Cегодня
пятница,
26 октября
12:13

решение от 28мая 2008года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 мая 2008 г.

Волгодонской городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Терентьевой Т.А. при секретаре Радченко Е.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Городской общественной организации «Волгодонская ассоциация потребителей» к ОАО «»ЮГК ТГК-8» в интересах неопределенного круга потребителей о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей,

УСТАНОВИЛ:

ГОО «Волгодонская ассоциация потребителей» обратилась в суд с иском к ОАО «ЮГК ТГК-8» о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, указав, что в ГОО «Волгодонская ассоциация потребителей» стали поступать жалобы граждан г. Волгодонска на неприятный запах, поступающей из кранов горячей воды в квартиры домов г. Волгодонска с 1 февраля 2008 г. Со слов граждан, вода вызывала рвоту, сыпь и инфекционные заболевания. В связи с чем, истец обратился в Роспотребнадзор с просьбой о проведении анализа качества и санитарного состояния горячей воды с предоставлением результатов испытаний.

Проверкой установлено, что подаваемая населению ОАО «ЮТК ТГК-8» горячая вода, не соответствует требованиям санитарно- эпидемиологических правил и нормативам по запаху, привкусу, сульфидам, сероводороду.

Превышение гигиеническим нормативам по запаху, привкусу, превышение величины допустимого уровня по сероводороду подтверждено результатами испытаний образцов проб. Подача горячей воды такого качества является нарушением ГОСТа 3351-74»Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности, мутности», и СаН ПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Истец считает, что ответчик необоснованно выставил счета населению по оплате своих услуг за февраль 2008 г. в полном объеме, так как в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., коммунальные услуги надлежащего качества должны отвечать санитарным и техническим нормам к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, а также другим требованиям законодательства.

Истец считает, что подача некачественной воды потребителям г. Волгодонска является грубым нарушением действующего законодательства, в том числе Закона РФ «О защите прав потребителей, пунктов 4,5,49, 51 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г.

В связи с чем , истец просит суд признать противоправными действия ответчика и прекратить эти действия в отношении неопределенного круга потребителей по подаче некачественной горячей воды в нарушение ГОСТа 3351-74 и ПНДФ 14.1.2.109-97, что не соответствует СаН Пин 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества по запаху, привкусу, сульфидам, сероводороду».

Обязать ответчика опубликовать резолютивную часть решения суда во всех СМИ г. Волгодонска в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с ответчика в пользу ГОО « Волгодонская ассоциация потребителей» расходы по делу в сумме 1650 рублей.

Обязать ответчика произвести перерасчет оплаты гражданам за поставку некачественной горячей воды с 01.02.2008 г. по день прекращения правонарушения .

В судебном заседании истец уточнил исковые требования. Исключил требование о понуждении прекратить действия в отношении неопределенного круга потребителей по подаче некачественной горячей воды, в связи с тем, что на момент рассмотрения иска подача некачественной воды была прекращена.

Представители ответчика требования не признали, указав, что иск подан с нарушением норм процессуального права, а изложенные в нем доводы противоречат действующему законодательству и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Данные лабораторных исследований ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Волгодонске о содержании в пробах горячей воды, отобранных на контрольных точках тепловых сетей Волгодонской ТЭЦ-2 не являются достоверными. Величина превышения предельно допустимой концентрации, установленной СаН ПиН 2.1.4.1074-2001 для неорганического соединения «сероводород» определена исходя из суммарной величины содержания в воде двух показателей «сероводород» и «сульфидов».

Учитывая, что лимитирующий признак вредности установлен Гигиеническими нормативами №ГН 2.1.5.. 1315-03 (редакция от 28.09.2007 г.), СаН ПиН 2.1.4.1074 -2001 исключительно в отношении сероводорода (4 класс опасности), соответственно величина его содержания в воде должна быть определена без учета иных форм сульфидов.

Концентрация сероводорода определена по отношению к установленной СаН ПиН 2.1.4.1074 -2001 величине допустимого уровня , равной 0,003 мг/л, что является нарушением требований №ГН 2.1.35.1315-03, действующих с учетом изменений от 28.09.2007 г., в соответствии с которыми, значение предельной концентрации сероводорода в горячей воде составляет 0,05 мг/л.

