Cегодня
пятница,
26 октября
22:28

решение арбитражного Астраханского суда

 

                АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ                                                                                                    

           414014, г.Астрахань,пр.Губернатора Анатолия Гужвина,д.6                                                

                     Именем Российской Федерации 

                                     Р Е Ш Е Н И Е                                    г.Астрахань                                   дело № А06-1768/2008-5   «16» апреля 2008года                 

Арбитражный суд Астраханской области   

в составе судьи  Сорокина Н.А.   

при ведении протокола  судебного заседания помощником судьи  Рыжковой Е.А.          

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Открытого акционерного общества «Южная   генерирующая  компания –ТГК-8»  ОАО «ЮГК ТГК-8»)  

К Территориальному отделу управления Роспотребнадзора по Ростовской области в    г.Волгодонске,Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах.                      об оспаривании постановления от 14.03.2008г. №291         

При участии:          от заявителя: Марченко С.С., представитель по доверенности №691 от  28.08.2007г.; Кочетов А.В.,  представитель по доверенности №721 от 08.11.2007г.;          от заинтересованного лица - не явился(извещен);  

  Открытого акционерное общество «Южная генерирующая  компания –ТГК-8» обратилось в   арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным и отмене полностью постановления Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске,Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах №291 от 14.03.2008года о привлечении ОАО «ТГК-8» к  административной ответственности по ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 40.000руб.- продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларация о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей. 

Заявитель пояснил суду, что им были приняты все зависящие от него меры по соблюдению санитарных правил при оказании населению услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Административным органом не осуществлена комплексная проверка воды, поступающей в тепловую сеть от МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство».

Согласно полученному заключению от 14.03.2008года №13/1-08 ОАО НПП НИИПАВ причиной ухудшения органолептических свойств горячей воды является наличие в питьевой воде, поступающей к заявителю от МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», органических загрязнений. Заявитель не обязан осуществлять проверку поступающей  к нему воды на органолептическое загрязнение Согласно заключению, наличие в системе теплового обеспечения различных застойных зон, в том числе домашних батарей, способствует протеканию процессов образования сероводорода. До сих пор не известно и не установлено от чего мог образоваться запах в воде. Установлено, что ОАО «ЮГК ТГК-8» технология не нарушается.

Доводы, изложенные в заявлении, поддерживает в полном объеме. Постановление  №291 от 14.03.2008года административного органа является незаконным и подлежит отмене.       Представитель заинтересованного лица- Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах, будучи извещенным надлежащим образом о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявил.     

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть настоящее дело без участия представителя Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах.         

Выслушав доводы представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд 

установил:       

      В феврале 2008года по заявлению граждан- потребителей коммунальных услуг Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах проведена проверка качества горячей воды, подаваемой ОАО «ЮГК ТГК-8».    

       Проверкой установлено, что, подаваемая населению ОАО «ЮГК ТГК-8»  горячая вода не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  по запаху, привкусу, сульфидам, сероводороду.  

      Превышение гигиенических нормативов по запаху, по привкусу, превышение величины  допустимого уровня по сероводороду подтверждено результатами испытаний образцов проб и заявителем не оспариваются.Административным органом правильно установлено, что подача горячей воды такого качества является нарушением СанПиН 4723-88  «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения» п.4.15. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».В соответствии с Постановлением Правительства РФ №307 о  23.05.2006года коммунальные услуги надлежащего качества должны отвечать санитарным и техническим к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, а также другим требованиям законодательства.Согласно п.75 того же Постановления Правительства РФ  №307 исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответствееность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.Постановлением Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске,Дубовском, Ремонтненском,Заветинском районах №291 о  14.03.2008года ОАО «ЮГК ТГК-8» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.4 Кодекса Рф об административных правонарушениях в виде шрафа в сумме 40.000руб.- продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия(декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.   

Суд считает постановление Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах №291 от 14.03.2008годао привлечении ОАО «ЮГК ТГК-8» к административной ответственности по ч.2 с.14.4 Кодекса РФ  об административных нарушениях незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.     

В соответствии со ст.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное виновное действие(бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность.Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина- ст.1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Согласно ст.65 АПК РФ  и ст.200 АПК РФ, обязанность доказывания  соответствия оспариваемого ненормативного правового  акта закону или  иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых(бездействия),  наличия у органа  или лица надлежащих  полномочий на принятие  оспариваемого  акта, решения, совершение оспариваемых действий(бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).Административным органом  установлен лишь факт подачи потребителям горячей воды ненадлежащего качества, однако не установлено каким хозяйствующим субъектом: заявителем или МУП «Водопроводно-канализационное  хозяйство» нарушена технология обработки подаваемой потребителям воды и в чем конкретно нарушения технологии обработки воды выразились.

Административный орган не дал оценки заключению ОАО НПО НИИПАВ, согласно которому (п.6 заключения,л.д.67) сероводород и сульфиды могут образовываться в результате биохимического процесса сульфатредукции с помощью сульфатредуцирующих бактерий. При этом, сульфатредуцирующие бактерии в системе могут отсутствовать, поскольку сульфитных соединений в нашей воде не должно быть, по крайней мере в существенных количествах.   Необходимым условием для протекания биохимического процесса образования сероводорода из сульфатов является наличие органических веществ. Анализ воды на содержание органики по ХПК бихроматным  способом показывает наличие органики, достаточное для образования количеств сероводорода и сульфидов, определяемых в образцах воды.    

    По мнению ученых НИИПАВ органические загрязнения поступают из Цимлянского водохранилища по системе водозабора (МУП «Водопроводноканализационное хозяйство»). Кроме того, наличие в системе теплового обеспечения различных застойных зон, в том числе домашних батарей(потребители) способствует протеканию процессов образования сероводорода.        При таких обстоятельствах выводы административного органа о признании ОАО «ЮГК ТГК-8» виновным по ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нельзя признать обоснованными, а вынесенное по делу постановление №291- законным.         

 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 210,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд 

РЕШИЛ: 

Постановление территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах №291 от 14.03.2008года признать незаконным и  отменить полностью. 

         Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в Двенадцатый  арбитражный суд по адресу: 410031, г.Саратов, ул.Первомайская, д.74, в течение 10дней.

       судья                                                                                                      Н.А. Сорокин