Cегодня
четверг,
29 ноября
19:39

И потребителя поддержать, и бизнес не обидеть

В Государственной Думе в рамках «правительственного часа» перед депутатами выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий ­Онищенко.

По его словам, в последние годы количество продуктов, не отвечающих санитарным нормам, снизилось. Вместе с тем качество рыбной, мясной и молочной продукции по-прежнему оставляет желать лучшего. Особенно импортной. Например, в последнее время Роспотребнадзор занимался исследованиями рыбных продуктов. Так вот, в минувшем году снято с реализации 6600 партий – несколько сотен тонн рыбной продукции, фальсифицированной или не отвечающей нормам по содержанию льда. С 1 октября 2010 года установлены требования к маркировке мороженой рыбы. «До этого маркировка позволяла обманывать потребителя. Вместо килограмма он получал в лучшем случае 600 граммов рыбы и 400 граммов льда», – отметил Геннадий Онищенко.

Актуальной остаётся проблема качества и безопасности биологически активных пищевых добавок. Наибольшее количество нарушений наблюдается при нанесении маркировки, необходимо дальнейшее ужесточение регулирования этой сферы, считает глава федеральной службы.

В своём выступлении Геннадий Онищенко обратил особое внимание на то, что мы входим в число самых курящих стран мира. Растёт количество курящих женщин и молодёжи, всё больше потребляется сигарет. Если в 1985 году россияне выкуривали 201 миллиард штук, то в 2010 году эта цифра выросла до 413 миллиардов. С курением напрямую связано 17 процентов смертей, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, приняты обязательные изменения в законодательство, но многое так и не реализовано. Геннадий Онищенко выразил надежду, что более активно бороться с курением поможет концепция государственной политики противодействия табакокурению на 2010–2015 годы и законопроект об ограничении курения табака, который готов к рассмотрению Государственной Думой.

Важное направление в работе Роспотребнадзора – профилактика инфекционных заболеваний. В минувшем году в страну вернулся полиомиелит, остаётся сложной ситуация по ВИЧ, а после зимних каникул начался подъём заболеваемости гриппом. Прививки против него сделали 33 миллиона человек. Какие ещё меры предприняты? Для нераспространения полиомиелита проводилась иммунизация, дополнительная вакцинация детей. Удалось справиться с вирусом острого гепатита B, успешно реализуется программа по борьбе с ВИЧ.

Выступая от фракции «Единая Россия», депутат Николай Герасименко согласился с главой Роспотребнадзора, что есть ряд тревожных тенденций в эпидемиологической ситуации в стране – это и грипп, и возврат полиомиелита. Остаются актуальными вопросы профилактики, вакцинации. Фракция, по словам Николая Герасименко, единогласно поддержала бюджет на 2011–2013 годы, в котором на иммунизацию населения в рамках национального календаря прививок предусмотрено ежегодно более 5 миллиардов рублей, а на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ-инфекций – 19 миллиардов рублей.

Не были обойдены и вопросы экологии. «Большой проблемой для нас остаётся состояние питьевого водоснабжения, – подчеркнул глава Роспотребнадзора. – Сегодня санитарным требованиям не соответствует 21 процент поверхностных водоисточников и 29 процентов подземных. Решению этих проблем должна способствовать федеральная целевая программа «Чистая вода», которая начала действовать с этого года. В 40 регионах приняты такие же местные программы».

Ещё одна головная боль – что делать с отходами, которые 1200 тысяч предприятий выдают их постоянно «на-гора». У нас всего восемь мусоросжигательных заводов, 10 мусороперерабатывающих и 13 мусоросортировочных комплексов. Поэтому основная масса вывозится на имеющиеся 11 600 полигонов твёрдых бытовых отходов, немалая часть попадает и на несанкционированные свалки, а их уже 14 тысяч. Разрешение этой проблемы требует системных законодательных и экономических решений.

Член фракции КПРФ Николай Разворотнев положительно оценил работу службы по контролю за организацией и благоустройством санитарно-защитных зон. Вместе с тем депутат назвал преждевременным решение о запрете на производство и продажу электроламп накаливания и замену их на энергосберегающие, в которых содержится ртуть. «Европейские страны отказываются от этого новшества. Утилизация таких ламп – большая проблема. Никакие службы ЖКХ с ней не справятся. И непонятно, почему федеральная служба вовремя не забила тревогу», – отметил он.

А депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Емельянов обращает внимание на то, что исполнение судебных решений по защите прав потребителей составляет 50 процентов. Хотя ещё недавно этот показатель был на уровне 80 процентов. «Добиться позитивного решения по защите прав потребителей весьма сложно. Заведомо потребитель – сторона более слабая, чем производитель и продавец», – заметил депутат, считая, что, когда мы сокращаем возможности проверки малого бизнеса, надо помнить и о защите прав потребителей.

Отдельную тему, связанную с положением наших военнослужащих, поднял член фракции ЛДПР Валерий Селезнёв. По его словам, новая военная форма «от Юдашкина» не согрела солдат – около полусотни военнослужащих в Челябинской области заболели пневмонией, один скончался. «Наверное, нужно что-то более надёжное и проверенное. Мы не в Италии, в условиях наших морозов не надо показывать последние писки моды и использовать для этого армию», – сказал депутат, предложив Геннадию Онищенко провести совместно с Минобороны инспекцию и оценить степень экипировки солдат в зимнее время и для выполнения спецзадач.

подготовили Мария Соколова, Анна Ткач, фото: Александр Володин     

 

Парламентская газета