Таким образом, действительная концентрация сероводорода в горячей воде ниже указанной нормы, в связи с чем, является допустимой.

Истцом не доказана причинно-следственная связь между производственной деятельностью ответчика и ухудшением органолептических показателей (запах) горячей воды.

Результаты исследования ОАО НПП НИИПАВ указывают на значительное изменение микробиологического состояния Цимлянского водохранилища. Одной из причин ухудшения качества поставляемой горячей воды, может являться некачественная исходная вода, поставляемая МУП «ВКХ».

Согласно заключению ОАО НПП НИИПАВ от 14.03.2008 г. № 139/1.1-08 причиной ухудшения органолептических свойств горячей воды является наличие в питьевой воде, поступающей к Заявителю от МУП «ВКХ» органических загрязнений.

Кроме того, согласно указанному заключению наличие в системе теплового обеспечения различных застойных зон, в том числе домашних батарей, способствует протеканию процессов образования сероводорода.

Требование истца о признании незаконной и подлежащей прекращению деятельности ответчика не может быть рассмотрена судом, так как истец не указывает какая именно это деятельность и в чем она выражается.

Ответчик считает, что требование истца о признании противоправными действий в отношении неопределенного круга лиц подано с нарушением норм процессуального права. Круг лиц, в интересах которых выступает истец ,ограничен потребителями, заключившими с ОАО «ЮТК ТГК-8» договоры на отпуск горячей воды, поступающей именно из системы водоснабжения Волгодонской ТЭЦ-2.

Заявленное истцом требование о перерасчете гражданам оплаты за горячее водоснабжение не подлежит удовлетворению, так как согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданско-правовые последствия действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в виде признания в судебном порядке

соответствующих действий противоправными, являются основанием для судебной защиты нарушенного или оспариваемого права отдельным потребителем.

Выслушав стороны, пояснения специалистов, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Законодательно установленная возможность истца судебной защиты прав и законных интересов неопределенного круга потребителей предусмотрена ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» посредством предъявления иска о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Согласно п. 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., коммунальные услуги должны предоставляться потребителю надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором.

Из материалов дела усматривается, что в феврале 2008 г. в ГОО «Волгодонская ассоциация потребителей» стали поступать жалобы граждан г. Волгодонска на неприятный запах, поступающей из крана горячей воды в квартиры домов г. Волгодонска с 1 февраля 2008 г. Со слов граждан вода вызывала рвоту, сыпь и инфекционные заболевания. В связи с чем, истец обратился в ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске с просьбой о проведении анализа качества и санитарного состояния горячей воды с предоставлением результатов испытаний.

Испытательным лабораторным центром ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске было исследовано 37 проб горячей воды, поступающей потребителям от ОАО «ЮТК ТГК-8». Все исследованные пробы не соответствовали требованиям Санитарных правил и норм 2.1.4.1074-01 . В 22 пробах превышение по сероводороду и сульфидам. В 15 пробах превышение по сульфидам.

Филиалом ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске при проведении лабораторных испытаний качества горячей воды , гигиеническая оценка проводилась по санитарным правилам (СаНПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») без учета гигиенических нормативов (ГН 2.1.5.2280-07 «Дополнения и изменения 1 к гигиеническим нормативам «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1315-03*).

Физико-химические исследования пробы горячей воды (протоколы лабораторных испытаний № 0490 -0496 от 26.02.08 г.) не отвечают требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по запаху, привкусу, сероводороду , сульфидам.

Результаты микробиологических исследований пробы горячей воды (протоколы лабораторных испытаний № 0490 -0496 от 26.02.08 г.) не показали наличие бактерий, способствующих появлению сероводорода.

Данные факты были подтверждены повторными протоколами лабораторных испытаний № 0464-0472 от 06.03.2008 г, № 0857 от 14.03.2008 г. и №№ 0855, 0856,0858, 0859 от 25.03.2008 г.

