Cегодня
пятница,
06 апреля
04:58

ВАП: курс на потребительские ликбезы

Являясь членом Федерации об­ществ потребителей Южного регио­на и одной из ведущих потребитель­ских организаций на Юге России, Волгодонская ассоциация потреби­телей (ВАП) в прошедшем 2009 году добилась неплохих результатов. В Волгодонске создан и успешно ра­ботает на базе ВАП «Всероссийский центр региональных потребительских технологий, тестирования и саморе­гулирования бизнеса». Здесь опро­буются все новаторские проекты и эксперименты российского потребительского движения. Одним из главных проектов городской целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей» является тестирование товаров и ус­луг. В ход потребительских испыта­ний не вмешивается ни производи­тель, ни продавец, ни тем более, государственные органы контроля и органы местного самоуправления.

В 2009 году сравнительным ис­следованиям подверглось не­сколько групп товаров и услуг, при­сутствующих на потребительском рынке города. Экзамен на качество сдавали масло крестьянское, пель­мени, сметана. Все помнят нашумевшую историю с «опасным» маслом, когда в результате тести­рования недоброкачественными были признаны образцы масла че­тырёх производителей.

В течение года ВАП была прове­дена 31 экспертиза по обращени­ям потребителей на ненадлежащее качество кожаных, меховых и тек­стильных изделий. Организовано 1900 проверок, в ходе которых было составлено 716 актов по на­рушениям законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Самые массовые нарушения (936 случаев) - продажа товаров ненад­лежащего качества. А проводимые опросы показывают, что потребите­ли при покупке товаров зачастую не обращают внимание на качество товара, не читают информацию об изготовителе и составе продукта.

Поэтому одной из главных своих задач Волгодонские защитники прав потребителей считают ликвидацию потребительской безграмотности населения. И начинают её, как гово­рится, со школьной скамьи. Потре­бительские ликбезы организуются в городских учебных заведениях.

Газета «Правда, что?»

№12 от 25 марта 2010г.