Cегодня
понедельник,
11 июня
23:37

Услышать друг друга

За «круглым столом» встретились представители органов местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций города, чтобы обсудить, как исполняются этими структурами принимаемые ими трёхсторонние соглашения. Углубляться в разные сферы не стали, а рассмотрели вопрос на примере решения жилищно-коммунальных проблем. Суть большинства выступлений: «решения, красиво написанные, правильные по сути, фактически остаются на бумаге». 

 

Решения остались на бумаге

С докладом от администрации города выступил заместитель мэра по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Графов. Представитель власти открыто заявил, что важнейших документов было принято много, а вот «решения, красиво написанные, правильные по сути, фактически остаются на бумаге. Покритиковал городской координационный совет по реформированию системы ЖКХ.
Если бы он работал постоянно и отслеживал ситуацию не было бы необходимости в создании специальных штабов для разрешения чрезвычайных ситуаций и снятия социальной напряжённости, как это произошло с введением новых правил оплаты за потребление электроэнергии. А своевременная разъяснительная работа не привела бы к накалу отношений между властью, поставщиками энергоресурсов и жителями города. Попал под критику чиновника и созданный год назад по инициативе администрации городской совет уполномоченных собственников в МКД, который, по мнению Графова, не сумел выработать алгоритм взаимодействия с собственниками, не реализовал выдвинутую им же идею по созданию в микрорайонах советов домкомов, не добился принятия положения об уполномоченном собственников МКД. Сектор Общественной палаты по вопросам ЖКХ и ТОСов хотя и ставил вопросы перед властью, анализировал ситуацию, но исполнения принятых соглашений не отслеживал. Не проявлял активности и бизнес: по инициативе управляющих компаний не было проведено ни одного «круглого стола».

Долженко вспомнил всё

Второй докладчик, президент Федерации обществ потребителей Южного региона Анатолий Долженко, выступая от Гражданской палаты, созданной накануне, «прошёлся» по обеим ветвям власти, которых 131-й закон о местном самоуправлении обязывает «начать реформы с себя». По его словам, если бы в микрорайонах были созданы территориальные органы самоуправления (ТОСы), не стояло бы сегодня вопросов о работе советов уполномоченных. Как бывший депутат 15-го избирательного округа, Анатолий Долженко «бросил камень в огород» своего преемника Петра Горчанюка, председателя городской Думы, который, по его словам, не активизировал начатую работу по формированию ТОСа в этом микрорайоне, не развивает переговорные площадки. А как лидера городских единороссов, упрекнул Горчанюка, что тот «забыл» о программе правящей партии, провозгласившей в том числе и формирование общественного самоуправления.

 

Работать на конечный результат

Выступивший следом председатель депкорпуса Пётр Горчанюк критику в свой адрес парировал: программа «Единой России» составлена на перспективу, и все вопросы разом решиться не могут. Затем спикер выразил сожаление, что хорошие по сути трёхсторонние соглашения по проблемам ЖКХ остались на бумаге: «Мы не дошли до каждого жителя: в общем-то, мощный информационный поток не сработал», – констатировал спикер. А как мы реагируем на обращения наших жителей? – задался вопросом Пётр Горчанюк и тут же привёл пример: жители дома № 33 по улице Ленина в течение 5-ти(!) лет ведут безрезультатную переписку со службами администрации и Департамента ЖКХ. Эта работа требует внимания: не пустых обещаний, а честных ответов.В унисон прозвучало выступление лидера общественного движения «Волгодонск» Ивана Крахмального, который привёл пример, как 500 пенсионеров Волгодонска написали письмо губернатору Ростовской области с просьбой помочь разрешить «коммунальный беспредел» в Волгодонске. Представитель старшего поколения предложил всем трём сторонам консолидировать усилия в решении проблем ЖКХ, чтобы конечным результатом этих усилий стало создание комфортных условий проживания с наименьшими затратами на коммунальные услуги.

 Управдомы без статуса

Александр Колосюк, председатель городского совета уполномоченных собственников МКД, в ответ на критику в адрес работы совета рассказал о «горьком» опыте общественного органа, который варится в собственном соку и не имеет никаких реальных рычагов управления. По его мнению, без решения вопросов об официальном статусе уполномоченного собственников МКД и оплате его труда никакого продвижения вперёд не будет. По его словам, уполномоченный сегодня – это мини-председатель ТСЖ, только без зарплаты. Он должен проверить качество работ по обслуживанию дома, снять показания индивидуальных приборов учёта, разобраться с неплательщиками и т.д. Желающих надевать задаром такой «хомут» находится мало. На уровне города вопрос о статусе уполномоченного собственников МКД и оплате его труда не решается: администрация ссылается на отсутствие полномочий, Дума «предлагает тесное сотрудничество», остальные отмалчиваются. Но, как бы то ни было, совет уполномоченных всё-таки существует, и альтруистам-управдомам надо за это сказать большое спасибо, – высказал своё мнение Александр Колосюк.


Без лишней говорильни

А между тем, есть в коммунальном сообществе островок, где реформа ЖКХ проходит без лишней говорильни, а результат, как говорится, налицо. Первой управляющей компанией, функциями которой действительно является управление, а не обслуживание МКД, стала управляющая компания «Жилстрой-ЖКУ».Выступивший на заседании «круглого стола» директор этой самой УК Александр Кондратюк никого не критиковал, а поделился с участниками «круглого стола», как УК «Жилстрой-ЖКУ» учит собственников управлять своим домом. Институт уполномоченных, за создание которого в городе бьются уже пять лет, здесь давно существует и набирается опыта. Все уполномоченные получают заработную плату из средств статьи «содержание жилья». Причём, чем больше дом, тем выше оплата уполномоченного: от полутора до семи тысяч. И если раньше в уполномоченные шли, в основном, пенсионеры, то сегодня у руля многоэтажек уже немало молодых людей, имеющих управленческие навыки. 2008-й год в «Жилстрой ЖКУ» назвали годом благоустройства и уделили особое внимание приведению в порядок дворовых территорий. 2009-й был годом сантехника – привели в порядок все подвалы и оборудование в них. 2010-й объявили годом электрика и сосредоточили внимание на электрооборудовании и оснащении домов энергосберегающими системами. А вот 2011-й станет годом энергосбережения. Так что, создание ТОСов в микрорайонах этой управляющей компании уже не эфемерная идея, а реальная перспектива.
На встрече также выступили председатель Общественной палаты Виктор Стадников, руководитель сектора ЖКХ в ОП Борис Меренков, руководитель сектора по защите прав человека ОП Александр Козоброд, директор ДС и ЖКХ Сергей Вислоушкин.
Все предложения, которые высказали участники «круглого стола», его организаторы взяли на заметку и используют при доработке проекта соглашения «О механизме организации исполнения принимаемых трёхсторонних соглашений с участием органов местного самоуправления, общественности и бизнеса», который был принят на заседании.
Сработает ли принятый механизм, покажет следующая встреча за «круглым столом». Она будет посвящена конкретным проблемам коммунальной сферы.

 

- Соглашение о механизме организации исполнения принимаемых трехсторонних соглашений с участием органов местного самоуправления, общественности и бизнеса.

 - Протокол "круглого стола"

 Газета «Правда, что?»

№49 от 16 декабря 2010года