Cегодня
вторник,
23 марта
13:00

Закон обратной силы не имеет

От первого лица

В минувший понедельник мэр города Вик­тор Фирсов провел короткий брифинг для прес­сы. Журналистов интересовала ситуация вок­руг счетов за горячую воду.

 

С нового года как обычно были утверждены новые та­рифы на жилищно-коммунальные услуги. И только тариф на горячее водоснабжение принимался дольше других. Это было связано с изменениями в законодательстве. Соглас­но новому закону о теплоснабжении, с 1 января 2011 года тариф на теплоноситель (химочищенную воду) устанав­ливает региональная служба по тарифам. Раньше тариф на горячую воду утверждал муниципалитет. Согласова­ния шли долго.

В результате стоимость 1    кубометра горячей роды составила 92,89 рубля, тариф вырос  на  15 процентов. (Ниже приводим расчеты собственников, которые убедительно свидетельствуют: «Букойл» поднял тариф на горячую воду не на 15, а на 20, 55:! Прим. Редакции).

   Норматив не изменился – 3, 5 кубометра на человека. Но тариф утвердили в мае, а платежки населению Волгодонска пришли с корректировками, так если бы тариф на горячую воду был принят в январе. Возмущению горожан не было предела. Многие не стали платить вовсе и забросали мэра гневными обращениями. Виктор Фирсов признался журналистам, что и его возмутил этот факт.

- Закон обратной силы не имеет – так гласит Гражданский кодекс, - подчеркнул мэр. – О готовящемся повышении тарифа население надо предупреждать за месяц, а не ставить его перед фактом. И только по истечении этого срока тариф начнет действовать. В нашем случае мы получили не только повышение тарифа, но и корректировку счетов с начала года. Это незаконно. Теплофикаторы объясняют предпринятые шаги своими внутренними проблемами. Но это их трудности, а никак не населения.  Я обратился в прокуратуру за разъяснениями и надеюсь получить ответ. Мы намерены встретиться с теплоснабжающими и с управляющими организациями иобсудить сложившуюся ситуацию.

Но что делать горожанам? Не слишком ли часто в пос­леднее время и мы, и городская власть попадаем «под мо­лотки» монополистов? В начале года разбирались с про­центными отчислениями, которые стали брать почта и Сбербанк за платежи «Лукойлу». И вот новый сюрприз  от того же производителя. Сумму перерасчета горячей воды, прибавленного ловкой рукой и выставленного нам в кви­танции, как ни в чем не бывало, можно было бы не пла­тить. Но во многих платежках она числится в общей сумме
платежа. Остается надеяться, что после всех разбира­тельств корректировочная сумма для тех, кто ее оплатил, может послужить авансом в счет будущих платежей.
            Ирина КОВАЛЕВА

Прокуратура будет отстаивать интересы горожан в суде

Как сообщила редакции заместитель прокурора Ольга Лесная, прокуратура определила свою позицию и готовить иск в интересах неопределенного круга лиц о признании действий управляющих компаний и энергоснабжающей несоответствующими закону в части перерасчета с начала года.

- Будем отстаивать интересы граждан в суде, - сказала заместитель прокурора.

Газета «Вечерний Волгодонск»

№73-74 от 11 июня 2011г.

Материалы по теме:

- "ГОРЯЧИЙ" сюрприз

 

- ГОРЯЧАЯ ВОДА: законно ли повышение тарифа?

 

- Горячая тема: «Лукойл – ТТК» выставил счета волгодонцам с корректировкой за давно минувшие месяцы года

 

-Горячая вода подскочила в цене. Задним числом!

 

-Мнение собственника Тариф подняли на 20 процентов! Это противозаконно

 

- Как быть, если вас заставляют доплатить за тепло и воду по итогам года

 

- Решение Ленинского районного суда г. Пензы по признанию действий управляющих компаний противоправными

 

- Решением Первомайского районного суда города Пензы действия ООО «Надежда-6» по перерасчету сумм оплаты за «горячее водоснабжение» признаны противоправными

 

Видеоролик:

- Незаконное повышение цен в Волгодонске