Cегодня
четверг,
29 ноября
16:33

Первые решения
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
05 ноября 2008 г                                                                                                       г. Волгодонск
 

Мировой судья судебного участка № 7 г.Волгодонска Ростовской области Соловьева И.Е., при секретаре Назарчук М.Ю.,

рассмотрев гражданское дело по иску Межрегионального Союза общественных объединений «Федерации обществ потребителей Южного региона» в интересах гражданки М. к ОАО «ЮГК ТГК-8» о взыскании расходов по оплате за горячее водоснабжение и водоотведение и компенсации причиненного морального вреда,

 
УСТАНОВИЛ:
Обращаясь в суд, истец пояснил, что между сторонами года был заключен публичный договор на предоставление услуг по горячему водоснабжению. Согласно указанного договора ответчик принял на себя обязательства бесперебойно подавать в квартиру истца коммунальные услуги - горячее водоснабжение надлежащего качества в необходимых ей объемах. В период действия договора истец надлежащим образом исполняла принятые на себя обязательства по оплате оказанных коммунальных услуг, однако со стороны ответчика в период с 01.02.2008 г. по 15.04.08 г. время допускались отступления от условий договора в части предоставления горячей воды ненадлежащего качества по своему составу и свойствам. После выявления фактов предоставления услуги ненадлежащего качества истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении горячей воды надлежащего качества и проведении перерасчета, в начале в устной форме, а позже и в письменной. Во время обращений работники ответчика сообщали о том, что за период предоставления некачественных услуг истцу будет сделан перерасчет. Однако до настоящего времени в платежных документах, указывается полная сумма оплаты, никакой перерасчет сделан не был. Кроме того, на платежных документах был предоставлен ответ на обращение истца, которым фактически ей было отказано в удовлетворении требований о проведении перерасчета со ссылкой на то обстоятельство, что в действиях ОАО «ТГК-8» отсутствует какая-либо вина. Действиями ответчика истцу причинен огромный моральный вред, заключающийся в физических и нравственных страданиях. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика 2 495 рублей 65 копеек - стоимость некачественно поставленных услуг по горячему водоснабжению за период времени с 01.02.2008 года по 15.04.2008 года; 395 рублей - убытки, вызванные оплатой водоотведения некачественной горячей воды за период с 01.02.2008 года по 15.04.2008 года; 4 000 рублей - компенсацию морального вреда; взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере 1 650 рублей; взыскать с ответчика в доход государства штраф, за отказ от добровольного удовлетворения законных требований потребителя, в размере 50 % от взыскиваемых сумм, 25 % из которых в бюджет государства, а 25 % в бюджет ГОО ВАП.

 

Представитель истца в судебном заседании уточнил исковые требования, просил суд взыскать в пользу гражданки М. стоимость некачественно поставленных услуг по горячему водоснабжению 2 492 рубля 37 копеек, убытки понесенные гражданкой М. при оплате услуг водоотведения некачественной горячей воды в сумме 393 рубля 94 копейки, в остальной части иска просил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. Кроме того, представитель истца пояснил, что гражданка  М.  является инвалидом 2 группы находится в затруднительном материальном положении. В связи с чем, Городская общественная организация «Волгодонская ассоциация потребителей» (далее по тексту ГОО ВАП) оплатило Межрегиональному Союзу общественных объединений «Федерации обществ потребителе Южного региона» стоимость услуг представителя в сумме 1 650 рублей, данные расходы истец также просит взыскать в пользу ГОО ВАП.
Представитель ответчика ОАО «ЮГК ТГК-8» в судебном заседании исковые
требования истца не признала, считает, что истец необоснованно предъявил исковые требования, так как ответчик не несет ответственности за поставку некачественной воды потребителям. Кроме того, так как истец не представил суду доказательств, свидетельствующих о его вине при поставке некачественной горячей воды потребителям, просит в иске отказать.

