Cегодня
пятница,
06 апреля
05:01

Общественная палата - перезагрузка

К истории вопроса

21 февраля 2005 г. по инициативе гражданской ассамблеи Волгодонска принята Декларация «О создании системы взаимодействия органов местного самоуправления с гражданскими организациями». Она была предложена для обсуждения на заседании круглого стола общественных организаций города. Инициаторами принятия этого важного документа стали руководители городских общественных организаций А.Н. Долженко, Т.В. Додонова, Н.В. Жилкин, Д.А. Дробышева, В.В. Шаповалов, О.В. Полигенько, А.В. Муза, В.В. Черкасов, В.А. Жданов, З.И. Богданова и другие.
И уже 23 июля состоялся «круглый стол» с участием общественных организаций Волгодонска и членов Совета по развитию гражданского общества при Президенте РФ – Людмилы Алексеевой и Александра Аузана. Предложенная Декларация была принята и подписана большинством участников «круглого стола». На этом же заседании в соответствии с Декларацией создан оргкомитет, которому поручено разработать и принять Положение об Общественной палате Волгодонска.
В августе 2005-го, был создан новый общественный орган – Волгодонская Общественная палата (ВОП) со сроком полномочий пять лет. Состоялось первое пленарное (организационное) заседание, на котором по рекомендации секторов был утверждён состав координационного совета.

 

Виктор Фёдорович, Вы не правы!

5 августа 2010 года на основании Положения о ВОП истекает срок полномочий действующей Палаты. Согласно п.7 ст. 8 Положения, «не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока полномочий действующего созыва Общественной палаты, её секторы формируют новый состав оргкомитета, предлагают войти в оргкомитет Палаты по одному человеку от каждого сектора».

Исходя из этого, на заседании координационного совета 9 апреля был правомерно включён в повестку дня вопрос о формировании нового состава Общественной палаты. Однако, по мнению ряда членов совета, председателем ВОП В.Ф. Стадниковым нарушен порядок формирования нового состава ВОП. В процессе заседания он поставил на голосование вопрос: «Кто за то, чтобы члены координационного совета ОП взяли на себя функции оргкомитета?».

Такая постановка вопроса, исходя из Декларации и Положения о ВОП, является нарушением порядка формирования нового состава оргкомитета и свидетельствует о нарушении демократических принципов председателем ВОП.
Почему председатель ВОП ведёт заседание с нарушением Положения об Общественной палате? – задаются вопросом члены сектора по делам казачества и тут же дают предположительный ответ: В.Ф. Стадников опасается, что сектор по делам казачества, которым он сегодня руководит, не выдвинет его кандидатуру в оргкомитет Палаты, так как в настоящее время сектор не доволен его деятельностью. Вывод: видимо, поэтому председатель провёл заседание второпях, не давая коллегам обсудить вопрос, объективно рассмотреть проблему и правильно её решить.

Такая позиция председателя ВОП крайне возмутила членов координационного совета, присутствующих на заседании, особенно тех, которые стояли у истоков создания Общественной палаты. Они полагают, что председатель координационного совета Общественной палаты В.Ф. Стадников неоднократно превышал свои полномочия, не давал возможности членам совета для выступления и обсуждения вопросов согласно повестке дня. Отсюда вопрос: о защите каких прав граждан и объединений может идти речь, если внутри самой ВОП нарушаются права её членов!?

Закон и порядок – прежде всего

Свою оценку ситуации, создавшейся в городской Общественной палате, дали её активные члены, которые стояли у истоков создания городской Общественной палаты.
Анатолий Долженко, руководитель сектора по защите прав потребителей и налогоплательщиков:
– Инициаторы создания городской Общественной палаты, разрабатывая и принимая Декларацию о системе взаимодействия общественности и власти и положение о ВОП, заложили этими документами главные принципы создания и деятельности общественного органа: понятия о правах человека, об общественном договоре, порядке взаимодействия общественности и государственных структур, о гражданских переговорах, экспертизе и контроле. Т.е. мы сами прописали для себя «правила поведения», которых и должны придерживаться. Одно из этих правил трактует порядок формирования нового состава Палаты после завершения срока полномочий действующего руководящего органа. Практически должен быть сформирован независимый оргкомитет ВОП (своего рода избирком), который и должен организовать и провести новые выборы в соответствии с существующим Положением. На деле же нам было предложено нарушить нами же утверждённые правила: отказаться от формирования оргкомитета, а поручить координационному совету, т.е. нам же, избрать самих себя. Какое, в таком случае, мы имеем моральное право осуществлять контроль над другими, если сами нарушаем принятый нами же нормативно-правовой акт?
Я предлагаю на очередном заседании ОП отменить это незаконное решение и приступить к формированию нового состава Общественной палаты в соответствии с Декларацией и Положением о ВОП. А если у кого-то появится предложение пересмотреть этот порядок, то нужно это делать в правовом поле: провести ревизию в секторах и принять решение, кого делегировать в оргкомитет. Не факт, что им окажется член нынешнего координационного совета.
Навести порядок в общем доме

