Cегодня
вторник,
09 января
11:04

Девять томов против «ЛУКОЙЛа»

- Немало копий поломала ваша газета, аргументиро­вано выступая, протестуя против действий монополис­та - «ЛУКОЙЛа», задним числом начислившего жителям
города дополнительную плату за горячую воду. Прокура­тура тоже поддержала горожан. Чем же закончилось дело? Был ли суд? 

Любовь Москаленко.

 

Вопрос читательницы мы задали старшему помощнику прокурора Марине Лаврешиной.

- Получив в мае счета-извещения с доначислениями, многие жители обратились за защитой в прокуратуру. Ведь для кого-то 700 рублей – не деньги, а кто-то считает каждую копейку. И все же многие оплатили эти счета: одни, потому что привыкли с доверием относиться к присылаемым извещениям, другие были поставлены в зависимое положение. Не оплатишь, «повиснет» долг, не получишь субсидию. Вот и платили, до основания вытряхивая кошельки, урезая и без того скудный паек на питание. До слез обидно было за людей, которые приходили на прием.

Солидарную с жителями позицию высказали мэр города и ряд депутатов. Мы начали проверку. Для обращения в суд потребовалось собрать немало доказательств противоправных действий «ЛУКОЙЛ» ТГК, гражданское дело было оформлено в девять томов. В июне подали иск на действия компании «ЛУКОЙЛ» -ТГК и 23-х управляющих компаний города, которые задним числом внесли в квитанции строку «доначисление», в одностороннем порядке повысив тариф на свои услуги.

В судебном заседании интересы ЛУКОЙЛа и управляющих компаний защищали четыре опытных юриста. Со стороны прокуратуры, в качестве свидетеля, выступила жительница дома №56 с улицы Энтузиастов. Женщина принесла документы, свидетельствующие о том, что она добросовестно оплачивала все счета с января по май. Откуда же, вопрошала она, мог взяться долг?! Не иначе, как монополист использовал свое право!

- Какие же возражения в обоснование законности доначислений приводили юристы?

- Главный их довод – горожанам была оказана услуга, они пользовались горячей водой и обязаны платить. Мол, не по вине поставщика цена услуги не была своевременно доведена до потребителя.

Но разве это вина горожан? Почему они должны расплачиваться за то, что «ЛУКОЙЛ» не согласовал новые цены с января? Постановление региональной службы по тарифам, влекущее повышение цены, опубликовано 12 мая. Лишь с этой даты можно было повышать тариф. Раньше – незаконно!

(Редакции стало известно: подкованные юристы заявляли отвод судье на том основании, что она является жителем города и пользователем услуг ЛУКОЙЛа, а потому не может судить непредвзято).

Но суд состоялся и вынес решение удовлетворить требования прокурора, признать действия «ЛУКОЙЛ ТГК» и управляющих компаний по доначислению за горячую воду с первого января по 11 мая незаконными.

Решение пока не вступило в силу, так как ответчики подали жалобу в областной суд. В ноябре состоится ее рассмотрение.

- Марина Александровна, если решение Волгодонского суда останется в силе, можно ли надеяться на то, что «ЛУКОЙЛ» произведет перерасчет тем, кто оплатил доначисления?

- После вступления в законную силу решения суда каждому можно написать в компанию заявление на перерасчет, ссылаясь при этом на решение Волгодонского суда под председательством Е.А. Цукановой от первого сентября. Если «ЛУКОЙЛ» откажет в перерасчете, можно обратиться в суд.

-Почему в прокурорском иске и, соответственно, в судебном решении не прописали: «обязать «ЛУКОЙЛ» и управляющие компании сделать перерасчет жителям, за недобросовестно оказанные услуги в отношении неопределенного круга лиц»? Отличный результат надо и достойно завершить. А так людям придется отпрашиваться с работы, брать отгулы, ехать в старый город, стоять в очередях, в индивидуальном порядке обращаться с иском в суд.

- В соответствии со ст. 4 ГПК, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. В Волгодонском районном суде существует общественная приемная, где принимают исковые заявления от граждан.

Лидия Зубкова

Газета «Вечерний Волгодонск»

№124-126 от 8 октября 2011г.