Cегодня
среда,
08 мая
15:15

Молочные сосиски

Отчет

о проведении в ноябре - декабре 2008г. сравнительных исследований молочных сосисок

по проекту « Тестирование (сравнительные исследования) товаров, работ и услуг» в соответствии с городской целевой программой «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального объединения «Город Волгодонск» на 2008-2010 годы».

 

В соответствии с городской целевой программой была определена группа производителей для более полного исследования качества выпускаемой продукции (молочных сосисок). В нее вошли: 4 производителя г. Волгодонска, 2 производителя Ростовской области.   

Сравнительное исследование в соответствии с программой проходило в трех направлениях:   лабораторные и органолептические экспертизы и социологический опрос потребителей.

Цель сравнительного исследования – определение качества молочных сосисок по показателям, заявленным производителями, по средствам органолептической и физико-химической экспертиз,  а также выявление потребительских предпочтений, пожеланий по улучшению качества молочных сосисок, а также анализ обращений потребителей в случаи приобретения некачественной продукции через социологический опрос.

Для проведения сравнительного исследования Волгодонской ассоциацией потребителей совместно с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Заветинском, Ремонтненском районах, отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации г. Волгодонска и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Волгодонске»  был создан исполнительный орган - Экспертный совет, в состав которого вошли специалисты от всех выше перечисленных организаций.

Работа по проекту  реализовывалась следующими этапами:

 

  1. Для проведения сравнительного исследования Экспертным советом была создана Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты Волгодонской ассоциации потребителей.

Рабочей группой была проведена работа по исследованию потребительского рынка и составлению дислокации предприятий реализующих молочные сосиски на территории г. Волгодонска. Данную дислокацию Рабочая группа предоставила на рассмотрение Экспертного совета для  определения состава участников производителей сравнительного исследования.

Экспертным советом был определен перечень производителей и реализаторов молочных сосисок на территории г. Волгодонска, в него вошли:

·        Колбасный цех «Эдем», ИП Запорожец, г. Волгодонск

·        ООО Колбасный цех «Унион», г. Волгодонск

·        ООО «Березка», г. Волгодонск

·        Колбасный цех «Балатон», ИП Крохинов

·        ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»

·        ООО «Цимлянский колбасный цех», г. Цимлянск.

 

  1. Экспертным советом  разработан пакет документов, определяющий основные задачи, методы достижения исполнения задач, характер работ и ответственных по реализации сравнительного исследования молочных сосисок. Также были разработаны характерные данному исследованию задания,  акты закупа образцов продукции для органолептической, физико-химической и микробиологической экспертиз.                 

 

  1. По окончанию организационных работ эксперты Рабочей группы приступили к закупу образцов продукции. Закупленные образцы Экспертным советом были разделены на категории. Образцы, закупленные, для физико-химической экспертизы по органолептическим показателям были обезличены Комиссией по обезличиванию Экспертного совета.
 

Образцам присвоены номера:

 

Таблица№1

Наименование продукции

 

№ образца

Предприятие-изготовитель

сосиски

молочные

1

Колбасный цех «Эдем», ИП Запорожец,

г. Волгодонск

сосиски

молочные

2

ООО «Цимлянский колбасный цех»,

г. Цимлянск

сосиски

молочные

3

 

ООО Колбасный цех «Унион»,

г. Волгодонск

сосиски

молочные

4

ООО «Березка»,

г. Волгодонск

сосиски

молочные

5

Колбасный цех «Балатон», ИП Крохинов,

г. Волгодонск

сосиски

молочные

6

ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»,

г. Ростов - на - Дону


         

Образцы закупленные для физико-химической и микробиологической экспертизы, на основании  договора оказания услуг заключенного между Городской общественной организацией «Волгодонская ассоциация потребителей» (далее ГОО ВАП) и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в Волгодонске» (далее ФГУЗ «ЦГиЭ»), были преданны в отдел кодирования ФГУЗ «ЦГиЭ», для обезличивания, кодирования и передачи, обезличенных образцов в лаборатории. При обезличивании и кодировании присутствовали эксперты Комиссии по обезличиванию Экспертного совета.

   

  1.  Специалистами лаборатории ГОО ВАП, которые входят в состав Экспертного совета, после получения обезличенных образцов была организована физико-химическая экспертиза по органолептическим показателям:

·        внешний вид;

·        цвет и вид фарша на разрезе;

·        консистенция;

·        вкус;

·        запах.