Мировой судья, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Между сторонами года был заключен публичный договор на предоставление услуг по горячему водоснабжению, тем самым, ответчик принял на себя обязательства бесперебойно подавать в квартиру истца коммунальные услуги - горячее водоснабжение надлежащего качества в необходимых объемах. В период действия договора истец надлежащим образом исполняла принятые на себя обязательства по оплате оказанных коммунальных услуг, однако со стороны ответчика в период с 01.02.2008 г. по 15.04.08 г. допускались отступления от условий договора в части предоставления горячей воды ненадлежащего качества по своему составу и свойствам.

Согласно п. 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., коммунальные услуги должны предоставляться потребителю надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими правилами и договором.

Решением Волгодонского городского суда от 28 мая 2008 года, вступившим в законную силу 31 июля 2008 года установлен факт того, что ответчик в нарушение п. 49 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., поставлял потребителям с 1 февраля 2008 г. горячую воду ненадлежащего качества. Действия ОАО « ЮГК ТГК-8» в отношении неопределенного круга потребителей по подаче некачественной горячей воды признаны противоправными.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Согласно ч. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размеры платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ. Однако ответчик этого не сделал. Гражданка М. уплатила за период времени с 01.02.2008 года по 15.04.2008 года в счет оплаты за горячее водоснабжение 2 492 рубля 37 копеек, в счет оплаты за отведение горячей воды 393 рубля 94 копеек. Размер суммы мер социальной поддержки за услуги по горячему водоснабжению по лицевому счету открытому на имя гражданки М.. за период времени с 01.02.2008 года по 15.04.2008 года составляет 249 рублей 25 копеек; за водоотведение от горячего водоснабжения за тот же период времени - 35 рублей 90 копеек. Факт получения указанных сумм истец в судебном заседании не оспаривает. Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчик уплатил истцу с 01.02.2008 года по 15.04.2008 года в счет оплаты за горячее водоснабжение 2 243 рублей 12 копеек, в счет оплаты за отведение горячей воды 358 рублей 04 копейки.

В случае нарушения права потребителя, в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязан возместить покупателю моральный вред, причиненный нарушением его прав определенных данным законом. Ввиду того, что факт поставки истцу горячей воды ненадлежащего качества установлен, то есть нашел свое подтверждение, мировой судья, считает, что исковые требования гражданки М.. о возмещении морального  вреда подлежат  удовлетворению. Истец заявил требование о возмещении ответчиком морального вреда в сумме 4 000 рублей. С учетом длительности обращений истца к ответчику, объемом нарушенного ответчиком права истца, суд считает, что заявленный истцом размер возмещения причиненного морального вреда подлежит удовлетворению в разумных пределах.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу ГОО «ВАП» расходы на юридические услуги по делу, подтвержденные платежным поручением № 575 от 17.09.2008 года. Данные требования истца подлежат удовлетворению частично в сумме 800 рублей, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям и соразмерно объему защищаемых прав.

В соответствии с п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя из них 1 2 часть в пользу органа защиты прав потребителей, если им предъявлен иск в интересах потребителя.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья,

 

РЕШИЛ:

Взыскать с ОАО «ЮГК ТГК-8» в пользу гражданки М.2 243 рубля 12 копеек, оплаченные ею за некачественную услугу по поставке горячей воды за период с 01.02.2008 года по 15.04.2008 год, 358 рублей 04 копейки - сумму оплаченную за водоотведение некачественной горячей воды за период с 01.02.2008 года по 15.04.2008 года, компенсацию морального вреда- 500 рублей, а всего 3 101 рубль 16 копеек.

Взыскать с ОАО «ЮГК ТГК-8» штраф за отказ удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке в сумме 1 550 рублей 58 копеек, из них перечислить в доход бюджета 775 рублей 29 копеек, в пользу Межрегионального союза общественных объединений «Федерации обществ потребителей южного региона» - 775 рублей 29 копеек.

Взыскать с ОАО «ЮГК ТГК-8» в пользу ГОО «ВАП» расходы, на оплату услуг представителя 800 рублей.

Взыскать с ОАО «ЮГК ТГК-8» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 200 рублей 00 копеек.

В остальной части иска Межрегионального Союза общественных объединений «Федерации обществ потребителей Южного региона» в интересах гражданки М. отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгодонской районный суд в течение 10 дней путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью.

 

Мировой судья                                                                             И.Е.Соловьева