Cегодня
четверг,
29 ноября
22:16

Радиация подкралась незаметно.

Продукты питания, металл и стройматериалы, поступающие в ЮФО под гражданский контроль.

 


Общественники юга России решили взять на контроль вопрос радиационной "чистоты" продуктов питания, металла  стройматериалов, поступающих в ЮФО из Украины. Об этом заявил депутат городской Думы, президент Федерации обществ потребителей Южного региона и Волгодонской ассоциации потребителей А.Н. Долженко. 

По мнению депутата, причиной усиления контроля за радиационной безопасностью украинских товаров  стали многочисленные сообщения СМИ о фактах поступления в ЮФО продукции, вывезенной с территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Речь идет о радиоактивном ломе, который, по признанию официальных лиц Украины, в течение последних 20 лет из зоны вывозится с ЧАЭС вагонами и отвозится на сталелитейные предприятия Украины (как стало известно из СМИ ликвидаторов аварии на ЧАЭС, утверждают что, только за период 2006-2008 г.г. с территории Чернобыльской АЭС было вывезено около 80 тыс. тонн черного и цветного металла и еще около 1,5 млн. тонн лома остается в зоне отчуждения сегодня), так и о продуктах питания - ягоды, грибы, древесина, собранные в чернобыльской  и прилегающих к ней областях также содержат значительными дозы радиации. По словам депутата Долженко, особому контролю следует подвергать украинские строительные материалы и металлоконструкции, используемые в строительстве. Как стало известно, к сожалению, сертификаты и гигиенические документы, представляемые фирмами-экспортерами, зачастую ставятся под сомнения. Ярким примером этому может служить недавнее совещание у заместителя мэра Волгодонска по градостроительству и архитектуре Николая Плыгунова на котором  руководитель крупной строительной фирмы ООО "АлЮр" А. Ю. Стародубцев подтвердил необходимость обязательной радиационной перепроверки всех поставляемых в регион стройматериалов, аргументировав это тем, что сертификаты на них зачастую выписываются одновременно в нескольких разных и географически отдаленно расположенных городах - например,  в Новосибирске, Москве и Туапсе. "Предъявленные документы вызывают сомнение в их достоверности", - заметил г-н Стародубцев.

ндикаторы радиоактивности «РАДЭКС» позволят нам производить самостоятельные замеры, устанавливая истинную дозу излучаемой радиоактивности украинских и других товаров, — говорит президент ВАП Анатолий Долженко. — Наши дозиметры, сертифицированы, просты и удобны в употреблении."

           Все дозиметры, закупленные Федерацией обществ потребителей Южного региона,  распределены по объединениям потребителей  в южно-российских городах: Волгодонске, Краснодаре, Ставрополе, Астрахани и др.. Ягоды, фрукты продукты питания, поступающие из Украины и вызывающие подозрение, будут в обязательном порядке подвергаться радиационной проверке. Дополнительно, по словам депутата Долженко, общественники сделали запрос в управление архитектуры, попросив предоставить информацию о зданиях, которые планируются ввести в эксплуатацию в этом году. Такие дома, как подверженные потенциальному риску радиоактивного заражения (например, если при их строительстве использовались радиоактивные плиты или трубы, отлитые с использованием "чернобыльского" лома), общественники намерены также проверять на радиационную безопасность. В ближайших планах президента Федерации  - заключение договоров с фирмами, которые занимаются строительством или продажей стройматериалов на предмет их "открытости" перед потребителями. Готовность компаний в любой момент предоставить общественности сертификаты радиационной безопасности на свои товары, и содействовать проведению радиационной проверке зданий, по мнению А. Долженко, станет лучшей "визитной карточкой" фирмы.

         Необходимо заметить, что это не первый случай, когда Федерация обществ потребителей Южного региона  пытается привлечь внимание общественности к проблеме проникновения в южные регионы России зараженных радиацией продуктов и строительных материалов с Украины. Недавно активисты Федерации направляла обращение полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой инициировать тщательное расследование всех фактов, когда товары с высоким уровнем радиации поступали на российский рынок.  В тексте документа отмечалось, что по сведениям из СМИ таможенники регулярно задерживают на российско-украинской границе радиоактивный металлолом из Украины: «63 % партий сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям САППиН». В настоящее время в Федерацию поступили ответы из полпредства и генеральной прокуратуры, в которых говорится, что обращение общественников направлены на рассмотрение и принятия соответствующих мер руководителю управления Роспотребнадзора по Ростовской области М. Ю. Соловьеву и Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по ЮФО.

           Обращение активистов Федерации обществ потребителей южного региона к руководству ЮФО и Генпрокуратуру России было поддержано депутатом Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. «Если арматура или трубы в новых домах окажутся зараженными радиацией, они будут «фонить» десятилетиями, и люди, живущие в этих домах, будут медленно умирать от онкологических заболеваний. Сейчас в России нет никакой четкой программы государственного и общественного контроля за стройматериалами. Необходимо срочно принимать меры – оснастить все таможенные посты и контролирующие строительство  органы дозиметрами для обнаружения радиоактивного металлолома» и другой продукции.

  

Ответ на обращение от МТУ Ростехнадзора по ЮФО.

Ответ Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на обращение президента федерации обществ потребителей Южного региона и Волгодонской ассоциации потребителей

Ответы на обращения президента Федерации обществ потребителей Южного региона и Волгодонской ассоциации потребтелей Долженко А.Н. из Генпрокуратуры, Полпредства РФ в ЮФО, и Южного таможенного управления  


19.11.2008 | Кирпичные войны.


18.11.2008 | Суда по кирпичу может не быть.


14.11.2008 | Кирпич не опасен, но «вне закона».


20.10.2008 | Единороссы Волгодонска поддержали ВАП.


20.10.2008 | Кирпич продается с нарушениями. Волгодонская ассоциация потребителей выявила грубое нарушение закона в реализации кирпича заводом-производителем и фирмами-поставщиками.


17.10.2008 | О выявленных нарушениях по производству красного кирпича.

10.10.2008 | Кирпич красный, облицовочный… фонящий. В Волгодонске продают кирпичи с двукратным превышением радиационного фона.


09.10.2008 | Право на безопасную среду.


06.10.2008 | Радиационный кирпич.


02.10.2008 | Красный кирпич - под подозрением.


30.09.2008 | Не гнать волну, а разобраться!


29.09.2008 | Наступление на радиацию. Продаваемый в Волгодонске кирпич вызывает опасение у экспертов-экологов и потребителей.


24.09.2008 | Металл принимают с нарушениями


22.09.2008 | Долженко передал дозиметр Ростову.



15.09.2008 | Долженко получил дозиметры.


12.09.2008 | Строим из радиационных материалов?

11.09.2008 | «Обломки Чернобыля» используют в строительстве?

08.09.2008 | Депутат Госдумы Олег Михеев выступил против радиационного строительства.

08.09.2008 | Строители взволнованы радиацией. Волгодонская ассоциация потребителей собирается покупать дозиметры для проверки стройматериалов.

05.09.2008 | Радиация подкралась незаметно.Краденый в Чернобыле металл переплавляют и экспортируют российским строителям.


05.09.2008 | Долженко обеспокоен радиацией.

27.08.2008 | Поступающие из Украины строительные материалы и продукты питания под контроль общественности

22.08.2008 | Экологи просят усилить радиационный контроль над металлом из Украины

19.08.2008 | В черном списке- чёрные ягоды

19.08.2008 | Черника из Чернобыля. Есть ли она на наших рынках?

18.08.2008 | ЮФО надо защитить от радиации из Украины