      В состав физико-химической экспертизы по органолептическим показателям вошли эксперты:

·         от Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске - ведущий специалист;

·         от отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации г. Волгодонска - ведущий специалист;

·         Волгодонской ассоциации потребителей и Федерации обществ потребителей Южного региона - эксперты.

 

Органолептическая оценка качества молочных сосисок происходила по 5-ти бальной шкале в соответствии с действующей нормативной документацией так называемым «закрытым способом», т.е. до сведения экспертов доводилось наименование образца и основные требования  к качеству.

Оценки, выставленные образцам участниками  органолептической экспертизы, рассчитывались в соответствии с Методикой проведения сравнительного исследования и нормативной документацией по определению органолептических показателей.

Результаты органолептической экспертизы, полученные по итогам математической обработки предаются в Экспертный совет для составления итогового отчета. 

            

  1. Образцы, направленные в лабораторию ФГУЗ «ЦГиЭ» для проведения физико-химической и микробиологической экспертизы, исследовались в соответствии с нормативной документацией регламентирующей объем лабораторных исследований и их оценку, а именно ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». По следующим показателям:

·         белок;

·         жир;

·         влага;

·        поваренная соль;

·        нитрит натрия.

А также на показатели безопасности определенные СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»:

·        БГКП (колиформы);

·        патогенные, в т.ч. сальмонеллы;

·        S. aureus.;

·        сульфитредуц. клостридии;

·        КМАФАнм.

Результаты, полученные по окончанию экспертизы, в конверте переданы из ФГУЗ «ЦГиЭ» в Экспертный совет для составления итогового отчета.

 

  1. Вторым направлением сравнительного исследования, является социологический опрос потребителей. На основании договора на оказания услуг, исполнителем данного исследования являлся  Южно-российский государственный университет экономики и сервиса, Волгодонской институт сервиса (далее ВИС ЮРГУЭС). Задачей ВИС ЮРГУЭС, поставленной Экспертным советом, который являлся контролирующим органом,  состояла в следующем:

·        проведение исследования  потребительских предпочтений молочных сосисок жителей г. Волгодонска;

Конкретная работа по опросу состояла в следующем: социологами ВИС ЮРГУЭС  была разработана  - анкета, которая содержала следующее:

·        вопросы о социально-демографические характеристики респондента (пол, возраст, вид деятельности);

·        контактные вопросы – цель, которых заинтересовать респондента;

·        основные вопросы.

Данная анкета предоставлялась разработчиками в Экспертный совет для корректировки, внесения дополнений и согласования. После согласования анкета копировалась и раздавалась анкетерам для проведения непосредственного опроса.

 

  1.  По итогам исполнения работ,  ВИС ЮРГУЭС проводил математическую обработку данных и составлял отчет, который был передан в Экспертный совет для включения его в итоговый отчет по сравнительному исследованию.

 

Экспертным советом после получения результатов физико-химической и микробиологической экспертиз, составлена сводная таблица (приложение №1), в которую вошли следующие данные:

- предприятие – изготовитель;

- цена за 1 кг.  продукции;

- органолептические показатели;

- физико-химические показатели;

-  микробиологические показатели (показатели безопасности).

Данные показатели по каждому образцу, математическим методом считывались, и выводился средний показатель – который являлся общей оценкой характеризующей качество образца продукции.

 

        Социологический опрос – это незаменимая информация о субъективном мнении потребителей,  их предпочтений, а также мотиваций обращений в контролирующие органы или по месту приобретения товара в случаи нарушения их потребительских прав. Из полученных опросом данных можно суммировать потребительское мнение, которые являются гипотетическими предпосылками для урегулирования или  создание более эффективной системы при разрешении конфликтов, пресечении грубейших нарушений в области защиты прав потребителей.

 

По итогам социологического исследования выявлена следующая информация:

По  прогнозам  экспертов  мясной  рынок  России  в  2008  году  продолжит  расти довольно  быстрыми  темпами.   По  данным  Росптицесоюза  рост  в  сегменте птицы составит более 16%. (В 2007г.  производство мяса птицы увеличилось на  12,3%  по  сравнению  с  2006г.)  (Источник: «Крестьянские  ведомости», 15.01.2007г.)

