Cегодня
четверг,
29 ноября
17:21

Кефир
 Сводная таблица 

сравнительного исследования кефира проведенного в рамках городской целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального образования «Город Волгодонск» на 2008-2010 годы.

 

123456
  Предприятие-изготовитель  ЗАО«Волгодонской молочный комбинат», г. ВолгодонскЗАО«Калория»,КК., ст. СтародеревянковскаяОАО«Кагальницкий молокозавод»,РО., ст. Кагальницкая ЗАО«Брюховецкий молочно-консервный комбинат», КК., ст. БрюховецкаяОАО«Сальское молоко», г. СальскОАО«Молочный комбинат Воронежский», г. Воронеж
Цена, руб. за 1 л.27,020,026,020,4021,031,0
Физико-химические показатели
Кислотность++++++
Белок++++++
Массовая доля жира++++++
Безопасность
БГКП (колиформы) ++-++-
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы++++++
S. aureus.++++++
Плесени++++++
Количество молочно-кислых микроорганизмов + + + + + +
Общая оценка++?  - ++? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

По результатам исследования, проведенного в июле 2008 года «Анализ покупательских предпочтений на рынке продовольственных товаров жителей города Волгодонска (группа товаров - кефир)» 

 

Кефир – кисломолочный напиток, который получают из коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения с помощью кефирных грибков.Кефирный грибок – это симбиоз нескольких микроорганизмов. Основную кефирную микрофлору составляют молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. В состав кефирного грибка входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы, которые определяют питательные свойства, вкус и аромат кефира.Микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают различные изменения в молоке, благотворно влияющие на здоровье человека.Классифицируют кефир следующим образом: однодневный кефир – слабый, малокислый, содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир – более кислый, содержит 0,4% спирта; трехдневный кефир – самый кислый, содержит больше молочной кислоты, содержание спирта составляет в нем 0,6%.Отличительной особенностью российского рынка всегда было сравнительно высокое потребление кефира, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. По мере роста интереса к здоровому питанию, растет потребление кисломолочных продуктов. При этом потенциал рынка остается большим", — отмечает менеджер Тетра Пак Сергей Чаплин.
Такая тенденция отражается и на поставках упаковочного материала Тетра Пак в этом сегменте. Так, только в 2007 году общий объем поставок упаковочного материала для кисломолочной продукции и сливок составил 820 миллионов упаковок.
По оценке Тетра Пак, рынок кисломолочных продуктов продолжит развиваться и в дальнейшем, особенно интенсивно в таких сегментах, как биопродукты, продукты с содержанием пробиотиков. Рост объема потребления будет сопровождаться дальнейшим расширением продуктовой линейки. Так, неуклонно возрастающий в последние годы интерес к здоровому питанию приведет к появлению новых функциональных продуктов, способствующих, например, укреплению здоровья сердца и сосудов, сохранению красоты и т.д.В августе 2008 года было проведено маркетинговое исследование потребительских предпочтений жителей города Волгодонска в потреблении кисломолочных продуктов (кефир). В опросе участвовал 461 человек. Распределение респондентов по полу представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Распределение респондентов по полу.Возрастная характеристика опрошенных представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Распределение опрошенных по возрасту

ВозрастКоличествоДоля
до 20 лет408,68
20 - 30 лет16335,36
30 - 45 лет13629,50
45 - 55 лет8217,79
55 - 65 лет275,86
старше 65 лет132,82
Итого:461100,00

 

На вопрос о качестве приобретаемого в розничной сети города кефира, 77% опрошенных отметили, что их устраивает качество данного вида продукции, 8% - не устраивает, 15% - затруднились ответить (рисунок 2). 

Рисунок 2 – Качество кефира.

На вопрос о производителе кефира, 23% опрошенных отметили, что обращают внимание на производителя данного вида продукта, 74% - не обращают и 3% затруднились ответить (рисунок 3).