Владимир Шаповалов, руководитель сектора бизнеса:

– Считаю, что подменять оргкомитет координационным советом совершенно недопустимо – у них разные функции. Эта, по сути, выборная кампания, просто необходима. И, прежде всего для того, чтобы навести порядок с членством в ОП. Сегодня в неё входят 56 общественных организаций. А если посмотреть, кого они представляют? Думаю, найдётся не одна организация, за которой, кроме названия, никого и ничего нет: вся организация и её сектор выступают в единственном лице – одном человеке. Такие фиктивные члены ВОП никому не нужны – их надо вывести из её состава.
В оргкомитет, насколько мне известно, предлагалось ввести по одному человеку от каждого сектора Палаты, то есть по реальному представителю реально существующих общественных организаций. Это совершенно правильно. Мы поймаем сразу двух зайцев: наведём порядок в своём доме и сформируем новый состав ВОП. Мне непонятно, почему председателя ВОП такой подход не устраивает?

Прекратить председательский беспредел

Дмитрий Яковенко, член сектора по делам казачества:

- Я в координационном совете новичок. Присутствовал только на двух последних заседаниях. Но вот что бросилось в глаза: Общественная палата Волгодонска сегодня больше похожа на кружок по интересам, где каждый отстаивает личный интерес, а не позицию большинства. На заседаниях по любому вопросу всегда прав председатель, который старается навязать своё мнение остальным, не считаясь с мнением других. Где плюрализм? Г-н Стадников возомнил себя диктатором, не признающим другого мнения и не желающим выслушивать противоположные суждения. Я не могу смотреть на это равнодушно и предлагаю прекратить председательский беспредел.

Начать нужно с планов работы. Они у Общественной палаты должны быть: как текущие, так и перспективный. А повестка дня заседаний координационного совета ОП должна формироваться с участием руководителей секторов, а не предлагаться только председателем. Об очередной повестке должно быть известно хотя бы за неделю. К примеру, зная о выносимых на обсуждение вопросах апрельского заседания координационного совета заранее, руководители секторов, наверное, проработали бы их в своих общественных организациях и предлагали уже коллективное мнение большинства.
Оргкомитет должен быть создан и новые органы ОП избраны на правовой основе. Дальнейшая работа этого органа должна строиться в рамках Декларации и Положения об ОП. Общественная палата – серьёзный ресурс в формировании гражданского общества. Это признают и руководители нашего государства. Ещё считаю, что каждый член Палаты должен иметь на руках нормативные документы, чтобы руководствоваться ими в повседневной работе. А за пять лет здесь даже этого не удосужились сделать!
Спешка – не помощник

Николай Жилкин, руководитель сектора по экологии:

– Считаю, что председатель ВОП г-н Стадников поторопился, предложив возложить функции оргкомитета на координационный совет. Он тем самым нарушил принципы демократии, которые положены в основу, как формирования, так и всей работы городской Общественной палаты. И это никак не способствует росту авторитета и самоутверждению как ОП, так и организаций, входящих в её состав. Я помню, в каких «муках» мы сами создавали и принимали наши нормативно-правовые акты, а сейчас готовы от них отказаться: образно говоря, как мать от рождённого дитя. Давайте жить по правилам – у нас ещё есть время исправить необдуманный шаг. Спешка в этом деле – не помощник. На мой взгляд, координационному совету нужно отменить прежнее решение и принять новое – в рамках наших правоустанавливающих документов.

Когда верстался номер, стало известно, что на своём заседании 23 апреля координационный совет, по настоянию большинства, принял решение не отступать от Положения и Регламента Палаты и начать работу по созданию нового состава ОП Волгодонска в своих общественных организациях. До 14 мая должны состояться заседания всех секторов, на которых предполагается провести «ревизию» уставных документов всех организаций, входящих в них. Также  сектора должны принять решение о том, кто будет представлять их интересы в оргкомитете по формированию нового состава Палаты города.

Интересно, что и администрация города, и Дума хотели бы вынести на рассмотрение общественности свои варианты Положения о принципах создании Палаты.

 

Газета «Правда, что?»

от 6 мая 2010г., №19