            В сегменте свиноводства  в 2007г. впервые за последние 10 лет увеличилось  производство свинины: по итогам года рост составил порядка 7–10%. (Источник:  «Эксперт» №45, 08.12.2007г..)

            В сегменте крупного рогатого скота наблюдается сокращение поголовья, хотя  темпы падения и снижаются. В 2006г. сокращение составляло 7-9%,  в 2007г. 1,5-2%. Это связано с низкой рентабельностью и длительным (около 10 лет) сроком  окупаемости. (Источник: «Эксперт» №45, 08.12.2007г..)

            По данным  Института Аграрного Маркетинга к 2010г. ожидается, что доля мяса птицы вырастет до 34%, свинины – до 39%, доля говядины сократится до    нынешних 36%).

К влияющим рынкам можно отнести следующие рынки  мясосырья:   рынок свинины;   рынок птицы;   рынок говядины.

            Обзор данных рынков в рамках исследования Рынка колбасных изделий важен для  более  полного  представления  тенденций  рынка,  а  также   определение  влияния рынка сырья на Рынок Колбас.

 В  2007  году  Российский  рынок  мясосырья  формировался  под  действием увеличения  производства  свинины  и  мяса  птицы  и  снижения  производства говядины, а также в условии увеличения импортных поставок мяса на Российский рынок. 

            По  данным  Госкомстата  численность  птицы  в  СХП  на  1  июля  2007  года  по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилась на 7,4%, численность свиней увеличилась на 10,2%, численность КРС снизилась на 6,7%. 

Производство мяса птицы в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось в первом полугодии 2007 года по сравнению с первым полугодием 2006 года на 19,1%, производство свинины в живой массе увеличилось 8,9%. 

            В  ассортиментном  ряду  колбасных  изделий  можно  выделить  4  основные категории:   вареные,    полукопченые,    копченые/сырокопченые    варено-копченые.

            Отдельную категорию представляют собой сосиски, сардельки, шпикачки и т.п.

   Рост предложения в сегменте сырокопченых колбас,  ужесточение  в нем

конкуренции.    Измельчение рыночных сегментов.    Некоторое   сокращение  доли   дешевых  вареных  колбас  и  увеличение удельного веса более дорогих варено- и полукопченых колбас. 

            Разработка инновационных технологий по «здоровому питанию».   Избыток колбасных изделий в торговых точках ориентирует производителя

на:

  • выпуск высококачественной брендированной продукции, 
  • поиск новых ниш (развитие производства нарезок),
  • создание инновационных продуктов. 

В 2007 году темпы роста производства колбасных изделий в целом по России замедлились и составили 5,8%. 

Темп  роста  потребления  продуктов  мясопереработки  в  ближайшие  время  не будет  очень  высоким,  поскольку  поведенческие  стереотипы  и  культура потребления данной категории продуктов не может меняться слишком быстрыми темпами.

В будущем можно прогнозировать умеренный рост рынка колбасных изделий в натуральном выражении до 8-10%. 

На основе анализа таможенной статистики в 2006 году общие объемы ввоза  колбасных  изделий  иностранными  компаниями  в  денежном  выражении составили $49,9 млн. (59,6%).

В 2007 году колбасные изделия импортировали преимущественно Литва, США и Испания. Объемы импорта этих стран соответственно были равны $5 млн., $3 млн.  и  $2,5  млн.,  что  в  процентном  соотношении  составило  9%,  5,7%  и  5% соответственно. Доля остальных стран в общем объеме импорта не превысила 3,7%.

            В 2007 году объем экспорта колбасных изделий составил 33,92 млн. долл.  в денежном выражении или 19672253кг, что составило 40,4% от общего объема импорта и экспорта. 

Наибольший  объем  экспорта  колбасных  изделий  в  2007  году  пришелся  на Казахстан и составил 24 млн. долл. (70,1% от общего объема экспорта), Второе место занимает Азербайджан, чья доля в общем объеме экспорта в 2006 году составила 12% или $4 млн. Доля Грузии в общем объеме экспорта составила порядка 10% или 3 млн. долл. Остальные страны занимают в общем экспорте долю, не превышающую 3% .

В ноябре 2008 года было проведено маркетинговое исследование потребительских предпочтений жителей города Волгодонска в потреблении сосисок молочных. В опросе приняло участие 500 человек. Распределение респондентов по полу представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Распределение респондентов по полу.