Исследованная проба воды питьевой водопроводной,( протокол №0487 от 29.02.2008 г.) отобранная в ВОС-2, насосы, г. Волгодонск, Жуковское шоссе , 3 соответствует СаНПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Данный факт подтверждается и протоколом испытания питьевой воды на выходе из очистных сооружений ВОС-2 с 01.02.2008 г. по 29.02.2008 г. Испытания проводились контрольно-аналитическим центром , имеющим аккредитацию Госстандарта РФ. Согласно протоколу по результатам анализов вода соответствует СаНПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Кроме того, 2 мая 2007 г. между ОАО «ЮТК ТГК-8» и ООО «Жилстрой-ЖЭК-2» был заключен договор о промывке теплопотребляющих установок и тепловых сетей с целью подготовки их к работе в осенне-зимний сезон период 2007-2008 г.г. Работы по промывке   теплопотребляющих установок и тепловых сетей были выполнены, что подтверждается двухсторонними актами.

В связи с чем, доводы ответчика о том, что причиной ухудшения

органолептических свойств горячей воды является наличие в питьевой воде, поступающей к ответчику от МУП «ВКХ» органических загрязнений, наличие в системе теплового обеспечения различных застойных зон, в том числе домашних батарей, способствует протеканию процессов образования сероводорода, суд находит несостоятельными.

Доводы представителей ответчика о том, что   круг лиц, в интересах которых выступает истец ограничен потребителями, заключившими с ОАО «ЮТК ТГК-8» договоры на отпуск горячей воды, поступающей именно из системы водоснабжения Волгодонской ТЭЦ-2, в связи с чем, ГОО «Волгодонская ассоциация потребителей» не вправе обратиться с настоящим иском в интересах неопределенного круга потребителей, суд не может принять во внимание, так как горячей водой в указанный период пользовались не только потребители, заключившие с ОАО «ЮТК ТГК-8» договоры на отпуск горячей воды, но и проживающие в гостиницах, гости города .

При данных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования о признании противоправными действия ответчика в отношении неопределенного круга потребителей по подаче некачественной горячей воды обоснованны и подлежат удовлетворению, так как ответчик в нарушение п. 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., поставлял потребителям с 1 февраля    2008 г. горячую воду ненадлежащего качества.

Не подлежит удовлетворению требование истца о понуждении произвести перерасчет оплаты гражданам за поставку некачественной горячей воды с 01.02.2008 г. по день прекращения правонарушения , так как согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданско-правовые последствия действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в виде признания в судебном порядке соответствующих действий противоправными являются основанием для судебной защиты нарушенного или оспариваемого права отдельным потребителем.

Порядок применения данной статьи Закона в судебной практике разъяснен п. 6.1 Постановления Пленума Верховного Суда от11.05.2007 г. №24 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», согласно которому в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера (то есть не связанные со взысканием каких-либо сумм) целью которых является признание действий продавца (исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей...

Подлежат удовлетворению требования о понуждении ответчика опубликовать резолютивную часть решения суда в СМИ г. Волгодонска в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу в соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» и взыскании с ответчика в пользу ГОО «ВАП» расходов по делу в сумме

1650 рублей в соответствии со ст. 98 ГПК РФ. Расходы по делу подтверждаются платежным поручением № 124 от 04.03.2008 г.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать противоправными действия ОАО «ЮГК ТГК-8» в отношении неопределенного круга потребителей по подаче некачественной горячей воды.

Обязать ОАО «ЮГК ТГК-8» опубликовать резолютивную часть решения в газете «Вечерний Волгодонск» в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с ОАО «ЮГК ТГК-8» в пользу Городской общественной организации «Волгодонская ассоциация потребителей» расходы по делу в сумме 1650 рублей.

В иске в части понуждения ОАО «ЮГК ТГК-8»произвести перерасчет оплаты гражданам за поставку некачественной горячей воды отказать.

Взыскать с ОАО «ЮГК ТГК-8» в пользу УФК МФ РФ по РО (Управление судебного департамента в РО) государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через городской суд в течение 10 дней.

 

судья Терентьева Т.А.