Cегодня
вторник,
05 декабря
20:47

Новый общественный договор: от эксперимента к традиции

 
В Волгодонске, как и во всей России, имеется немало социальных групп, заинтересованных в развитии институтов гражданского общества и в первую очередь это Волгодонская общественная палата, учредителем и активным членом которой является городская общественная организация  «Волгодонская ассоциация потребителей», ставшая инициатором заключения нового Общественного договора в рамках  системы «Волгодонское качество».
Основное значение нового Общественного договора на местном уровне состоит в том, что эта концепция заставляет местные органы власти принять новую модель управления общественными делами. Успех этой компании может изменить политическую культуру наших муниципалитетов таким образом,  чтобы обеспечивалось активное участие всех уровней власти, то есть всех тех, кто занимается разработкой и осуществлением местной политики. Общественный договор может быть эффективным на местном уровне только в том случае, если он опирается на полное взаимопонимание между всеми группами трех секторов гражданского общества: власть - бизнес -  гражданские организации.
Для достижения цели в области улучшения качества, безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, защиты прав граждан-потребителей и саморегулирования бизнеса, ведущую роль могут сыграть наиболее активные общественные и некоммерческие организации, входящие в Волгодонскую общественную палату,  в том числе отдельные граждане и СМИ.
Почвой для объединения власти, бизнеса и гражданских организаций могут послужить не только негативные стимулы (угроза бизнесу или гражданским правам), но и понимание того, что государственные структуры сами по себе не могут создать систему правил, которые удовлетворяли бы участников рынка и членов гражданского общества. Государство не обладает для этого необходимыми ресурсами и заинтересованностью, поэтому создание правил путем согласования интересов в обществе, а затем проведение их через государство или через механизмы саморегулирования, то есть Общественный договор, становится новой формой диалога между обществом и государством.
Необходимость нового Общественного договора признана долгосрочной программой Правительства Российской Федерации, и это создает возможности для практических действий, основанных на формуле и технологиях Общественного договора.
В ГОО ВАП совместно с органами местного самоуправления и бизнесом уже накоплен определенный опыт с применением элементов Общественного договора. Ярким примером этому может служить реализация программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей на территории муниципального образования «город Волгодонск» на 2008-2010 г.г.»,  которая с 1993 г. ежегодно совершенствуясь, утверждается Волгодонской городской Думой и успешно реализуется силами Волгодонской ассоциации потребителей совместно с администрацией  и СМИ города.
Новый Общественный договор – это очередная ступенька к устойчивому развитию Волгодонска через институты гражданского общества, инициируемые Волгодонской ассоциацией потребителей через Волгодонскую общественную палату.
Рабочим органом по исследованию потребительского рынка в рамках Общественного договора на сегодняшний день мы видим Исполком ГОО ВАП (структура ВАП прилагается), который будет осуществлять свою работу через систему тестирования продукции и услуг, а его  инструментом будут «круглые столы» и переговорные площадки с участием представителей органов местного самоуправления, бизнеса,  гражданских организаций и СМИ.
Предметом обсуждения будут являться материалы, предоставленные экспертами по итогам исследований (тестирования) продукции и услуг по каждому проекту в отдельности.
Как показывают результаты последних «круглых столов» и переговорных площадок, обсуждаемые темы, подготовленные экспертами ГОО ВАП, помогают организовывать профессиональные дискуссии, основанные на принципах гражданского общества и Общественного договора. По результатам дискуссий при подписании соответствующих соглашений и протоколов мы получаем более взвешенные и продуманные предложения и идеи для органов местного самоуправления, бизнеса, общественных и некоммерческих организаций по улучшению качества, безопасности и конкурентоспособности продукции и услуг, защиты прав граждан-потребителей и саморегулирования бизнеса.
Дискуссии на «круглых столах» и переговорных площадках в дальнейшем  будут более четко раскрывать цели и задачи Волгодонской Декларации улучшение качества и конкурентоспособности продукции и услуг, и способствовать расширению числа фирм, присоединившихся к Общественному договору.
Публичное вручение Сертификатов высокой потребительской оценки и Знаков «Волгодонское», «Донское» и «Южно-российское» качество, закрепление соответствующих вывесок на фасадах фирм, выдача рекомендаций для вступления в члены Клуба добросовестного бизнеса и Союз безупречного бизнеса  значительно поднимают престиж фирм в глазах горожан, а СМИ способствуют укреплению чувства гордости за Волгодонскую продукцию и услуги.
Мы понимаем, что это только начало нашей большой работы в области формирования институтов гражданского общества через систему Общественного договора, и нисколько не сомневаемся, что эта идея найдет понимание и поддержку  у власти, бизнеса и горожан.

 

 

Анатолий Долженко

Президент Волгодонской ассоциации потребителей и

Федерации обществ потребителей Южного региона,

 член КС Волгодонской общественной палаты.

 

 

-Волгодонская Декларация улучшения качества и конкурентоспособности продукции и услуг

-Новый Общественный договор о развитии системы качества, безопасности продукции и услуг "Волгодонское качество"  

-Структура организации «Круглых столов»

-Типовая методика организации и проведения «Круглых столов»

-Типовой регламент организации и проведения «Круглых столов»  

-Структура системы организации защиты прав потребителей в г.Волгодонске

-Структура Городской общественной организации «Волгодонская ассоциация потребителей»

-Структура взаимодействия между профессиональными службами ФОП ЮР,   ВАП (членов ФОП ЮР) и некоммерческих организаций бизнеса строится на договорной основе