Возрастная характеристика опрошенных представлена в таблице 1.

Возраст

Количество

Доля

до 20 лет

94

18,80

20 - 30 лет

141

28,20

30 - 45 лет

110

22,00

45 - 55 лет

93

18,60

55 - 65 лет

41

8,20

старше 65 лет

21

4,20

Итого:

500

100,00

           

Из таблицы видно, что основной процент опрошенных (28,2%) это молодые люди в возрасте от 20-30 лет.

 

Распределение опрошенных по видам профессиональной деятельности представлено в таблице 2:

Вид профессиональной деятельности

Количество человек

Доля

 
 

Рабочий

173

34,60

 

ИТР

28

5,60

 

Предприниматель

15

3,00

 

Служащий

144

28,80

 

Учащийся

42

8,40

 

Домохозяйка

6

1,20

 

Пенсионер

32

6,40

 

Безработный

60

12,00

 

Итог:

500

100

 

 

 Из анализа таблицы можно сделать вывод, что

основными категориями опрошенных являются рабочие (34,6%) и служащие (28,8%) г. Волгодонска.

На вопрос: как часто вы приобретаете сосиски молочные,  большинство опрошены (49%) ответили – редко, часто – 37% и 14% не приобретают  сосиски вообще (рисунок 2).

 Итого:

500

100,00

Рисунок 2 – Регулярность приобретения сосисок молочных.

 

           

Предпочтения по производителям сосисок молочных представлено в таблице 3:

 

         Как видно из таблицы большинство порошенных не задумывается о том сосиски какого производителя приобретать (38,2%), большинство отмеченных производителей набрали примерно одинаковое количество голосов (7,2 - 5,4%). Интересен факт, что не были отмечены некоторые крупные производители, предлагающие достаточно крупный ассортимент мясной продукции на рынках города (например Сочинский мясокомбинат.)

 

На рисунке 3 отражена степень удовлетворенности качеством приобретаемой продукции

 


 

 

Рисунок 3 – Удовлетворенность качеством сосисок молочных, реализуемых в продовольственной сети города.

            Из диаграммы видно, что основной процент респондентов (40,6%) отметили качество сосисок молочных как хорошее, 25% - удовлетворительное, 16% - отличное,  затруднились ответить – 9,4%,  неудовлетворенны качеством остались 8,4%.

 

На рисунке 4  - представлена информация насколько часто опрошенные сталкивались с приобретением некачественных сосисок:

Рисунок 4 – Регулярность приобретения некачественной продукции (сосисок молочных).

Из рисунка видно, что 45% респондентов не часто сталкиваются с некачественными сосисками, 20 % - сталкиваются регулярно и достаточно часто и 35% - не сталкивались вообще. Вцелом,  в общих чертах эти данные подтверждают результаты опроса на предмет удовлетворенности качеством.

 

В таблице 4 – представлена информация о месте обращения в случае приобретения сосисок ненадлежащего качества.

Таблица 4 – Место обращения в случае приобретения продукции ненадлежащего качества

Место обращения

Количество

Доля

К работникам магазина

146

29,2

К администрации магазина

115

23

В ассоциацию потребителей

85

17

В Роспотребнадзор

26

5,2

В отдел потребительского рынка администрации города

39

7,8

Другое

89

17,8

Итого:

500

100

 

Из таблицы видно, что большинство опрошенных предпочитают обращаться с претензиями в первую очередь к торгующим организациям и только в о вторую очередь к экспертным и правовым службам.

 

Пожелания по улучшению качества сосисок молочных отражены в таблице 5.

Таблица 5 – Пожелания по улучшению качества сосисок молочных

 

Пожелание

Количество

Доля

улучшение товарного вида

15

4,21

увеличение количества мяса

112

31,46

уменьшение количества специй

99

27,81

уменьшение количества вредных ингредиентов

101

28,37

снизить цены

29

8,15

Итого

356

100,00

 

Заключение по социологическому исследованию:

