Cегодня
четверг,
29 ноября
16:59

ОАО «ЮГК ТКГ-8» придётся раскошелиться.
Волгодонская ассоциация по­требителей (ВАП) победила в борьбе с корпорацией тепло­энергетиков.

В феврале волгодонцы обратили внимание, что из горячих кранов течёт вода с неприятным запахом. У некоторых горожан она вызыва­ла рвоту, сыпь и даже инфекцион­ные заболевания. В Ассоциацию потребителей посыпались жалобы.

ВАП обратилась в городской суд с иском к поставщику услуг - ОАО «ЮГКТГК-8» - в интересах неопре­делённого круга потребителей. Па­раллельно сделала запрос в Центр гигиены и эпидемиологии, специа­листы которого исследовали 37 проб горячей воды. Анализ пока­зал: в 15 пробах - превышение по сульфидам, в 22 - ещё и по серо­водороду.

Городской суд признал действия ответчика противоправными в от­ношении неопределённого круга лиц. В ответ теплоэнергетики пода­ли кассационную жалобу. Судеб­ные разбирательства длились не­сколько месяцев. Как уже со­общала («ПРАВДА, ЧТО?» № 30 от 8 августа с.г.), Ростовский област­ной суд оставил кассационную жалобу ОАО «ЮГКТГК-8» без удов­летворения, а решение суда пер­вой инстанции без изменений - оно вступило в законную силу.

В начале ноября начались тяж­бы с ТГК-8 уже конкретных потре­бителей. Мировым судом рассмот­рены первые три дела. Согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав по­требителей» истцам не пришлось доказывать, что они пострадали от вынужденного пользования  воню­чей водой. Речь теперь шла только о сумме ущерба. Подавала иски в интересах граждан Федерация об­ществ потребителей Южного реги­она, а оплату юридических услуг за истцов произвела ВАП.

Что требовали граждане? Возме­щения ущерба за поставку нека­чественной горячей воды, и, соот­ветственно, - за её отведение (слив в канализацию), а также ком­пенсации морального вреда. Суд удовлетворил требования постра­давших. При этом истцы взяли обя­зательство вернуть государству полученные субсидии и льготы за обжалуемый период.

Решение пока не вступило в за­конную силу, ответчик вправе его обжаловать. Но известно, что по аналогичным искам городской про­куратуры к ОАО «ЮГК ТГК-8» ре­шения в суде второй инстанции ус­тояли.

В дальнейшем потребители наме­рены требовать от недобросовест­ных поставщиков выплаты неус­тойки за некачественный товар (услугу) - в объёме, не превышаю­щем сумму стоимости товара, и за причинение вреда здоровью (если таковой имеется).

- За отказ в добровольном по­рядке удовлетворить законное тре­бование потребителя на ответчика налагается штраф в размере 50% от суммы иска. Ещё 2 тысячи -судебные издержки по каждому иску, а также - за оплату юруслуг. В итоге, в среднем на каждом ист­це ТГК-8 может потерять (и уже теряет!) от 3 до 7 тыс. руб., - гово­рит президент Волгодонской ассо­циации потребителей Анатолий ДОЛЖЕНКО. - Но наша задача -не засудить поставщика услуг, а заставить его уважать потребите­лей и без судебных издержек сде­лать перерасчёт, согласно оплачен­ным счетам, всем волгодонцам.

В борьбе с монополистом со­здан прецедент, каких в нашей стране не было. ВАП ещё раз доказала: потребители могут и должны защищать свои права.

 

Валентина Варцаба

Газета «Правда, что»

14 ноября 2008г. №44 (353)