Cегодня
пятница,
11 мая
04:17

Анатолий Долженко подводит итоги

Чуть больше, чем через месяц в Волгодонске пройдут вы­боры в местные органы власти. Появятся новые люди как в администрации, так и в городской Думе. Некоторые депута­ты, наверняка, сохранят свои посты - из ныне действующих многие объявили о намерении бороться за право быть депу­татом в течение еще одного пятилетнего срока. Для многих стало удивлением, что среди них нет президента Федера­ции обществ потребителей Южного региона Анатолия Николаевича Долженко, которого жители микрорайона №15 «Звездный» выбирали уже дважды. По словам Анатолия Николаевича, причин тому несколько. Но главная - то, что он не смог выполнить главный наказ избирателей.

 

Общественная деятельность

Имя Анатолия Долженко связано не только с работой в Думе, но и, прежде всего, с большой общественной ра­ботой как правозащитника. За последние годы Долженко всегда был на передовой в самых острых вопросах, касаю­щихся жизни Волгодонска.

В 2007 году он был одним из тех, кто занимался спором между турецкими бизнесме­нами, желавшими построить в Волгодонске электрометал­лургический завод, и город­ской общественностью. Де­путаты  городской  Думы  поручили Анатолию Николаеви­чу вместе с доцентом ЮРГТУ Владимиром Шалимовым и председателем общественной палаты Волгодонска Виктором Стадниковым проинспектиро­вать завод в районе Стамбула.

Полтора года назад Дол­женко был одним из немно­гих, кто открыто боролся за права горожан, в чьих кварти­рах почти три месяца текла во­нючая горячая вода. Депутат подключал к этой борьбе цен­тральные, местные СМИ и фе­деральные органы контроля. Благодаря его работе десятки волгодонцев, обратившихся в суд, получили перерасчет за некачественную услугу. О том конфликте и о деятельности депутата снимали сюжеты московские журналисты НТВ.

Осенью 2008 года благода­ря Анатолию Долженко, прове­рившему один из волгодонских складов стройматериалов, вы­яснилось, что завод, поставля­ющий в город кирпич, не проверял свою продукцию на эко­логическую безопасность и не имел право ее выпускать.

Работа в округе

Если десять лет назад ми­крорайон №15 выглядел удру­чающе - дворы были пере­рыты траншеями, жители до­бирались к своим подъездам чуть ли не вплавь, то сегодня «Звездный микрорайон» уют­ный и ухоженный. Во дворах - ровные дороги и тротуары.

Большая работа проведена в сфере ЖКХ. Управляющая компания «Жилстрой» стала одной из ведущих в городе, по­тому что ее работу строго кон­тролируют сами жильцы. Ушли в прошлое те времена, когда имущество разворовывалось. Новый ЖЭК полу­чил лицензию, позволяющую ему самостоятельно обслужи­вать и ремонтировать лифты. В 2009 году отремонтирова­но 12 лифтов и сэкономлено порядка 100 тысяч рублей на каждом из них.

Всероссийский проект

Осенью 2009 года в микро­районе «Звездный» старто­вал одним из первых на Юге России проект «В наследство - историю». Он стал одним из победителей программы, объявленной в прошлом году российским фондом взаимо­понимания и примирения. Организатором проекта выступи­ла Федерация обществ потре­бителей южного региона под руководством Долженко, а его партнером стала детская об­щественная организация «Росток». Авторы идеи хотят соз­дать в микрорайоне условия для взаимопонимания и взаи­модействия пожилых людей и подростков, сохранить и пере­дать потомкам исторические традиции. В рамках проекта в округе заработал клуб «Тре­тий возраст», открыт памят­ный знак «Защитникам Отечества всех поколений», который ста­нет центром буудущего сквера. А весной этого года планиру­ется поездка в Город-герой Волгоград ветеранов Великой Отечественной войны, живу­щих в 15-м микрорайоне.

ТОСы

Но все-таки главный наказ избирателей - ускорить в Вол­годонске   реформу   местного самоуправления - Анатолию Долженко так и не удалось выполнить. Напомним, шесть лет назад в России был принят 131 федеральный закон об общих принципах местного самоу­правления, который предусма­тривает создание на местах так называемых ТОСов (орга­нов территориального обще­ственного самоуправления) - самоорганизации граждан по месту их жительства. В микро­районе «Звездный» уже дав­но успешно действует такой орган, но он не имеет статуса юридического лица, что мог­ло бы помочь ТОСу защищать права жителей округа в органах местного самоуправления. Пять лет назад в городской Думе была создана специаль­ная рабочая группа, призван­ная разработать положение о ТОСах, но за пять лет проект положения так и не был раз­работан. Когда за это взялся Долженко, нововведение про­шло обсуждение в обществен­ной палате города, рассмотре­но на комиссиях в городской Думе и в депутатской фракции «Единой России». Все пришли к единому мнению: ТОСам — быть. На последнем заседа­нии городской Думы, которое состоялось третьего февраля, депутаты должны были назна­чить дату проведения обще­ственных слушаний. Но, к со­жалению, коллеги-депутаты не поддержали Анатолия Ни­колаевича. Трое проголосова­ли за, шесть человек воздер­жались, девять высказались против. Таким образом, про­ект не был вынесен на всена­родное обсуждение. В резуль­тате один из главных наказов, которые   избиратели   давали Долженко, оказался невыполненным.

Анатолий Долженко:

- Причин, по которым я от­казываюсь идти еще на один депутатский срок, несколько. Вопервых, это пошатнувшее­ся здоровье. В прошлом году я перенес сложную операцию на позвоночнике. Во-вторых, я возглавил Федерацию об­ществ потребителей Юга Рос­сии, и на ближайшее время у нас намечается большая ра­бота. В-третьих, и это главное, надо признать, что остался не выполнен один из моих глав­ных наказов. За пять лет сво­ей депутатской деятельности я так и не смог продавить систе­му ТОСов в городе Волгодонске. Хотя во многих городах России эта система народов­ластия успешно действует.

Однако вне зависимости от политических взаимоотноше­ний с моими коллегами я готов быть при необходимости экс­пертом по территориальному общественному самоуправлению. Как эксперт и модератор Юга России, я могу организо­вывать дискуссии по этому во­просу в любом микрорайоне и оказывать посильную помощь по их организации.

Если в городе появится на­пористая инициативная груп­па по созданию ТОСов, рано или поздно ей придется дать зеленый свет, потому что это­го требует федеральный за­кон. Любая инициативная груп­па людей может создать орган ТОС в своем подъезде, доме, группе домов и микрорайоне, даже если нет положения, при­нятого городской Думой. Но для этого нужна определенная кропотливая организационная работа в рамках действующего законодательства и Устав города. И в этой работе я готов всячески помогать.

 

Газета «Блокнот Волгодонска»

№4,6 -12 февраля, 2010 г.

Другие материалы по теме >> >>