Cегодня
среда,
28 ноября
16:53

Какой творог мы едим?
В августе 2010г. ГОО ВАП в рамках ведомственной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального образования «Город Волгодонск» на 2010 год» планирует произвести закуп творога 7-ми производителей, представленных на рынке г. Волгодонска. Целью закупки является проведение физико-химической, микробиологической и органолептической (дегустация) экспертиз, а также путем социологического опроса выявить предпочтения горожан при выборе производителя творога, определить пожелания потребителей по улучшению качества творога и т.д.

 

В перечень исследуемых производителей и реализаторов творога вошли 7 производителей данной продукции: 1 – производитель г. Волгодонска, 1 – Ростовской обл., 4 – других регионов России и 1- производитель ближнего  зарубежья (Литва).

Специалистами Городской общественной организации «Волгодонская ассоциация потребителей» были закуплены образцы творога для физико-химической, микробиологической и органолептической экспертизы.

Образцы, направленные в лабораторию ФГУЗ «ЦГиЭ» для проведения физико-химической экспертизы, исследовались в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей объем лабораторных исследований и их оценку, а именно ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия», ФЗ-№88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ 5867-90, ГОСТ 23327-98. По следующим показателям:

- массовая доля жира;

- массовая доля белка.

А так же по показателям безопасности, определенным ФЗ-№88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» и ГОСТ 9225-84 по следующим показателям:

- БГКП (колиформы).

Результаты физико-химической экспертизы показали, что все исследуемые образцы творога соответствуют требованиям нормативно-технической документации и заявленным на упаковке производителем параметрам по показателям – массовая доля жира и массовая доля белка. 

В ходе проведения микробиологических исследований было выявлено, что два образца творога с массовой долей жира 9%  производителей ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону и ЗАО «Сырокомбинат «Тихорецкий»,  г.Тихорецк не соответствуют  требованиям ФЗ-№88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по исследованному микробиологическому показателю БГКП (колиформы) в 0,01г.

С целью определения органолептической оценки данной продукции была организована дегустация творога. 

 

Средние оценки по результатам дегустации 

№ пробы

Внешний вид и консистенция (0-5 баллов)

Запах

(0-5 баллов)

Вкус

(0-5 баллов)

Цвет

(0-5 баллов)

 

Сумма баллов

(0-20 баллов)

Средний балл

(0-5 баллов)

1

4,8

5,0

4,3

4,9

19

4,8

2

4,8

3,5

2,8

4,7

15,8

4,0

3

4,9

3,5

2,9

4,8

16,1

4,0

4

4,7

3,8

2,4

4,9

15,8

4,0

5

5,0

4,3

4,1

4,9

18,3

4,6

6

1,8

3,5

2,1

4,7

12,1

3,0

7

4,7

4,5

4,0

4,8

18,0

4,5

 

1

Творог (массовая доля жира 9 %)

ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» г. Волгодонск Ростовской обл

2

Творог «Кубанский молочник» (массовая доля жира 9 %)

ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», РФ Краснодарский край

3

Творог «На лугу» (массовая доля жира 9 %)

ООО «Белый медведь», Россия, г. Ростов-на-Дону;

4

Творог «Кубанский хуторок»

(массовая доля жира 9 %)

ЗАО «Сырокомбинат «Тихорецкий», Россия, Краснодарский край, г. Тихорецк.

5

Творог  «Простоквашено» (массовая доля жира 9 %)

ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, г.Москва;

6

Творог классический «Вкуснотеево» (массовая доля жира 9 %)

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», Россия, г.Воронеж

7

«Литовский творог» (массовая доля жира  9 %)

АО «Пенно жвайгждес» филиал Кауно пенас, пр. Тайкос, 90. г.Каунас, Литва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номера проб: 

1

Творог (массовая доля жира 9 %)

ЗАО «Волгодонский молочный комбинат» г. Волгодонск Ростовской обл

2

Творог «Кубанский молочник» (массовая доля жира 9 %)

ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», РФ Краснодарский край

3

Творог «На лугу» (массовая доля жира 9 %)

ООО «Белый медведь», Россия, г. Ростов-на-Дону;

4

Творог «Кубанский хуторок»

(массовая доля жира 9 %)

ЗАО «Сырокомбинат «Тихорецкий», Россия, Краснодарский край, г. Тихорецк.

5

Творог  «Простоквашено» (массовая доля жира 9 %)

ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, г.Москва;

6

Творог классический «Вкуснотеево» (массовая доля жира 9 %)

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», Россия, г.Воронеж

7

«Литовский творог» (массовая доля жира  9 %)

АО «Пенно жвайгждес» филиал Кауно пенас, пр. Тайкос, 90. г.Каунас, Литва

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На упаковке представленных образцов имеется вся необходимая для потребителя информация, а именно: наименование продукции, масса нетто, адрес предприятия-изготовителя, состав, пищевая ценность, указана нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготовлена данная продукция, дата выработки, условия и срок хранения. 

Вторым направлением сравнительного исследования было проведение социологического опроса потребителей с целью выявления предпочтений жителей г. Волгодонска при выборе творога.

В опросе приняли участие 200 человек, из них 39% - мужчины, 61% - женщины.

Результаты ответов на вопрос о качестве, приобретаемого творога в розничной сети города:

67% - устраивает

12% - не устраивает

21% - затрудняюсь ответить

Внимание потребителя к производителю творога:

69% - да, 31% - нет

В качестве пожеланий по улучшению качества продукции 34,69 % респондентов высказали пожелание – соответствовать ГОСТу,  21,4 % пожелали уменьшить растительные ингредиенты в составе творога, 17,4% - улучшить вкусовые характеристики.

Другие публикации по теме: