Cегодня
пятница,
20 июля
13:42

Решение от 23 сентября 2010г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Волгодонск                                                                                                    23 сентября 2010 года

Мировой судья судебного участка №4 г.Волгодонска Ростовской области, Кантова Т.В., с участием:

истца - Ковярова В.Н.,

представителя истца - Квачевой Е.В., действующей на основании Доверенности от 16.08.2010 года,

при секретаре - Гиренко А.А.,

с извещением лиц, участвующих в деле, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межрегионального Союза общественных объединений «Федерация обществ потребителей Южного региона» в интересах Ковярова Виктора Николаевича к индивидуальному предпринимателю Лосевскому Владимиру Владимировичу о защите прав потребителей,

установил:

Межрегиональный Союз общественных объединений «Федерация обществ потребителей Южного региона» (далее - МСОО «ФОПЮР») обратился в суд с иском в интересах Ковярова В.Н. к индивидуальному предпринимателю Лосевскому В.В. о защите прав потребителей.

В обоснование заявленных требований, представитель истца Квачева Е.В., пояснила в судебном заседании, что 11.06.2010 года между индивидуальным предпринимателем Лосевским В.В. и Ковяровым В.Н. был заключен договор купли-продажи металлопластиковых конструкций стоимостью 19100 рублей. При этом Ковяровым В.Н. была произведена предоплата в размере 10000 рублей. Ответчик согласно условиям указанного договора, обязался предоставить изделие до 11.07.2010 года. Однако в указанный срок Лосевской В.В. металлопластиковые конструкции истцу не предоставил. На письменное требование истца о возврате предварительной оплаты за не переданный товар, индивидуальный предприниматель Лосевской В.В. не ответил. Квачева Е.В. считает, что ответчиком нарушены права Ковярова В.Н., как потребителя. Представитель истца руководствуясь Федеральным Законом РФ «О защите прав потребителей» просит взыскать с ответчика в пользу Ковярова В.Н.: 10000 рублей, уплаченные за не переданный товар, неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в размере 1550 рублей, 5000 рублей - в счет компенсации морального вреда, судебные расходы в размере 2224,15 рублей, а также взыскать с ответчика в доход бюджета штраф в размере 25% от цены иска и штраф в размере 25% от цены иска - в доход МСОО ФОП ЮР.

Истец, Ковяров В.Н., в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования и просил удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик, Лосевской В.В. в судебное заседание не явился, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. В соответствии со ст.117 ГПК РФ, суд считает Лосевского В.В. надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства и полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика, в соответствии с ч.4 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав Ковярова В.Н., его представителя, изучив представленные письменные доказательства в их совокупности, установил следующие обстоятельства.

Правоотношения сторон регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 года.

11.06.2010 года Ковяров В.Н. заключил Договор купли-продажи металлопластиковых конструкций с индивидуальным предпринимателем Лосевским В.В. и, согласно пункту 2.1 данного Договора, произвел предварительную оплату стоимости изделий в размере 10 000 рублей.- Лосевской В.В., в свою очередь, обязался в срок до 11.07.2010 года предоставить

заказчику оплаченные изделия. Обязательства Лосевского В.В. считаются выполненными со дня подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

23.07.2010 года Ковяров В.Н. по почте направил Лосевскому В.В. заявление с просьбой возвратить произведенную им предварительную оплату в размере 10 000 рублей за не переданный товар. Данное заявление было получено Лосевским В.В. 26.07.2010 года, однако указанные Ковяровым В.Н. требования им выполнены не были, вследствие чего истец воспользовался юридическими услугами МСОО ФОП ЮР. Расходы Ковярова В.Н. на юридические услуги составили в общей сложности 2224,15 рублей.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, его представителя, а также письменными материалами дела: копией Договора купли-продажи металлопластиковых конструкций от 11.06.2010 года (л.д.4-5), копией Заявления Ковярова В.Н. от 13.07.2010 года (л.д.6), копией почтовой квитанции на сумму 24,15 рублей об оплате заказного письма, направленного 23.07.2010 года Лосевскому В.В. (л.д.10), копией почтового уведомления о получении Лосевским В.В. заказного письма 26.07.2010 года (л.д.9), копиями кассовых чеков и квитанций МСОО ФОП ЮР к приходному кассовому ордеру на общую сумму 2200 рублей (л.д.7-8,11).

Статья 56 ГПК РФ предусматривает обязанность каждой стороны по доказыванию тех обстоятельств, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Согласно ст. 55 ГПК, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

В случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд, в соответствии с ч.1 ст.68 ГПК РФ, вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Согласно п.4 ст. 13, п.5ст.14 ФЗ «О защите прав потребителей», бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств, лежит на продавце.

Принимая во внимание не предоставление ответчиком возражений относительно заявленных исковых требований, а также акта сдачи-приемки выполненных работ и истребованных по определению суда от 30.08.2010 года Приложений к Договору купли-продажи металлопластиковых конструкций от 11.06.2010 года, суд признает доказанным факт получения Лосевским В.В. от Ковярова В.Н. предварительной оплаты в размере 10 000 рублей и невыполнение ответчиком обязательств по договору.

Пункт 3 ст.23.1 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Обязанность по компенсации морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения индивидуальным предпринимателем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, в соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей», возложена на причинителя вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При    указанных    обстоятельствах,    суд    считает    законными    исковые    требования Ковярова В.Н. о взыскании в его пользу с Лосевского В.В. суммы предварительной оплаты товара в размере 10 000 рублей, морального вреда и неустойки за неисполнение обязанности по передачи товара, судебных расходов.

Вместе с тем, руководствуясь ст.333 ГК РФ, суд полагает необходимым уменьшить неустойку ввиду её несоразмерности последствиям нарушения обязательств до 1000 рублей.


Определяя размер подлежащего компенсации морального вреда, суд учитывает характер и степень нравственных страданий истца, связанных с отказом Лосевского В.В. в мирном урегулировании спора, а также необходимостью обращения в суд за защитой нарушенного права. Руководствуясь принципами разумности и справедливости, мировой судья считает необходимым взыскать с ответчика в пользу Ковярова В.Н., в счет компенсации причиненного морального вреда, 2000 рублей.

Поскольку требования истца Лосевским В.В. в добровольном порядке не были удовлетворены, суд, в соответствии с ч.б ст. 13 ЗФ РФ «О защите прав потребителей», считает необходимым взыскать с ответчика штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Кроме того, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в порядке ст. 103 ГПК РФ, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований, и составляет 440 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.117, 167 ч.4, 194-199 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрегионального Союза общественных объединений «Федерация обществ потребителей Южного региона» в интересах Ковярова Виктора Николаевича к индивидуальному предпринимателю Лосевскому Владимиру Владимировичу, о защите прав потребителей, удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лосевского Владимира Владимировича в пользу Ковярова Виктора Николаевича:

- 10 000 (десять тысяч) рублей - в счет возврата суммы предварительной оплаты не переданного товара;

- 1000 (одна тысяча) рублей - неустойку за нарушение срока передачи товара;

- 2000 (две тысячи) рублей - в счет компенсации морального вреда;

- 2224 (две тысячи двести двадцать четыре) рубля 15 копек - судебные расходы.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лосевского Владимира Владимировича в

пользу    Межрегионального    Союза    общественных    объединений    «Федерация    обществ потребителей Южного региона» штраф в размере 3250 (три тысячи двести пятьдесят) рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Лосевского Владимира Владимировича в доход федерального бюджета:

- штраф в размере 3250 (три тысячи двести пятьдесят) рублей;

- государственную пошлину в размере 440 (четыреста сорок) рублей.

В удовлетворении исковых требований Межрегионального Союза общественных объединений «Федерация обществ потребителей Южного региона» в интересах Ковярова Виктора Николаевича в остальной части - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Волгодонского районного суда Ростовской области через мирового судью судебного участка №4 г.Волгодонска Ростовской области в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме составлено 28.09.2010 года.

Мировой судья                                           Т.В.Кантова