Рисунок 3 – Производитель кефира.Потребительские предпочтения по производителя представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Наиболее предпочтительные производители кефира

Наименование производителяКоличество ответовДоля
БИО286,07
Кубанская буренка449,54
ВГМЗ14130,59
Веселый молочник275,86
Вкуснотеево143,04
Воронежский ГМЗ20,43
г. Москва30,65
г. Тимашевск367,81
Данон71,52
Домик в деревне163,47
Калория5912,80
Кубанский хуторок (Краснодар)357,59
На лугу122,60
Простоквашино378,03
Итого:461100

 

На вопрос об упаковке кисломолочной продукции, реализуемой в г. Волгодонске 56% предпочитают полиэтиленовую упаковку, 44% - бумажную.

Таблица 3 – Упаковка кефира

УпаковкаКоличествоДоля
Бумажная20344,03
Полиэтиленовая25855,97
Итого:461100

 

Предпочтения опрошенных по жирности кефира представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Жирность кефира

ЖирностьКоличествоДоля
Обезжиренный9721,04
Маложирный19442,08
Жирный7716,70
Все равно8718,87
Другое61,30
Итого:461100

 

Предпочтения по ассортименту данного вида продукции представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Ассортимент кефира

АссортиментКоличествоДоля
Устраивает36779,61
Не устраивает388,24
Затрудняюсь ответить5612,15
Итого:461100

 

Результаты опроса о месте обращения в случае приобретения недоброкачественной продукции, представлены в таблице 6.           

Таблица 6 -  Место обращения в случае приобретения некачественной продукции

Место обращенияКоличествоДоля
К производителю10422,56
К продавцу11524,95
К администрации магазина13629,50
В ассоциацию потребителей6714,53
В роспотребнадзор102,17
В отдел потребительского рынка администрации города91,95
Другое204,34
Итого:461100,00

 

Пожелания по улучшению потребительских характеристик кефира представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Пожелания по улучшению качества кефира.

ПожеланияКоличество ответов
Улучшить качество145
Следить за сроком годности147
Все устраивает25
Уменьшить цену99
Итого:416

 

Заключение.

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:На вопрос о качестве приобретаемого в розничной сети города кефира, 77% опрошенных отметили, что их устраивает качество данного вида продукции, 8% - не устраивает, 15% - затруднились ответить.На вопрос о производителе кефира, 23% опрошенных отметили, что обращают внимание на производителя данного вида продукта, 74% - не обращают и 3% затруднились ответить.Относительно предпочтений по конкретным производителям, то опрошенные выделили следующих производителей:  31% - Волгодонский гормолзавод, 13% - ООО «Калория», 10% - «Кубанская буренка», 8% - «Простоквашино», Тимашевкий молзавод – 9%,  «БИО» - 6%, «Веселый молочник» - 6%,  «Домик в деревне» - 4%, «Вкуснотеево» - 3%, «На лугу» - 2,6%, остальные 1% и менее 1.На вопрос об упаковке кисломолочной продукции, реализуемой в г. Волгодонске 56% предпочитают полиэтиленовую упаковку, 44% - бумажную.Относительно предпочтений по жирности кефира, основная масса опрошенных предпочитают маложирный кефир – 42%,  обезжиренный – 21%,  16,7% - жирный и около 19% - не обращают внимания на жирность кефира.Ассортимент реализуемого в городе кефира устраивает 79,6% опрошенных, не устраивает 8% и затруднились ответить – 13%.В случае приобретения некачественной продукции 29,5% опрошенных предпочитают обращаться к администрации магазина, 24,9% - к продавцу, 22,6% – к производителю, в ассоциацию потребителей 14%.В качестве пожеланий по улучшению потребительских характеристик были выделены: срок годности – 147 человек, качество – 145 человек, уменьшение цены – 99 человек.

 

Приложения Таблица 8 – Пол опрошенных
ПолКоличествоДоля
Мужчины18539,96
Женщины27860,04
 463100,00

 

Таблица 9 – Качество продукции

КачествоКоличествоДоля
Устраивает35176,14
Не устраивает398,46
Затрудняюсь ответить7115,40
Итого:461100,00

 

Таблица 10 – Внимание к производителю кефира

Вариант ответаКоличествоДоля
Да10423,27
Нет34376,73
Затрудняюсь ответить143,13
Итого:447100,00