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Эти кислоты повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также отвечают за развитие и рост клеток организма. Поэтому кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного развития наших детей. Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров. Из них, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3.Эти же кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови.
Сельдь атлантическая  - или многопозвонковая внешне очень мало отличается от восточной. Для нее характерно большее число позвонков, 54—59 (60), чаще всего 55—58, большее число продольных рядов чешуи, наличие сравнительно сильных зубов на сошнике, иной характер кариотипа (набора хромосом). Как показано ниже, она существенно отличается от восточной сельди по биологии, особенно по биологии размножения. Различают две формы (подвида) атлантической сельди — собственно атлантическую сельдь (основная, или номинальная форма), распространенную в водах северной части Атлантического океана и сопредельных морей Ледовитого океана, и балтийскую сельдь или салаку. Атлантическая сельдь (Clupea harengus harengus) достигает длины до 36 см, у Исландии — до 42 см. Она распространена от мыса Гаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения, и очень редко восточные или северные границы нахождения этого вида заходят за границу плавучих льдов. Размножение атлантической сельди происходит только в южной половине ареала, самые северные нерестилища расположены у Лофотенских островов и островов округа Тромсе (до 70—71° с. ш. на север).

  История: Во-первых выясним что такое сельдь?:

 Сельдь - рыба семейства сельдевых, длиной до 50см. и массой – 200-500 г.Тело рыбы вытянутое, сжатое с боков, серебристой окраски, покрыто чешуей. Боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка. Сельдь относится к ценным промысловым рыбам. Обитает она главным образом, в умеренных водах Северного полушария и некоторых морях арктического бассейна. Мясо сельди нежное, достаточно жирное, вкусное. Сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты. Установлено, что жирная селедка полезна для здоровья.

Во-вторых, кто открыл такой продукт? Так всеми любимый россиянами продукт – соленая сельдь, принадлежит стране первооткрывателю данного вида продукта, которой бес сомнения является Голландия,   Изобретение это принадлежит голландскому рыбаку Виллему Бейкельцону из деревни Биерфлит в голландской Фландрии. Шестьсот лет тому назад, в 80-е годы XIV в. (он умер в 1397 г.), Бейкельцон, которого попросту звали сокращенно Бекель, изобрел способ соления сельди и прославился вначале по всей Голландии, а затем очень быстро и во всей Европе. В честь его лучшая голландская сельдь и по сей день называется во всех странах Западной Европы "беклинг" и отличается вкусом от всех последующих типов солений, укоренившихся с разными вариациями (но по тому же методу Бейкельцона) в других странах и приспособленных к разным местным сортам сельди - шотландской, норвежской, исландской. Голландская сельдь была известна уже в XV в. в Новгороде, где она стала любимой рыбой русского народа, а с конца XVI в. ее многими тысячами бочек стали закупать и на Московской Руси, так что, в конце концов уже в XVII в. селедка стала одним из основных блюд русского народного стола. Способ засолки голландских сельдей в России особенно пришелся по вкусу, он не только оказал влияние на засолку (позднее, в XIX в.) русских видов азовской и каспийской сельди - пузанка и залома, но и существенно повлиял на то, что русский люд, привыкший веками к нежной голландской сельди, весьма неохотно принимал другие сельдяные соления - например, иваси, исландскую сельдь крепкого посола и особенно совершенно несвойственное отечественной традиции соление так называемого пряного посола, которое пытались ввести в последние годы наши доморощенные пищевики и которое, по существу, было отвергнуто потребителями.

Посол рыбы является одним из древнейших способов ее консервирования. На протяжении нескольких тысячелетий поваренная соль была по существу единственным и надежным консервирующим средством, в связи, с чем соленая рыба, и, прежде всего рыба крепкого посола, занимала доминирующее место среди рыбных товаров.

Cоздание и развитие холодильной, консервной промышлен­ности постепенно вытеснили посол как основной способ кон­сервирования, который уступил место более прогрессивным способам. Тем не менее, посол рыбы в ряде случаев необходим и все еще широко применяется не только как способ ее кон­сервирования, но и как предварительная операция подготовки рыбы перед копчением, сушкой, вялением и другими способами технологической обработки с целью предотвращения порчи по­луфабриката, улучшения вкусовых свойств готовых продуктов, а также повышения их стойкости при транспортировании и хра­нении.

Некоторые виды рыб, например сельдевые, в соленом виде представляют собой прекрас­ный закусочный продукт, так как способны в процессе посола созревать, приобретая свойственные только им специфические приятные аромат, вкус и консистенцию. Соленые продукты из рыб этого семейства,  в зависимости от особенностей их приготов­ления, отличаются большим разнообразием  - от соленых до пряных, маринованных и нежных деликатесных продуктов.

Итак, делаем выводы сельдь это не просто вкусный, но и полезный продукт.  Аспект полезности соленой сельди можно назвать – это наличие в ней многих витаминов и микроэлементов так необходимые для нашего организма. Но с точки зрения полезности,  по мнению медиков нужно относиться, к сельди насторожено, во многом это зависит от того, что основной продукт, которым и происходит само соление – соль, является очень коварным по отношению к организму человека. Медики всего мира утверждают, что чрезмерное потребление поваренной соли приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульт. Также они считают, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Все это говорит о том, что употреблять соленую сельдь стоит в ограниченном количестве и далеко не всем людям.

Но по большому мнению соленая сельдь является одним из приоритетных продуктов среди россиян. Без соленой сельди сейчас не обходится ни одно торжественное мероприятие, а уж о выборе предоставляемым магазинами, соленой сельди под разными соусами, вообще говорить можно часами. Также разнообразен и спектр блюд, которых можно приготовить из соленой сельди.

Вывод один: из всего выше перечисленного, соленая сельдь как остается фаворитом на нашем столе так ни что этот факт не изменит.