Cегодня
четверг,
29 ноября
19:43

ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – НОВЫЙ ПОРЯДОК

Киловатты на шею. Порядочных граждан.

Посчитали и прослезились многие жители старой части города, когда получили новые счета-квитанции по расчётам за электрическую энергию, потреблённую в феврале. Люди недоумевали, почему общедомовые расходы были почти приближены, а иногда равнялись или даже превышали показания квартирных счётчиков. Например, израсходовавший 200 кВт электроэнергии в своей квартире должен оплатить ещё 115 кВт общедомовых расходов. «Мы что, за уличное освещение платим?» – по праву возмущались жители старой части Волгодонска.

Второй проблемой оказалась передача показаний квартирных счётчиков – некоторые так и не сумели дозвониться до операторов сбытовой компании. В этом, кстати, убедился и и.о. главы города Владимир Графов, который провёл «испытания» на себе: в течение 25-ти минут он не мог соединиться ни с одним из многоканальных номеров.
Чтобы снять создавшуюся напряжённость и предотвратить социальный взрыв (с апреля такой порядок начнёт действовать в новой части города), исполнительная власть приняла решение вынести проблему на городское совещание. В нём приняли участие  руководители управляющих организаций старой и новой частей города, энергетических сбытовых компаний, помощники депутатов.

По словам зама мэра по городскому хозяйству Александра Милосердова, предложенная компанией «Донэнергосбыт» схема расчёта горожан за потреблённую энергию получилась, мягко говоря, не совсем справедливой. Предполагалось, что потребитель будет оплачивать затраты электроэнергии в своей квартире (по счётчику или нормативу), плюс общедомовые расходы (освещение мест общего пользования в доме и внутридомовые потери). На деле же оказалось, что на всех добросовестных плательщиков, вовремя передавших показания личных приборов учёта, пропорционально их расходам «раскидали» киловатты тех, кто эти показания не успел передать или вообще не собирался этого делать. И в тех многоэтажках, где таковых оказалось больше, выше получилась и плата за общедомовые расходы.

Такой подход сбытовой компании к расчётам Александр Милосердов назвал неправомерным: плату жителей  «за того парня», как, впрочем, и за внутриквартальное освещение, не предусматривает никакое постановление. Главный коммунальщик сообщил, что  администрацией города  принято решение обязать руководство филиала «Донэнергосбыт» отменить прежние платёжные квитанции и сделать перерасчёт по оплате за электроэнергию. А не передавшим показания – посчитать расходы по нормативу потребления. Сегодня жителям старой части города рассылаются новые счета-квитанции.
Но чем дальше в лес… На совещании была поднята проблема оплаты за свет юридическими лицами (расположенными в многоквартирных домах магазинами, салонами и офисами), а также находящимися в помещениях лифтёрных и колясочных различными жэковскими службами. Требование здесь однозначное – они должны иметь свои приборы учёта и отдельные договоры со сбытовыми компаниями.
Ещё один немаловажный вопрос. Ранее оплата за общее потребление электроэнергии входила в тариф за содержание жилья. По идее, при новой системе оплаты сумма, взимаемая за общий свет, должна быть исключена из суммы за содержание жилья и быть адекватной прежнему платежу. Здесь некоторые управляющие компании тоже пока действуют по принципу «хозяин-барин» – о чём свидетельствует сопоставление платёжек разных УК. К примеру, Жилстрой-ЖЭК уже с февраля уменьшил тариф на содержание жилья для своих жителей  на 1 руб. 32 коп с кв. метра – для однокомнатной квартиры это, примерно, 40 рублей в месяц. А вот соседний ЖЭК-1 сократил свой тариф всего на 32 копейки с квадратного метра, т.е уменьшил сумму для такой же квартиры на 11 рублей. Простые арифметические подсчёты говорят о том, что ЖЭК-1  будет брать за общедомовые расходы в 4 раза меньше, чем Жилстрой-ЖЭК. Такое просто нереально!!! Если учесть, что во многих домах ЖЭКа-1 подъездные выключатели напрочь отсутствуют, а свет в подъездах горит круглосуточно. А вот Жилстрой-ЖЭК  уже несколько лет занимается внедрением энергосберегающих технологий. У «Миланы» тоже свой подход: расходы за потребление электроэнергии там собираются вычитать из статьи «содержание жилья» задним числом – после оплаты...

Что касается «дозвона». Директор филиала ООО «Донэнергосбыт» Александр Никифоров посоветовал передавать снятые показания позже, когда шквал звонков «рассосётся». И заявил, что увеличить количество каналов связи у сбытовой компании нет возможности. А обслуживает она 21 тысячу абонентов. Оптимизмом, прямо скажем, и не пахнет.
Надо сказать, прошедшее совещание – только начало. «Электрический бум» уже обсудила городская Общественная палата. О том, что намерена предпринять общественность – в следующем номере нашей газеты.

 

Светлана Павлова.

Газета «Правда, что?»

№14, 1 апреля 2010г.

Другие новости по теме:

 


13.04.2010 | Доля твоя доля, к чему привязать…

 


13.04.2010 | От перемены мест слагаемых сумма меняется