Cегодня
понедельник,
20 ноября
22:05

Жительница Ростовской области отсудила у застройщика Волгодонска более 1500000 рублей

Нарушение застройщиками сроков строительства жилых домов и сроков передачи квартир участникам долевого строительства в настоящее время, скорее правило, чем исключение. С задержкой сроков на несколько месяцев участники долевого строительства готовы мириться из-за низкой цены квартиры, но зачастую нарушение сроков  строительства жилых домов и сроков передачи квартир участникам затягивается на несколько лет.

Одним из способов защиты прав участников долевого строительства в рассматриваемом случае, как комментирует начальник юридического отдела Межрегионального Союза общественных объединений «Федерация обществ потребителей Южного региона» Петрова Марина Васильевна является предъявление к застройщику требования о взыскании неустойки и отказа от предварительного договора купли продажи недвижимого имущества.

    Так, в мае 2012 года жительница города Волгодонска заключила предварительный договор купли-продажи квартиры на четвертом этаже трехэтажного жилого дома с двухэтажной мансардой на сумму 950 000 рублей у одного из застройщиков города.

       Женщина внесла первоначальный взнос 900 000 рублей, а оставшуюся сумму согласно условиям договора 50 000 рублей – внесла в кассу в конце августа 2012 года.

      В соответствии с договором застройщик обязался сдать в эксплуатацию трехэтажный жилой дом  с двухэтажной мансардой и зарегистрировать право собственности женщине на квартиру не позднее конца февраля 2013 года.

 Однако дом не был сдан в эксплуатацию в срок, в связи, с чем в июле 2013года с потребительницей заключили дополнительное соглашение к предварительному договору купли-продажи недвижимого имущества, где указано, что строительство мансардного жилого дома производиться не будет, и застройщик обязуется предоставить взамен другую квартиру, с условием оплаты потребительницей разницы в квадратуре в размере 80 000 рублей.

В ноябре 2013 года потребительница направила по почте фирме- застройщику заявление о возврате денежных средств по предварительному договору купли- продажи, уплаченных ею за будущую квартиру.

     Не дождавшись удовлетворения своих требований, женщина обратилась за помощью в МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона».

 Юристы МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» в интересах потребительницы в декабре 2013 года обратились в суд.

     В результате судебного процесса в феврале 2014 года с фирмы - застройщика в пользу потребителя было взыскано 1 588 360,07 рублей: 950 000 рублей за уплаченную квартиру, проценты за пользование денежными средствами – 302 088 рублей 56 коп., компенсация морального вреда в сумме 5 000 рублей,  расходы по оплате юридических услуг в сумме 17 000 рублей, штраф – 314 272 рубля 14 коп..        

    Не согласившись с выводами и решением суда, застройщик подал апелляционную жалобу в Ростовский областной суд. В июне 2014 года Ростовским областным судом апелляция была рассмотрена, решение Волгодонского районного суда оставлено без изменений, в пользу потребительницы.

 

       Если Вам необходима консультация по вопросам взыскания неустойки, убытков с застройщика, а также, если вы хотите признать право собственности на квартиру через суд или вернуть деньги с застройщика, Вы можете обратиться в Общественную приемную МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8(8639) 22-08-01.