Анализируя полученные данные можно прийти к общему заключению, что большую часть из опрошенных +жителей города Волгодонска устраивает ассортимент и качество предлагаемых в розничной сети города Волгодонска молочных сосисок. Интересен факт, что для большинства опрошенных (38,%) не имеет принципиального значения сосиски какого производителя предпочитать, а существующие производители занимают примерно одинаковое положение среди потребительских предпочтений. Этот факт не является положительным, поскольку скорее говорит о том, что все производители предлагают продукцию примерно одного качества, кроме того, большую роль играет отсутствие рекламы со стороны производителей, потребитель зачастую оказывается не осведомлен ни о новых производителях, ни о процессе изготовления продукции, ни о стандартах и нормах качества продукции данного вида. Производителям следует чаще и больше рекламировать собственную продукцию, учитывая растущее конкурентное соперничество и избалованность потребителей продукцией мясоперерабатывающей отрасли. Важным показателем является факт, что 14% - опрошенных вообще не приобретают сосиски, считая их неполезным и необязательным ингредиентом собственного рациона. Ответы на вопросы  о качестве сосисок молочных показали достаточно однородную картину, учитывая, что большинству опрошенных вообще безразлично какие и какого производителя сосиски приобретать, следовательно, и степень удовлетворенности качеством и регулярность приобретения сосисок ненадлежащего качества также достаточно высока и невелика соответственно. Однако,  даже всем удовлетворенные потребители все равно высказывают пожелания по улучшению качества приобретаемой продукции, наиболее важным является замечания по количественному содержанию мясной составляющей и присутствию в сосисках вредных для здоровья компонентов.

Делая общий вывод, можно прийти к заключению, что жителей города Волгодонска отличает невысокий процент осведомленности в области качества продуктов питания и достаточно свободное отношение к собственному рациону питания (учитывая факт, что основной процент опрошенных – 28,2% - это молодые люди в возрасте от 20-30 лет). Однако даже среди этой группы людей находятся люди, которых частично или полностью не устраивает качество сосисок молочных предлагаемых розничной сетью города. Это касается и низкой социально-правовой компетентности жителей нашего города, так большинство опрошенных предпочитают обращаться с претензиями в первую очередь к торгующим организациям и только во вторую очередь к экспертным и правовым службам, данная динамика вообще характерна для малых городов нашей страны. Следует повышать правовую компетентность и знания жителей города в области политики качества.

 


Вывод Экспертного совета по результатам сравнительного исследования молочных сосисок  

    Как видно из сводной таблицы (Приложение №1), в которую сведены результаты  физико-химической и микробиологической (показатели на безопасность) экспертиз в условных обозначениях, даны общие оценки, характеризующие образцы молочных сосисок по качеству. На основании общих оценок хочется отметить, что все образцы прошли испытания на безопасность и физико-химические показатели - это говорит о том, что в торговую сеть г. Волгодонска поступают качественные молочные сосиски. По итогам можно с уверенностью сказать, что  лучшим образцом, получившим оценку отлично, признан образец производства колбасного цеха «Балатон» ИП Крохинов г. Волгодонск, оценку хорошоООО «Ростовский колбасный завод - Тавр» г. Ростов-на-Дону,  три образца получили оценку  удовлетворительно (Колбасный цех «Эдем» ИП Запорожец; ООО «Цимлянский колбасный цех»» г. Цимлянск; ООО «Березка» г. Волгодонск), образец производства Колбасный цех ООО «Унион» получил наименьшую оценку, удовлетворительно с недостатком . получил образец производства

 Особо стоит отметить, что все образцы прошли испытания по физико-химическим показателям и на безопасность. Но большую роль в определении общих оценок сыграли показатели по органолептической экспертизе.  

Еще один не маловажный аспект, на который Экспертный совет обратил внимание это то, что потребители пожелали увеличить количество мяса в фарше (31,46%) и уменьшить количество вредных ингредиентов (28,37%). В связи с этим можно предположить, что многие производители не берут за правило улучшение качество выпускаемой продукции, а наращиваю увеличение производства по средством добавления в продукции  всевозможных заменителей и усилителей вкуса

Экспертный совет, проанализировав все данные, пришёл к выводу, что на сегодняшний день производство и реализация колбасных изделий (молочных сосисок) требует особого контроля. Этот контроль должен обеспечиваться федеральными органами, путем создания конкретных, стабилизационных норм по изготовлению и выпуску колбасных изделий, а также ужесточение ответственности за несоблюдение таких норм.

 

 

Председатель Экспертного совета                         ___________ Т.В. Додонова